Двоение в глазах при изменении положения тела
Автор: ОльгаЗдравствуйте. Мне 32, полгода наблюдаю двоение в глазах. Преимущественно утром: или при наклоне головы, либо когда долго нахожусь в покое и вдруг встаю, либо если нервничаю. Проходит быстро. Может быть каждый день или через день, вечером почти не бывает. Закрывая один глаз двоение уходит.
Почти сразу пошла на мрт, но из-за брекетов что смогли - то и сделали, врач сказала «зла нет, это все что разглядели». Сейчас я беременна на 16й неделе, брекеты все еще стоят (двоение началось до беременности) и я была у офтальмолога. Тот провел обычный осмотр на двух аппаратах (на одном видно воздушный шарик, в другом просто свечение) + таблица и сказал обращаться к неврологу.
Я обратилась снова к неврологу, он говорит, что нельзя в моем положении ни мрт, ни кт. Назначила траумель с на область шеи и плечей + массаж швз (потому что беспокоят головные боли в области затылка). Терапевт же говорит после 23х недель можно мрт. Давление стараюсь мерить - но оно практически всегда в норме: 120/70 либо ниже. Головокружений нет.
Подскажите, точно ли исключена проблема именно в области офтальмологии? Я боюсь "запустить" болезнь и не понимаю, могу ли отложить все обследования, пока не родится ребенок, не является ли это опасным, в т.ч. при родах.
Отвечает: врач-офтальмолог Московской Глазной Клиники
Здравствуйте, Ольга!
Консультация офтальмолога должна быть только после полноценного обследования и заключения невролога. У Вас до 32 лет зрение было бинокулярным и двоение не беспокоило, следовательно, никакой врожденной глазодвигательной патологии нет. Здесь на первый план выступают неврологические симптомы. Необходимо сделать МРТ. В данном случае есть резон снять брекеты с целью проведения исследования (если в Вашем положении это возможно) и как Вы правильно заметили, чтобы "не запустить болезнь". Проверка действия глазных мышц - вопрос второй , срочности никакой в этом нет. О течении беременности и возможных осложнениях в родах необходимо говорить также с неврологом после постановки диагноза. Офтальмологи тоже дадут свое заключение о способе родоразрешения.
Попробуйте проконсультироваться у другого невролога в крупном неврологическом центре/институте.