Семеновская
Включить версию для слабовидящих
Ru En
Записаться

Подозрение на отек диска зрительного нерва

Подозрение на отек диска зрительного нерва

Автор: Юлия
Здравствуйте! Надеюсь на Вашу помощь в решении моей глазной проблемы. У меня сложный астигматизм и миопия слабой степени, поэтому я каждый год посещала офтальмолога.

В 2014 г. (на тот момент жила в Киеве) после осмотра на фундус-линзе окулист направила меня на ОКТ ДЗН и компьютерную периметрию (апрель 2014 г. рис1, рис3 - правый глаз; рис2, рис4 - левый глаз, рис5 - острота зрения; рис6 - поля зрения). По результатам обследования мне поставили под вопрос отек зрительного нерва и отправили к неврологу. Я сделала МРТ головного мозга и глазных орбит, УЗИ сосудов шеи и головы, развернутый анализ крови. Ничего подозрительного не нашли, тогда окулист посоветовала мне сходить в другую поликлинику к специалисту по глазным нервам (ее слова). В другой поликлинике я опять прошла ОКТ ДЗН на другом аппарате (рис7, рис8 - правый глаз, рис9 - левый), там мне сказали, что ничего страшного у меня нет, ничего делать не надо. В марте 2016 г. (живу в Бресте, Республика Беларусь) я пошла на очередной осмотр в глазную клинику. Ссылаясь на результаты предыдущих обследований, окулист предложила сделать ОКТ ДЗН для динамики (апрель 2016г. рис11, рис12 - правый глаз; рис14, рис15 - левый глаз; папка18 - фото глазного дна). По результатам мне поставили ЧАЗН обоих глаз и предложили сделать контрольный ОКТ через 3 месяца. За это время я опять прошла невролога - здорова; лора - здорова; стоматолога - здорова; эндокринолога - аутоимунный тиреоидит (латентная фаза), гормоны щитовидной железы в норме. В июле 2016 г. я сделала контрольный ОКТ ДЗН на двух разных аппаратах (рис20, рис22, поля зрения в динамике рис16, 17, 19, 23; острота зрения в июле рис21). Динамика за 3 месяца ничего не показала, но за 2 года ситуация со зрением ухудшилась. Врачи опять же ничего страшного не видят и лечения не предлагают, кроме консервативного: капли, витамины в уколах, препараты для работы ЦНС. Может, я тревогу и не била бы, но чем дальше, тем все больше замечаю ухудшения со зрением. Заранее благодарна за Вашу помощь.


Отвечает: врач-офтальмолог Московской Глазной Клиники

Здравствуйте, Юлия!

Файлы прикреплены не были.

Динамику состояния ДЗН необходимо делать на одном и том же аппарате одним и тем же специалистом с учетом Вашей рефракции. Присылайте заключение с указанием зрительных функций (острота и поля зрения в динамике с учетом рефракции) и проведенных методов обследования + описанием всех структур глаза+ УЗИ (ЭХО-оболочки); ЭФИ (пороги, лабильность зрительного нерва, ЗВП)


Автор: Юлия

Раз не получается прикрепить архив, выкладываю ссылку на папку в гугл-диск: http://mgkl.ru/forqwe?ucode=0db61f86cdfe15b72163646836b5022a


Отвечает: врач-офтальмолог Московской Глазной Клиники

В чем ухудшение состояния зрения за 2 года? Вы предоставили данные зрительных функций (острота зрения с коррекцией - 1,0, данных в динамике нет; периферические границы поля зрения - норма; компьютерная периметрия - норма) Где объективные данные по снижению зрительных функций? Нет данных УЗИ, нет электрофизиологии (пороги, лабильность зрительного нерва, ЗВП).


Автор: Юлия

Здравствуйте! Поля зрения у меня пока в норме и острота зрения пока поддается коррекции, я хотела бы, чтобы Вы посмотрели фото глазного дна (рис 18) и ОКТ ДЗН за 2 года (на рис 12 и 15 ОКТ за апрель 2016, а на рис22 ОКТ за июль 2016 - оба сделанные на одном и том же аппарате) и сказали свое мнение. У меня идет постепенное истончение нервных волокон и в динамике это видно. Причину я так и не выяснила. И не знаю есть у меня отек или нет, как остановить этот процесс. Не хотелось бы досидеться до того, когда начнут сужаться поля зрения. А про УЗИ и ЭФИ я впервые слышу, врачи, обследовавшие меня, ничего о них не говорили, как только представится возможность, я сделаю эти обследования.


Отвечает: врач-офтальмолог Московской Глазной Клиники

Уважаемая Юлия!

Мы не можем проанализировать и дать рекомендации Вам без осмотра и не собрав тщательно анамнез, даже если сравним результаты исследований. Очень важны детали для установления причины такого состояния. Может это какой-то вирусный процесс... и придется сдать кровь на инфекции (герпес 1 и 2 типов, цитомегаловирус, вирус Эпштейна Барра и проч. - есть наборы таких тестов в лаборатории). Но то, что следует пройти электрофизиологические исследования и ультразвук, то это обязательный этап в цепи постановки диагноза.


Автор: Юлия

Спасибо большое за советы. Обязательно сделаю обследования УЗИ и ЭФИ, сделаю анализы на инфекции. И пришлю результаты.


Отвечает: врач-офтальмолог Московской Глазной Клиники

И, если есть возможность, то сделайте ЦВЕТОВОЕ ДУПЛЕКСНОЕ КАРТИРОВАНИЕ СOСУДОВ ГЛАЗ (ЦДК). По аналогии Вы уже сделали шею.

Запишитесь на прием к врачу офтальмологу

Заполните форму и получите скидку 15 % на диагностику!

*- поле обязательное для заполнения
Нажимая на кнопку “Записаться” Вы соглашаетесь с условиями передачи информации
Семёновский пер, д 11
Ежедневно - с 9:00 до 21:00
success