Атрофическая форма ВМД
У моего дяди инвалидность 2 гр бессрочная с 2007 г по зрению. От помощи моей стесняясь отказывается. Не особо любит говорить. Я как то хотел ему помочь так, как он многое для меня сделал. Почти мельком видел какие то выписки. Есть ли такой диагноз макулярная дегенерация сетчатки , атрофичееач, форма? Или теперь это как то по другому уже называется? Всё же 2007 и 2025 г разница? Подскажите простым языком , что это и как то подлежит лечению? У него оба газа. Один совсем плохо другой чуть лучше. Заранее спасибо за Ваш ответ.
Ответ врача офтальмолога:
Здравствуйте, Алексей!
Действительно, данная форма ВМД существует и называется именно так, как и ранее.
Атрофическая форма возрастной макулярной дегенерации (ВМД) — это запущенная форма заболевания, при которой прогрессирующая и необратимая потеря клеток сетчатки приводит к потере зрительной функции. Для атрофического типа характерно медленное прогрессирование потери ретинального пигментного эпителия, слоя рецепторов и мелких капилляров в макулярной области. Эффективного лечения атрофической формы ВМД в настоящее время не существует. Предложенные способы лечения направлены на замедление прогрессирования снижения зрения. Некоторые перспективные направления: медикаментозная терапия, генная терапия, клеточная терапия и физиотерапия.
МЕДИКАМЕНТОЗНАЯ ТЕРАПИЯ
Направлена на снижение риска прогрессирования заболевания и стабилизацию зрительных функций. Некоторые группы препаратов, которые изучаются: Модуляторы зрительного цикла (фенретинид, акуцела) — препятствуют избыточному образованию в пигментном эпителии токсичных метаболитов, замедляют развитие географической атрофии. Нейропротекторы (цилиарный нейротрофический фактор, бримонидин и тандоспирон) — в экспериментальных моделях дегенерации сетчатки у животных предотвращают гибель фоторецепторов.
ГЕННАЯ ТЕРАПИЯ
Основана на адресной доставке определённого гена к клеткам-мишеням. Например, изучается применение генной терапии, воздействующей на путь комплемента, для дезактивации его конечного продукта — мембраноатакующего комплекса.
КЛЕТОЧНАЯ ТЕРАПИЯ
Выделяют два направления клеточной терапии:Терапия стволовыми клетками — здоровые клетки пигментного эпителия доставляют в субретинальное пространство для сохранения здоровья и функций оставшихся фоторецепторов. Терапия на основе нестволовых клеток — вводятся клетки, которые высвобождают защитные факторы, отсутствующие во внеклеточной среде, для поддержания жизнедеятельности и функций фоторецепторов.Однако есть проблемы с терапией на основе стволовых клеток: иммунное отторжение, дифференцировка в нежелательные типы клеток, повреждение окружающих тканей.
ФИЗИОТЕРАПИЯ
Некоторые методы физиотерапии, которые изучаются: Электростимуляция — под действием магнитных и электрических полей улучшается проведение импульсов по нервному волокну, происходит активация репаративных процессов внутриклеточной и тканевой регенерации сетчатки. Магнитотерапия — под воздействием магнитных полей за счёт небольшой индукции активируются процессы тканевого дыхания.
Однако пока нет данных о долгосрочной эффективности новых методик