Глаукома на оперированном единственном глазу
Автор: МаргаритаДобрый день. На сегодняшний день аналогичные показания почти, где то на 20% хуже. Деду 79 лет, вес 70 кг. В 2011 операция — замена хрусталика, улучшение было.
Сейчас сузился угол зрения во все стороны - я не врач, я внучка, пишу так, как понимаю сама.Так же уже плохо ему видна включенная лампочка, давление в видящем глазу часто повышено. Он капает капли ежедневно. Скажите, есть же ведь смысл проведения операции либо по катаракте либо по глаукоме на видящем глазу. У него и глаукома и катаракта на видящем глазу более 8-10 лет. Второй глаз ослеп из-за прогрессирующей глаукомы. Спасибо Вам за Вашу работу. Живем, как говорят, в глуши, и часто затруднительно и долго ждем приезд врача.
Отвечает: врач-офтальмолог Московской Глазной Клиники
Здравствуйте, Маргарита!
Возможно ВГД не компенсировано на единственном глазу, но атрофия зрительного нерва может быть связана и с нарушением кровоснабжения глаза. Для этого проводятся различные ультразвуковые исследования как внутриглазных сосудов, так и магистральных, то есть брахиоцефальных артерий. ВГД 23 мм рт ст достаточно велико для 3-ей стадии глаукомы, поэтому обязательно необходимо дополнительное назначение капель или хирургическое лечение -антиглаукоматозная операция.
Если пациент гипертоник, то уровень его систолического АД не ниже 135, то возможно дополнительно закапывать препарат Люксфен 0,2% х2 раза в день, вместо арутимола и дорзопта препарат Косопт ( или Азарга) х 2 раза в день с интервалом 12 часов (например: 7:00 и в 19:00). Общее лечение должно назначаться окулистом, учитывая данные анамнеза и перенеенных заболеваний. Обычно это препараты ноотропного, антиоксидантного действия и улучшающие микроциркуляцию + пептидные биорегуляторы ( ретиналамин в/м 10 инъекций). Все эти действия направлены на поддержан е зрительного нерва и остановку прогрессирования его атрофии).
Решение вопроса об операции остается за хирургом после диагностики и собственного осмотра. Для этого необходимо приехать к нам на консультацию.