Недавно было установлено, что исследования, касающиеся антоцианов черники, которые было рекомендовано применять для улучшения ночного зрения или адаптации к темноте, немого преувеличены.
К такому выводу пришли ученые американского Университета. Они опубликовали результаты новых исследований в журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry. Благодаря проведенным испытаниям, в которых изучалось действие экстракта из черники (антоцианов) на функцию ночного зрения, восстановление зрительной функции после фотообесцвечивания сетчатки, а также адаптацию глаза человека к темноте, были обнаружены интересные факты.
Как заявил руководитель нового проекта В.Калт, предыдущие исследования имели неоднозначный план. В результате работы, в которых было изучено влияние черничных антоцианов на темновое зрение и адаптацию к недостаточной видимости, подвергаются критике многих ученых.
В новом исследовании был применен совершенно иной подход, который основан на тщательно продуманном плане работы и эксперимента. В результате получены противоречивые данные. Согласно двум работам, которые выполнялись по разным схемам вымывания и приема антоцианов, связь между употреблением в пищу препаратов черники и ночным зрением или стабилизацией темновой адаптации отсутствует. При этом на фоне приема антоцианов восстановление зрительной функции после фотообесцвечивания сетчатки ускоряется. Другими словами, пациенты, которые ежедневно употребляют в пищу достаточное количество черники или препараты, содержащие антоцианы, способны к более быстрому восстановлению зрительной функции, утраченной в результате яркого света. Зрение в темноте у этой группы пациентов не улучшается.
Исследования эти не являются окончательными. Ученые планируют продолжить изучение влияния черничных антоцианов на стабилизацию зрительной функции при различных патологиях органов оптической системы.