Харитонова Оксана
Автор: Харитонова ОксанаДобрый день! У меня помутнение стекловидного тела на фоне старого восполительного процесса. Было назначено лечение курсом 10 дней, которое включало уколы внутримышечно ( глюконат, диклофенак, имунофан) и за глаз ( дексаметозол, гентомицин, позже однократно кеналог). Плюс параллельно капли в глаз: тобрадекс, неванак, офтальмоферон, мидримакс. Первую половину курса делали инъекции за глаз, через кожу. Но под глазом начала сильный отек. Было решено продолжать делать уколы под конъюнктиву. После укола на глазному яблоке надувался как бы пузырь, который через 2-3 часа рассасывался.
Выглядел жутко, но меня предупредили, что так и должно быть. После первого же уколо случилось кровоизлияние , половина белка было в крови. Тут мне тоже сказали, что все рассосеться. Сейчас прошла неделя с последнего укола, кровь и правда рассасывается, но есть 2 момента , которые меня сейчас беспокоят: 1. На глазному яблоке где надувался пузырь с лекарством, он как бы не до конца рассосался. Т.е. если приглядеться, видно, что глазное яблоко как бы вздуто, если прижать это место пальцем через веко, то останется как бы вмятинка. Т.е. какой-то пузырь или отек...я что это может быть и опасно ли это? 2. После курса уколов появилась киста конъюнктивы. Может это быть следствием лечения? Раньше ничего такого не было, а тут вылезло...мешает...может ли она сама рассосаться? Возможно ли не прибегать к удалению? Заранее большое спасибо за ответ!
Последствия субконъюнктивальных инъекций
Отвечает: врач-офтальмолог Московской Глазной Клиники
Здравствуйте, Оксана!
Данное состояние требует осмотра. Не исключено, что инъекция вызвала текущие изменения на конъюнктиве. Зависит от вводимого препарата, особенностей Вашего организма к рубцеванию, рук специалиста.
Не видя глаз, мы не можем сказать как лечить и чем помочь.Приезжайте, попробуем разобраться, или обратитесь к альтернативному специалисту