Как правило, временную потерю зрения, на несколько минут или часов, врачи расценивают, как один из симптомов микроинсульта. Однако британские медики столкнулись со случаями транзиторной слепоты, никак не связанными с нарушением кровообращения. Виной всему, стал дисплей смартфона.
Обычно медицинские издания публикуются статьи, которые рассказывают о результатах продолжительных, сложных научных исследований. Правда, иногда допускаются публикации описаний интересных случаев заболевания либо необычного течения распространенных патологий. Делается это для повышения осведомленности других врачей.
Именно такая статья и появилась недавно в солидном медицинском журнале New England Journal of Medicine. В ней, сотрудники лондонской глазной клиники Мурфилд (Moorfield's EyeHospital in London) описывали два никак не связанных случая неизвестной ранее патологии, которую они назвали «преходящей смартфонной слепотой».
Дело в том, что в разное время в клинику обратились 2 женщины, с жалобами на периодически повторяющиеся приступы кратковременной потери зрения (до 15-ти минут) на одном глазу.
При этом, каждая из пациенток, ранее прошла общее клиническое обследование. Но ни исследования головного мозга с помощью магнитно-резонансной томографии, ни иные методы медицинских исследований, каких-либо серьезных патологий в организме женщин не обнаружили.
И только подробный опрос больных, проведенный специалистами офтальмологической клиники, позволил предположить причины «транзиторной» слепоты, обычно сопровождающей микроинсульты.
Оказывается, каждая из пациенток до наступления первого и последующих «приступов» слепоты занималась со смартфоном. Причем, обе делали это ночью, лежа в кровати на боку с выключенным светом. При этом, у каждой из пострадавших женщин, один глаз был прикрыт подушкой, а второй глаз усиленно напрягался для чтения текста на дисплее.
После того как, отвлекшись от дисплея, женщины по разным причинам вставали с кровати, обе с ужасом обнаруживали, полную слепоту на один глаз - тот которым они недавно с успехом рассматривали изображения на экране телефона. Правда, минут через 15 возникшая «слепота» полностью проходила, а зрение восстанавливалось.
Последовав полученным врачебным рекомендациям, сегодня пациентки при занятиях со смартфоном используют оба глаза и приступы необъяснимой слепоты полностью прекратились.