171453 64Семёновский переулок, дом 11 (м.Семеновская)
171505 48Ежедневно - с 9:00 до 21:00
ООО МОСКОВСКАЯ ГЛАЗНАЯ КЛИНИКА
216357 488 (800) 777-38-81
216357 488 (499) 322-36-36
134148 48

Автор: Зинаида

Добрый день! Хочу проконсультироваться по поводу лечения своей свекрови. У неё ухудшилось зрение 24.08.2016, она обратилась в больницу, ей поставили диагноз кровоизлияние в глазном дне, потом тромбоз сосудов глаза.

Назначили лечение: эмоксипин, витамины в уколах. Рекомендуют лазерную коагуляцию. Прошла дополнительное обследование. Там рекомендуют делать луцентис. Прочитала, что от него много осложнений и побочных эффектов вплоть до катаракты и отстройки сетчатки. У неё инсулинонезависимая форма диабета. Проконсультируйте по поводу эффективности оказываемого и рекомендуемого лечения.


Отвечает: врач-офтальмолог Московской Глазной Клиники

Здравствуйте, Зинаида!

Судя по результатам диагностики, пациентке показано введение препаратов группы анти-VEGF (ЛУЦЕНТИС). Количество инъекций определяется в зависимости от динамики процесса. Не исключено, что необходимо также проведение лазерной коагуляции сетчатки для того, чтобы блокировать новообразованные сосуды, которые несовершенны и обладают повышенной ломкостью. Именно эти сосуды являются причиной кровоизлияний и отека при диабете. Площадь коагуляции определяет лазерный хирург во время консультации. 

Что касается побочных эффектов, то они фиксируются для любого препарата за всю историю его применения в офтальмологии.  Но это не означает, что именно у Вас это  негативное действие произойдет. Если "поставить на весы" возможные побочные эффекты от Луцентиса и состояние без лечения, то пациентка безвозвратно ослепнет от диабетических осложнений (гемофтальма, кровоизлияний в толщу сетчатки и проч.) Катаракта на сегодняшний день достаточно легко лечится. Отслойку сетчатки после интравитреального введения Луцентиса мы не наблюдали.

Добавить отзыв или комментарий


Защитный код
Обновить

Поделись ссылкой на материал в социальных сетях и блогах:

Записаться на приём

Яндекс.Метрика