schedule Ежедневно - с 9:00 до 21:00

location_on Семёновский переулок, дом 11 (м.Семеновская)

Скайп консультация

Расширенный ответ на Ваш вопрос в живом общении

Теле медецина

Телемедицина - получите консультация из любой точки мира

Как проходит операция по катаракте?

Заболевание, при котором наблюдается помутнение хрусталика глаза, называется катаракта. Болезнь чаще всего развивается у людей старшего возраста и связана напрямую с возрастными изменениями в организме. Метод лечения катаракты на сегодняшний день только один – удаление помутневшего хрусталика и имплантация интраокулярной линзы.

Высокая точность и безопасность операции обеспечивается за счет применения компьютеризированного оборудования и современных методик, которые позволяют минимизировать риски развития осложнений и сократить реабилитационный период. Операция безболезненная и не требует госпитализации, поэтому страхи перед операцией абсолютно беспочвенны. Не стоит ждать полной необратимой потери зрения от катаракты, ведь есть отличная возможность вернуть зрение и жить полноценно без ограничений.

Как выполняется операция

Как выполняется операция

Для удаления катаракты применяется наиболее безопасный способ факоэмульсификации. Суть методики заключается в размягчении тканей помутневшего хрусталика до состояния эмульсии и удаления его через небольшое отверстие в роговице. Через это же отверстие вводится интраокулярная линза. Наложение швов и длительное пребывание в стационаре не требуется – это операция одного дня.

Для проведения операции применяется высокоточный факоэмульсификатор, обеспечивающий дробление и удаление хрусталика, а также фемтосекундный лазер, при помощи которого выполняется разрез роговицы для обеспечения доступа инструментов.

  • Вначале проводится местная анестезия при помощи капель.
  • Для доступа к помутневшему хрусталику выполняется микроразрез на роговице возле радужки длиной менее 2 мм.
  • Специальный тончайший наконечник факоэмульсификатора вводится под роговицу и начинается воздействие ультразвука на ткани хрусталика. В результате они размягчаются и дробятся на мелкие части.
  • Разрушенные ткани хрусталика удаляются при помощи того же инструмента, путем всасывания частичек хрусталика. Таким образом очищается вся внутренняя поверхность капсульного мешка и формируется место для имплантации ИОЛ.
  • Через имеющееся микроотверстие в роговице вводится гибкая интраокулярная линза. Так как отверстие очень маленькое, линзу врач вводит в свернутом состоянии и разворачивает ее внутри глаза. Правильно подобранная линза точно и надежно устанавливается в капсульном мешке, исключая смещение и перекосы.
  • Заживление микроразреза проходит естественным путем, поэтому швы не накладываются.

Преимущества методики

Операция выполняется в режиме одного дня и занимает всего 15-20 минут. После удаления хрусталика и имплантации ИОЛ врач проводит контрольный осмотр и отпускает пациента домой для реабилитации.

Удаление катаракты можно проводить пациентам любого возраста без ограничений. Это связано с тем, что процедура проводится под местной капельной анестезией в комфортных для больного условиях в положении лежа.

Высокая точность и безопасность обеспечивается за счет использования современного оборудования, применение которого исключает вероятность возникновения врачебной ошибки.

Зрение возвращается в первый день после проведения операции. Восстановительный период сокращен до минимума, поэтому не требуется длительное время соблюдать строгие ограничения.

Во время удаления катаракты дополнительно можно подобрать интраокулярную линзу, обеспечивающую дополнительную коррекцию зрения в случае необходимости.

Выбор ИОЛ

Особое внимание стоит уделить подбору интраокулярной линзы. Чтобы обеспечить максимально точную коррекцию линзы подбираются для каждого пациента индивидуально с учетом личных зрительных характеристик глаза. Учитывается нужная сила диоптрий, форма, размер, потребность в коррекции астигматизма, а также материал, из которого изготовлена ИОЛ.

В зависимости от показаний при лечении катаракты применяются трехкомпонентные ИОЛ, моноблочные асферичные линзы, ИОЛ для коррекции астигматизма, бифокальные и трифокальные ИОЛ. Большой выбор линз дает возможность подобрать оптимальный вариант для обеспечения максимально качественного зрения.

МГКЛ

Комментарии ()

Добавить комментарий