Можно ли закапывать мидриатики при подшитой к радужке ИОЛ
Здравствуйте, уважаемые доктора! Разрешите обратиться к Вам за консультацией. Моему дедушке 84 года. В сентябре прошлого года ему удалили катаракту на правом глазу. Операция прошла успешно. А через три месяца ему прооперировали левый глаз. Катаракта на нём была очень запущена, хрусталик был сильно помутневший, и хирургу пришлось его сильно и долго дробить ультразвуком. От энергии ударной волны повредилась капсульная сумка, и части хрусталика провалились в стекловидное тело. Врач не сумел ему поэтому поставить новый искусственный хрусталик. Зрачок у дедушки оказался очень узким, и врачу пришлось его расширять. После всех манипуляций он сильно деформировался, по виду он как бы растёкся по всему глазу. Дедушке глаз очень болел после этого три дня, внутриглазное давление доходило до 58 мм. рт. ст. На четвёртый день офтальмолог направил дедушку в больницу на витрэктомию, где ему была сделана вторая операция. Ему полностью удалили стекловидное тело и пришили искусственный хрусталик к радужной оболочке. Внутриглазное давление сразу же нормализовалось. Но зрачок остался уже деформированным. Прошло уже три месяца, а левым глазом он видит до сих пор нечётко и как бы сквозь пелену. При этом у него такое ощущение, что в глазу находится песок. На апрель месяц я записал дедушку на контрольный осмотр к новому врачу. Врач или вернее медсестра скорей всего захочет закапать ему в оба глаза капли для расширения зрачков. В связи с этим у меня вопрос: Не навредит ли ему это? Заранее благодарю за ответ. С уважением, Андрей
Ответ врача офтальмолога:
Здравствуйте, Андрей!
Врач вряд ли будет закапывать капли в глаз, где зрачок деформирован и хрусталик подшит к радужке. Этого делать не надо.
В правый глаз могут закапать мидриатики (капли для расщирения зрачка) только, если есть подозрение на патологию сетчатки.
Для ликвидации жалоб на песок в глазах необходимо подобрать слезозаменители и обратить внимание на роговицу глаз, учитывая длительное воздействие ультразвука на эндотелий роговицы (особенно левого глаза). Не исключено, что потребуются корнеопротекторы.
Для комфорта зрения можно предложить очки-хамелеоны с целью их использования вне помещения (особенно на улице).