schedule Ежедневно - с 9:00 до 21:00

location_on Семёновский переулок, дом 11 (м.Семеновская)

Скайп консультация

Расширенный ответ на Ваш вопрос в живом общении

Амблиопия и косоглазие после перенесенного воспаления

Автор: Надежда
Добрый день! У меня бельмо на правом глазу с младенчества, со слов в раннем детстве было загноение. Глаз с тех пор практически не видит, но световосприятие осталось.

На этом глазу имеется косоглазие, какое приобретенное или врожденное мне не известно, офтальмолог поставил такой диагноз и советовал исправить косоглазие оперативным методом. После посещения офтальмолога в клинике, мне сказали, что операцию делать рискованно, так-как если было воспаление, то оно может развиться снова и что в случаее исправления косоглазия, оно может появится заново, так-как мозг уже адаптировался к такому виду зрения и мышцы глаза атрофированы. Что мне делать в данной ситуации, насколько рискованна операция для меня по исправлению косоглазия, каков риск по отношению к другому, здоровому глазу? Пока речь о восстановлении зрения на больном глазу не идет, а хотелось бы. О себе - возраст 43 года.

 



Здравствуйте, Надежда!

Косоглазие, по всей вероятности, явилось следствием того, что глаз перестал "работать" вследствие отсутствия зрения после перенесенного    ранее воспалительного процесса. Глаз стал "ленивым"- развилась амблиопия.

При наличии даже остаточного воспалительного процесса, вероятность тотального воспаления после проведенной операции достаточно велика, поэтому хирурги не возьмутся за такую операцию. Необходимо провести определенное количество исследований на функциональные возможности сетчатки и зрительного нерва, сдать анализы, подтверждающие наличие или отсутствие воспаления в глазу (+ в организме в целом) и только потом думать о возможных операциях. Советуем проконсультироваться по этим вопросам с нашими ведущими специалистами :1) По косоглазию ( с косметической целью) - с проф. Чернышевой Светланой Гавриловной 2) Цветковым Сергеем Александровичем по вопросу возможной кератопластики, если речь идет об исходе воспалительного процесса в области роговицы.

 

 

МГКЛ