Какой из методов наиболее предпочтителен при лечении ДСТ
Автор: АлинаДобрый день! Я хочу попробовать полечить деструкцию стекловидного тела. Помутнения у меня появились на фоне воспаления, увеита. Не смотря на то, что все говорят что это не излечимо, существуют препараты и методы в показаниях к которым есть проблема дст.
При этом эти методы противоположны друг другу по действию. Скажите пожалуйста, к примеру, есть такой метод лечения как гирудотерапия. В слюне пиявки содержится - Гиалуронидаза, написано, что она разрушает соединительную ткань, что эффективно при заживлении ожогов, спаек и рубцов. Второе, что меня сейчас интересует, это препараты, содержащие в себе - Гидролизованный коллаген типа II, Хондроитин сульфат, Гиалуроновую кислоту и Аскорбат кальция. Получается, первое способствует разрушению соединительной ткани, а второе наоборот, повышает устойчивость к ферментам и содержит компоненты которые есть и в стекловидном теле. Я хочу попробовать, что-нибудь из этих методов, но так как они противоположны, моих знаний недостаточно чтобы определиться, что лучше попробовать при нитчатой дст (так же есть поствоспалительный инфильтрат). Буду рада ответу и объяснению.
Отвечает: врач-офтальмолог Московской Глазной Клиники
Здравствуйте, Алина!
В случае, если имеется инфильтрат, лечение увеита должно быть продолжено. Результатом выздоровления или ремиссии может считаться иммунологический анализ крови на инфекции, где исследуемые антитела будут находиться в рамках референтных значений.
При деструкции стекловидного тела мы рекомендуем герудотерапию в случае, если нет воспалительного процесса. Препараты, содержащие перечисленные Вами инградиенты, мы не применяем.
При невыраженной ДСТ можно рекомендовать Хилопарин Комод - препарат, содержащий малые дозы гепарина. Он относится к слезозаменителям, но за счет гепарина хорошо удерживается на глазу в виде пленки. В то же время за счет гепарина можно ожидать рассасывания "сшивок" в стекловидном теле. Данный препарат может быть рекомендован только после детального осмотра окулистом состояния глаза и оценки иммунологического статуса.