schedule Ежедневно - с 9:00 до 21:00

location_on Семёновский переулок, дом 11 (м.Семеновская)

Скайп консультация

Расширенный ответ на Ваш вопрос в живом общении

Теле медецина

Телемедицина - получите консультация из любой точки мира

Какой метод лазерной коррекции зрения лучше подойдет при астигматизме?

Заболевание, при котором в глазе отсутствует фокусная точка из-за неправильной формы роговицы или хрусталика, называется астигматизмом. У здорового человека поверхность роговицы и хрусталик имеют сферичную поверхность, которая обеспечивает точное преломление лучей света и фокусировку их на сетчатку.

При астигматизме форма роговицы неровная с неравномерной кривизной по всей площади. Это приводит к тому, что во время фокусировки света лучи преломляются в нескольких точках и изображение в результате получается размытым. При астигматизме часть лучей света фокусируется перед сетчаткой, а некоторые за ее пределами. Таким образом астигматизм сочетается с близорукостью и дальнозоркостью.

Методы лазерной коррекции

Методы лазерной коррекции

Оптимальным решением для коррекции зрения при астигматизме является лазерная коррекция. Метод коррекции подбирается индивидуально с учетом индивидуальных особенностей пациента. Чтобы подобрать наиболее эффективный и безопасный метод лазерной коррекции перед операцией проводится детальное комплексное обследование, чтобы сформировать всестороннюю картину состояния здоровья органов зрения, выявить имеющиеся противопоказания и ограничения к использованию той или иной методики.

Операция Ласик выполняется в два этапа. Вначале при помощи микрокератома механическим способом срезается верхний слой роговицы. Далее эксимерным лазером проводится коррекция кривизны роговицы путем воздействия инфракрасного луча на внутренние слои роговичной ткани. После окончания процедуры лоскут возвращается на место для естественного заживления.

Во время операции Фемто-Ласик лоскут формируется при помощи фемтосекундного лазера бесконтактно, поэтому достигается максимальная точность среза. Такая методика отлично подходит пациентам, имеющим тонкую роговицу. Фемтосопровождение во время операции обеспечивает высокую точность проведения операции и минимальные риски осложнений.

Чаще всего для коррекции зрения при астигматизме применяется методика Ласик. Также существуют другие варианты этой методики. Все они выполняются по одному принципу, но отличается при этом только способ формирования верхнего лоскута роговичной ткани. Таким образом на выбор методики влияет состояние роговицы пациента и ее толщина. Принимает решение о выборе метода лечения хирург-офтальмолог, полагаясь на результаты обследования.

Особенности заболевания

Разница преломления самого слабого и сильного меридианов определяет степень тяжести имеющегося у пациента астигматизма:

  • слабая степень – до 3 диоптрий;
  • средняя степень – 3-6 диоптрий;
  • высокая степень – более 6 диоптрий.

В зависимости от локализации патологии астигматизм бывает хрусталиковый и роговичный. Учитывая, что роговица имеет большую преломляющую силу, чем хрусталик, искажение ее кривизны приводит к более сильному ухудшению зрения при роговичном астигматизме.

По происхождению астигматизм бывает врожденным и приобретенным. Как правило причиной возникновения приобретенного астигматизма являются травмы роговицы, и рубцевание роговичных тканей после повреждений. Врожденный астигматизм встречается у детей и считается функциональным в случае невысокой степени тяжести до 0,5 диоптрий. Превышение нормативных показателей требует дополнительной коррекции зрения.

От чего зависит выбор метода лечения

Выбор метода лечения астигматизма подбирается только после детального обследования, что исключить риски осложнений и добиться максимально точности коррекции. Нельзя однозначно сказать какой метод лечения лучше, так как все зависит от качества предварительной диагностики, общего состояния здоровья больного, сопутствующих патологий зрения и наличия противопоказаний.

Если имеются строгие противопоказания к лазерной методике коррекции остроты зрения при астигматизме, офтальмолог может посоветовать имплантацию факичных линз или другие варианты. В любом случае безопасный метод лечения астигматизма существует для каждого пациента. Любой тип астигматизма нельзя игнорировать, так как длительное отсутствие терапии приводит к стремительному ухудшению зрения. Также при астигматизме могут появляться головные боли, постоянная усталость и рези в глазах, что в значительной мере ухудшает качество жизни и снижает трудоспособность.

МГКЛ

Комментарии ()

Добавить комментарий