schedule Ежедневно - с 9:00 до 21:00

location_on Семёновский переулок, дом 11 (м.Семеновская)

Скайп консультация

Расширенный ответ на Ваш вопрос в живом общении

Теле медецина

Телемедицина - получите консультация из любой точки мира

Макулярный отек сетчатки

Автор: Ирина
Здравствуйте. У супруга (ему 34 года) кистозный макулярный отек. Лечимся второй год в Омске. Ставят инъекции дипроспана в глаз. По истечении первых шести месяцев лечения отек практически спал, однако после прекращения введения препарата он опять образовался.

С октября 2016г. по настоящее время прдолжается повторный курс введения дипроспана, но улучшений уже нет. Озурдекс, посовещавшись с новосибирскими хирургами, нам исключили. Никаких заболеваний и паталогий, которые могли привести к отеку, не имеется. Каково Ваше видение данной ситуации? Возможно ли разрешение проблемы, и можете ли Вы взяться за нее?



Ирина, здравствуйте!

Ваше письмо будет направлено витреоретинальному специалисту - Ильюхину О.Е. Ожидайте ответа.

Автор: Ирина

Здравствуйте! Меня зовут Ирина. 13 января я направляла Вам вопрос о кистозном макулярном отеке. Мне пришла информация о том, что письмо передано на рассмотрение Ильюхину О.Е. На сегодняшний день ответа не поступало. Подскажите, будет ли рассмотрено мое письмо или следует обратиться в другую клинику?



Здравствуйте, Иина!

Спасибо, что написали.

Я, работая дистанционно, не знаю причины, по которой врач Вам не ответил.

Повторно отсылаю Ваше сообщение Ильюхину О.Е.

Хотелось бы уточнить, почему Вам не предлагали введение препаратов, группы анти-VEGF (Луцентис)?


Автор: Ирина

Дело в том, что хорошее действие оказал дипроспан, соответственно луцентис пока не применяли. Стоял вопрос об имплантации озурдекса, однако его исключили после долгих обсуждений (видимо, были на то противопоказания). Спасибо за интерес к проблеме и поддержку переписки.



Уважаемая Ирина!

Частым побочным эффектом Дипроспана (а тем более Озурдекса) является стойкое повышение внутриглазного давления с исходом в некоторых случаях в стероидиндуцированную глаукому. Возможно поэтому Вам не стали имплантировать Озурдекс.


Автор: Ирина

Опережая ответ Ильюхина О.Е. (на который мы еще надеемся), хотелось уточнить следующее. Как я понимаю, на сегодняшний день каких-либо кардинальных методов лечения данной проблемы не существует? Нам обеспечен постоянный прием противовоспалительных гармональных препаратов и наблюдение? Дело в том, что мы проживаем в Казахстане и не хотелось бы потратить свое время и деньги в поисках зарубежных клиник, лечение которых будет сведено к тому, что нам уже назначено. Спасибо.



Золотым стандартом в лечении макулярного отека является интравитреальное введение препаратов группы анти-VEGF (Луцентиса).

Ожидайте ответа Ильюхина О.Е.



Ответ Ильюхина О.Е.: Необходима очная консультация.

МГКЛ