Прогрессирующий гемофтальм
Автор: ОльгаМой диагноз: Прогрессирующий гемофтальм и посттромботическая ангиоретинопатия.
В 2009г у меня был тромбоз нижней височной вены правого глаза, видела верхние 3 строчки, после лечения стала видеть 6 строчек, но немного в искаженном виде, была проведена лазеркоагуляция. Казалось, что все нормализовалось, но с марта 2012 г начались кровоизлияния в стекловидное тело этого глаза по 4-5 раз в году до сегодняшнего дня, а с августа этого года вообще начались кошмары, гемофтальм (а мне поставили диагноз прогрессирующий гемофтальм, посттромботическая ретинопатия), начал происходить буквально каждую неделю.
Врачи настаивали на том, что у меня это происходит на фоне повышенного давления, хотя оно у меня выше 160/100 не поднималось, последние 6 мес давление выше 140 не поднималось вообще. Сахар в норме, щитовидка без изменений, сдавала несколько раз кровь на гемостаз, тоже в норме, все врачи разводят руками, в больницу уже не ложат, потому что смысл рассасывать, если через 1,5-2 мес опять будет кровоизлияние,у меня в результате всех моих переживаний стали проблемы с сердцем,приходится лечиться у психотерапевта, т.к. такое выносить уже просто невозможно, давали квоту на операцию витректомию, но лазерный хирург наотрез отказался ссылаясь на мое повышенное давление и что будет еще хуже, хотя я не понимаю, при чем здесь мое давление, если все происходит даже на фоне нормального давления и причем в одном и том же месте. Еще полгода назад все как-то рассасывалось, но буквально сегодня опять кровянуло, причем очень сильно, пропало даже боковое зрение, а так всегда боковое зрение сохранялось выпадал только центр. Пожалуйста, помогите советом, что делать, может быть тогда просто удалить глаз, если нет другого выхода, но в таком состоянии жить нельзя. А мое мнение и ощущение, что кровит в том месте, где был тромб, его наверное плохо лазером заделали. Заранее благодарна за ваш совет .
Лечат ли такое в МГК?
Отвечает: врач-офтальмолог Московской Глазной Клиники
Здравствуйте, Ольга!
Вам надо обратиться в отдел нейроофтальмологии института нейрохирургии им. Бурденко.
Думаю, что следует провести ангиографию (МРТ или компьютерную томографию в ангиорежиме) , а также получить консультацию гематолога (институт гематологии). Направить на данные исследования должен нейроофтальмолог.
Удалить глаз можно всегда - это не сложно, а вот выявить причину и ее устранить - задача трудная. Надо разбираться у профильных специалистов. Тромбоз нижней височной вены - нейрохирургическая патология.