Можно ли вылечить глаукому в далекозашедшей стадии
В 2014 г. проведена операция левого глаза - катаракта, в 2015г. операция - глаукома, установлена ИВЛ. Далее каждые полгода контроль, жалоб нет, зрение вдаль плохое, вблизи без очков чтение текста с буквами до 0,3 мм. Правый вдаль отлично, чтение текста с буквами с S = 20-25 см, ближе туман. Ввиду огромной загруженности из-за болезни родителей и работы зрение не контролировал, жалоб не было. Летом прошлого года стал замечать при нахождении в сосновом лесу, левый глаз видит, как в плотном тумане. Врач сказал, что это аллергия на хвою. В этом году в начале января я перенёс гипертонический криз, который купировал самостоятельно, но после этого в левом глазу резко упало зрение. На консультации окулиста объяснили, что у меня внутриглазное давление 38, вместо допустимого 20 и выставили после осмотра DS: 01 -ОУ 111 степень глаукома, артифация. Назначили капли для снижения давления 2 р/с и на ночь, через 2 недели на контроль. Я не знаю ничего о квалификации местных хирургов, поэтому решил обратиться к вам. Может быть можно ещё спасти левый глаз от предрекаемой мне врачом слепоты ???
Ответ врача офтальмолога:
Здравствуйте, Александр!
У Вас на левом глазу - далекозашедшая (III) стадия глаукомы. Состояние после удаления катаракты с имплантацией интраокулярной линзы (ИОЛ).Эта стадия предполагает атрофию зрительного нерва. Восстановить атрофические волокна невозможно. Целью лечения глаукомы любой стадии - нормализация уровня внутриглазного давления (в III стадии оно должно быть не выше 16 мм рт ст), стабилизация глаукомного процесса.Отследить стабилизацию можно диагностическими методами - измерять ВГД перед закапыванием капель от глакомы, контролировать поле зрения на одном и том же аппарате, проведение ОКТ диска зрительного нерва (ДЗН). Это достигается подбором капель от повышенного ВГД и назначением препаратов нейропротекторного (защищающего зрительный нерв) действия. В случае отсутствия компенсации - оперативное лечение.
Глаукома - всегда двусторонний процесс, поэтому важно контролировать парный глаз (ВГД, поле зрения, ОКТ ДЗН).
Учитывая перенесенный гипертонический криз и жалобы на снижене зрения после него, необходим осмотр глазного дна на широкий зрачок (если угол передней камеры глаза открыт). Возможно, потребуется проведение ультразвукового исследования глаза для исключения перенесенного кровоизлияния в глаз.