171453 64Семёновский переулок, дом 11 (м.Семеновская)
171505 48Ежедневно - с 9:00 до 21:00
ООО МОСКОВСКАЯ ГЛАЗНАЯ КЛИНИКА
216357 488 (800) 777-38-81
216357 488 (499) 322-36-36
134148 48

Автор: Сергей

Здравствуйте! При ППЛК под воздействием лазера происходит спайка сетчатки. Хотелось бы узнать:

1. С течение времени (5-10-20 лет) в местах спайки из-за омертвления клеток сетчатки не произойдет ли отслоение или разрыв сетчатки (то есть не могут ли спайки сами по себе спровоцировать то отслоение или разрыв для предотвращения которого они сделаны)?

2. После ППЛК есть ли риск возникновения так называемых "мушек" в глазу или ДСТ? И если риск, то эти явления исчезнут или нет? Спасибо!


Отвечает: врач-офтальмолог Московской Глазной Клиники

Здравствуйте, Сергей!

Сама по себе ЛК не может способствовать образованию шварт (спаек). Более того, с помощью лазера эти шварты могут быть ликвидированы. Именно шварты способствуют тракции (натяжению)  сетчатки, в результате чего есть высокая вероятность возникновения  тракционной отслойки сетчатки.

Большую часть внутреннего пространства глаза занимает стекловидное тело, поэтому лазерный луч в любом случае проходит через это образование. Последствиями этого могут быть мелкие кровоизлияния, помутнения, сокращение задней пограничной мембраны и, как итог последнего осложнения - отслойка задней мембраны стекловидного тела.

После проведения лазерной процедуры пациент должен еще некоторое время наблюдаться врачом, так как могут появится и отдаленные осложнения (совсем не обязательно, что они будут!) после лазерной манипуляции. К таким осложнениям относится, в частности, прогрессирующая атрофия слоя пигментного эпителия сетчатки в зонах коагуляции.

ДСТ не исчезнет, она может уменьшиться под действием некоторых препаратов, в частности - хилопарина (есть противопоказания - читайте инструкцию).

С уважением,

МГК

Добавить отзыв или комментарий


Защитный код
Обновить

Поделись ссылкой на материал в социальных сетях и блогах:

Записаться на приём

Яндекс.Метрика