Глазное дно - термин - что это такое?
Телемедецина

Телемедицина - получите консультацию из любой точки мира

можете быть уверены в своей безопасности

Переходите на сайт наших партнеров www.onmed.ru

можете быть уверены в своей безопасности

Переходите на сайт наших партнеров klinikasoyuz.ru

можете быть уверены в своей безопасности

Можете быть уверены в своей безопасности

Глазное дно - термин

Глазное дноГлазное дно – это внутренняя поверхность глазного яблока и его структур (сосудистая оболочка, сетчатка и прочее), которые можно рассмотреть при проведении процедуры офтальмоскопия. Это единственное место в организме человека, где волокна и сосуды доступны для прямого наблюдения, пусть и с использованием специального оборудования.

Кому, и в каких случаях нужна проверка глазного дна?

Специалисты рекомендуют проходить обследование глазного дна 1-2 раза в год. А тем, у кого есть проблемы с нарушением зрения, еще чаще. Дело в том, что благодаря диагностике глазного дна можно выявить не только глазные патологии, но и выявить разные заболевания на разных стадиях. Такая своевременная диагностика позволит выявить сахарный диабет и гипертонию на самых ранних стадиях, и начать их лечение еще до того, как они нанесут серьезный вред.

При проблемах со зрением обследование глазного дна поможет оценить состояние сетчатки и отдельных ее структур. Благодаря этому можно отслеживать динамику лечения и при необходимости корректировать его.

Есть немало категорий лиц, которым рекомендуется пройти данное обследование:

  • Людям с гипертонией, катарактой, атеросклерозом, повышенным почечным давлением;
  • Больным диабетом 2-й категории, так как при этом заболевании нередко происходит отслойка сетчатки, что при отсутствии своевременной квалифицированной помощи может привести к очень неприятным последствиям;
  • Людям с гемералопией и нарушением цветового зрения;
  • Беременным и недоношенным детям;
  • Людям с высоким внутричерепным давлением;
  • Лицам, которые перенесли травмы органов зрения, даже если пока никаких проблем выявлено не было.

Как проводится проверка глазного дна?

Обследование называется офтальмоскопией, и оно проводится в несколько основных этапов:

  1. Пациенту необходимо снять контактные линзы, если он их носит. Важно, чтобы пациент предупредил специалиста о повышенном внутриглазном давлении.
  2. Пациенту вводятся безопасные препараты, расширяющие зрачки. Это нужно для того, чтобы врач смог максимально точно оценить состояние сетчатки и ее структур.
  3. Специалист с помощью оборудования (зеркальный офтальмоскоп) направляет тонкий луч света для освещения глазного дна.
  4. Чтобы лучше рассмотреть состояние внутренней поверхности глазного яблока, специалист может использовать дополнительные приборы.
  5. Врач внимательно осматривает состояние диска зрительного нерва, сосудов, сетчатки. Хороший офтальмолог способен выявить даже малейшие отклонения от нормы. Врач оценивает общее состояние глазного дна, в том числе его окраску.
  6. При выявлении каких-либо нарушений офтальмолог назначает дополнительное более детальное обследование.

Сегодня, кроме офтальмоскопии, используются другие процедуры и приборы, позволяющие объективно оценивать как физическое, так и функциональное состояние глазного дна. Это позволяет замечать малейшие патологические изменения в сетчатке глаза. С помощью современного оборудования можно показать пациенту изменения, которые происходят у него с внутренней поверхностью глазного яблока. 

Заключение

Глазное дно – это уникальное место в организме человека, где сосуды и волокна можно полноценно обследовать прямым наблюдением. Офтальмоскопия и другие процедуры, позволяющие оценить общее состояние внутренней поверхности глазного яблока и его структур, являются важной частью лечения многих заболеваний. Именно поэтому некоторым людям специалисты рекомендуют проходить данное обследование регулярно, чтобы отслеживать изменения и корректировать план лечения.

МГКЛ