Прогрессирующий отек верхнего века
Автор: ОльгаДобрый день! Прошу вашей помощи в вопросе лечения моего ребенка!
Живем в г.Самара. Александрова Кира, 4 года 6 месяцев. 18 апреля проснулась утром и не смогла открыть правый глаз, сильный отек верхнего века, без особого покраснения и отделяемого.
Обратились за помощью в детское отделение Самарской клинической офтальмологической больницы имени Т.И. Ерошевского, где при осмотре не выявили ничего связанного с глазом (извините, излагаю так как понимаю, далека от медицины), отправили в другую больницу в лор-отделение, там тоже ничего не нашли, отправили домой с диагнозом отек Квинке (сделали укол дексаметазон), от госпитализации я отказалась, после укола отек практически спал, глаз стал открываться, в течении недели делали уколы супрастин- дексаметазон в поликлинике через день, так как отек постоянно возвращался. 25 апреля вызвала скорую и согласилась на госпитализацию, положили в гастроэнтерологию с диагнозом отек Квинке, кололи тавегил, становилось лучше, на третий день отправили в лор-отделение, сделали узи, лор доктор сказал, что у нас гайморит, были назначены антибиотики и перевод в лор-отделение, на следующий день глаз опять сильно отек и появилась краснота, ребенка срочно отправили на КТ.
На основании результатов к вечеру была назначена операция по вскрытию отека, под бровью, на операцию приехала заведующая детским отделением Самарской клинической офтальмологической больницы имени Т.И. Ерошевского. Становилось лучше, глаз постепенно начал открываться, ребенок в течении семи дней получал антибиотики и даже сделали три укола под глаз, на восьмой день 6 мая ребенок проснулся с температурой 37, 7 и сильным отеком глаза, собрали консилиум и нас перевели в отделение челюстно-лицевой хирургии им.Середавина, где сделали повторное КТ и назначена операция, отек перешел на височную область и был бордового цвета.
После операции получали антибиотики, прошли обследование аллерголога-иммунолога, и через 14 дней были выписаны. Результат на сегодняшний день - глаз у ребенка с небольшим отек и практически не открывается. Ходили на консультацию к заведующей детского отделения Самарской клинической офтальмологической больницы имени Т.И. Ерошевского, сделали УЗИ, на котором есть какая-то жидкость в области глаза, но доктор сказала, что лучше подождать месяц, а потом возможно нам назначать лечение или реабилитация.
Диагноза до сих пор нет, аллергия возможна, но ее не установили. Доктор предполагает на словах наличие паразита, но мы сдали все возможные анализы, и у ребенка все в порядке. Очень переживаю, так как глаз постоянно закрыт, отек небольшой есть и что делать дальше я не знаю, лечение мы не получаем, сидеть и ждать очень страшно, боюсь упустить момент, когда можно помочь. Пожалуйста, проконсультируйте в дальнейших действиях, так как в своем городе мне некуда обращаться, главный детский офтальмолог дала мне понять, что заниматься она нами не хочет. к письму прикладываю фото ребенка и результаты анализов, которые смогла сфотографировать.
Отвечает: врач-офтальмолог Московской Глазной Клиники
Здравствуйте, Ольга!
Исходя из того, что Вы сообщили, мы бы порекомендовали обратиться в многопрофильную клинику, например РДКБ в Москве (где бы провели комплексное обследование). Для исключения мальформации (той же гемангиомы) можно думать о проведении МРТ в ангиорежиме (но лучше проконсультироваться с неврологом перед исследованием). Необходимы также результаты ультразвука орбиты и мягких тканей (что еще видно, кроме жидкости).
Аллергия была бы на обоих глазах.
Какова острота зрения, что на глазном дне, есть ли разница в состоянии глаза в сравнении с парным?
Автор: Ольга
УЗИ 25.05.16г.
Отвечает: врач-офтальмолог Московской Глазной Клиники
Здравствуйте, Ольга!
Рекомендации были отправлены в личном сообщении.
К сожалению мы не оперируем детей до 16 лет.