171453 64Семёновский переулок, дом 11 (м.Семеновская)
171505 48Ежедневно - с 9:00 до 21:00
ООО МОСКОВСКАЯ ГЛАЗНАЯ КЛИНИКА
216357 488 (499) 322-36-36
134148 48

Автор: сауле

Добрый день! Обращаюсь по поводу мужа. Много лет страдает о/у глаукомой, неоднократно оперирован. В настоящее время vis OD-ноль,OS-светоощущение, при этом последние полгода беспокоят буллы роговицы, т.е. буллезный кератит.

Офтальмологи рекомендуют кератопластику в Москве. Я - врач-хирург и потому хочу спросить: есть ли смысл делать эту операцию, если слепота у него - следствие глаукомы, а не кератита? Заранее благодарю.



Здравствуйте, Сауле!

В данном случае кератопластика успеха не даст, поскольку булезные изменения роговицы связаны с нарушением трофики всего глаза и, в частности, лимбальной зоны. Ни один хирург не пойдет на подобную сложную операцию на невидящем глазу.

В Вашем случае необходимо по возможности использовать глазные капли, не содержащие консервант (а/глаукомные), которые держат ВГД в пределах 10-14 мм рт.ст. Более высокое давление приведет к потере светоощущения.

Параллельно необходимо закапывать препараты, группы слезозаменителей без консервантов (систейн баланс, баларпан, визин чистая слеза (не визин!!!) х4-5 раз в день + гелевые формы кератопротекторов: корнерегель, солкосерил-гель д/глаз, актовегин - гель д/глаз х2 раза/день.  

С уважением,

МГК

Добавить отзыв или комментарий


Защитный код
Обновить

Поделись ссылкой на материал в социальных сетях и блогах:

Записаться на приём