8(800)777-38-81
8(499)322-36-36
Семёновский переулок, 11
Ежедневно, с 9:00 до 21:00
Схема проезда >>>

Отслойка задней гиалоидной мембраны

В ходе ряда исследований специалисты сделали вывод о ведущей роли анатомического строения, а также состояния стекловидного тела при развитии пролиферативной витреоретинопатии с возникновением тяжелых осложнений, таких как преретинальный фиброз, витреоретинальные тракции и тракционная отслойка сетчатки.

Известно, что задняя пограничная мембрана (задняя гиалоидная мембрана) стекловидного тела прикреплена по окружности ДЗН (с толщиной кольца 10 мкм), а также в области базиса. С рядом сосудов сетчатки, вокруг макулы, а также в зоне крепления к склере косых мышц, она прикреплена менее плотно. В молодом возрасте при здоровых глазах, когда у стекловидного тела сохраняется нормальная структура, ЗГМ прилежит к телу внутренней пограничной мембраны сетчатки на всем его протяжении. Однако, при возникновении заболеваний, приводящих к деструкции стекловидного тела, с его частичной потерей (травма, операция), ЗГМ прочно прилегает к сетчатке уж не на всем ее протяжении, что может стать причиной частичной или полной отслойки стекловидного тела. Тотальную отслойку вызывает отрыв ЗГМ от точек прикрепления, за исключением базиса стекловидного тела. Это становится благоприятным фактором, который препятствует развитию пролиферативной витреоретинопатии.

При этом происходит смещение стекловидного тела к его переднему основанию и больные отмечают появление перед пострадавшим глазом «мушек», пятен в форме колец (так выглядит отрезок ЗГМ с глиальными фрагментами, оторвавшийся от ДЗН), а также сверкающих полос Моора, когда возникает отрыв от участков соединения с сетчаткой. При офтальмоскопии возможно обнаружение помутнения в виде кольца, со смещением относительно ДЗН. Отслойка стекловидного тела, как правило, выявляется случайно, в ходе осмотра глазного дна либо ультразвукового В-сканирования. В случаях, прочного прикрепления участков ЗГМ к сетчатке (в проекции крепления косых мышц, в области сосудов, вокруг макулы, в зоне дистрофии и фиброза), полного отслоения стекловидного тела не бывает. Возникают тракции, которые становятся причиной появления разрывов сетчатки или ее тракционной отслойки. Однако, даже небольшие остатки на сетчатке гиалоидной стромы способны при сморщивании способствовать возникновению местных разрывов или фиксированных складок сетчатки.

Некоторые исследователи склонны считать, что в норме, задней гиалоидной мембраны в глазу существовать не должно. В отделах стекловидного тела, могут лишь определяться повышенной плотности коллагеновые волокна, прилежащие к сетчатке (т.н. задний пограничный слой). ЗГМ же образуется как результат морфологических изменений после отслоения стекловидного тела.

Чтобы стал понятен механизм возникновения задней отслойки стекловидного тела, стоит остановиться на неких особенностях строения иных его структур и отделов - передней части (впереди зубчатой линии), задней части (соответственно, сзади зубчатой линии), кортикальной части, центральной зоны, клетки стекловидного тела.

Внутреннюю пограничную мембрану или базальную пластинку сетчатой оболочки образуют внутренние отростки мюллеровых клеток, представляющие собой беспорядочно переплетающиеся коллагеновые волокна 4 типа, которые связаны с гликопротеинами. В тело мембраны вплетаются немногочисленные фибриллы коллагена стекловидного тела. Толщина ее в области сосудов несколько меньше, с многочисленными порами, сквозь которые, волокна стекловидного тела и проникают. В зоне макулы пограничная мембрана явственно истончается, достигая 0,01мкм. ДЗН покрывает базальная мембрана астрацитов без коллагена. Отграничение препапиллярного пространства от ДЗН осуществляется пограничной пластинкой сетчатой оболочки с отверстиями для сосудов, через которые, по предположению, происходит отток внутриглазной влаги.

Практически на 99%, стекловидное тело состоит из воды. Один процент твердого остатка включает молекулы гиалуроновой кислоты, высокомолекулярные нерастворимые белки коллагена, образующие пучки тонких волокон (до 100А), электролиты, а также клетки-гиалоциты, образующие компоненты стекловидного тела, макрофаги, транзиторные клетки фибробласты, моноциты и гистиоциты.

В норме, внутри стекловидного тела, содержатся воронкообразные комплексы конденсированных мембранелл, принадлежащих витреальным трактам. Вероятно, данные образования необходимы для погашения колебаний, которые возникают при движениях глазного яблока. Неравномерное прикрепление коллагеновых образований в заднем отделе глаза может вызывать гиалошизис и отслойку стекловидного тела. Причиной разрушения структуры гиалуроновой кислоты, как правило, становится старение организма, воспаления, кровоизлияния под стекловидное тело, высокая активность гликолитических и протеолитических ферментов водянистой влаги, которая проникает сквозь трактовую систему стекловидного тела. Возникновение в стекловидном теле полостей, наполненных жидкостью, становится причиной злокачественной афакической глаукомы, является одним из факторов отслойки сетчатки.

По системе трактов стекловидного тела обеспечивается нормальная циркуляция внутриглазной жидкости, способствуя обновлению жидкостной среды внутри его. Влага из задней камеры проникает в стекловидное тело минуя т. н. зонулярную щель. Установлено, что в стекловидном теле движение жидкости возможно в обоих направлениях.

Отслойка задней гиалоидной мембраны

Доказано, что изменения в структуре стекловидного тела с уплотнением его каркаса у пожилых людей, а также нарушения целостности оболочки передней гиалиновой мембраны играют значительную роль в возникновении задней отслойки стекловидного тела, которую провоцирует смещение стекловидного тела к своему переднему основанию. Задняя отслойка стекловидного тела, сопровождающаяся частичным либо полным витреальным коллапсом развивается вследствие переноса жидкости из стекловидного тела в область преретинального пространства.

Отслойка задней гиалоидной мембраны стадии

При диагностике отслойки стекловидного тела принято выделять 4 степени ее развития:

  • Степень I - ЗГМ видна только при применении линзы Груби.
  • Степень II - ЗГМ видна без применения линзы, при максимально возможном приближении к глазу.
  • Степень III - складчатость ЗГМ можно свободно выявить без линзы Груби.
  • Степень IV - ЗГМ, лишенная уже складок, прилежит к хрусталику очень близко: менее, чем на глубину оптического среза его от задней капсулы.

Организаторы исследований также считают, что макулярный отек возникает в результате витреоретинальных тракций. Как известно, подобное состояние зачастую возникает при неполной отслойке стекловидного тела. Сегодня для уменьшения отека, а также предотвращения образования кист сетчатой оболочки проводят заднюю витректомию с удалением ЗГМ.

Несомненно, что именно возникновение патологического сращения ЗГМ с сетчаткой является неблагоприятным в плане прогноза многих заболеваний глаз, сопровождающихся витреоретинальной пролиферацией. Закономерно, возникает вопрос о мерах воздействия, направленных на устранение такого контакта.

Разработанные отечественными и зарубежными специалистами многочисленные методики лечения осложнений, ведущих к развитию пролиферативной витреоретинопатии, включают медикаментозные, лазерные и хирургические способы воздействия. Комплексное медикаментозное лечение, обычно, направлено на скорейшее рассасывание гемофтальмов, которые нередко рецидивируют.

Детально разработаны техники полной, частичной, а также задней витректомии с иссечением ЗГМ, контактирующей с какими-либо отделами сетчатой оболочки, кольцом ДЗН или базисом витреума. Предусматривается введение заменителей стекловидного тела, применяется лечебная и профилактическая коагуляция сетчатки лазером. Производится хирургическая или лазерная швартотомия для устранения, имеющих место, локальных тракций.

Отслойка задней гиалоидной мембраны отзывы и цена в МГК

Цена лечения

В Московской Глазной Клинике можно пройти полное диагностическое обследование и получить рекомендации по самым эффективным методам лечения. Комплексное обследование пациента (включающее в себя такие методы как проверка остроты зрения, биомикроскопия, авторефрактометрия, офтальмоскопия с узким зрачком, пневмотонометрия) составляет 3500 рублей.

Окончательная стоимость лечения определяется в каждом конкретном случае индивидуально и зависит от конкретного диагноза, стадии заболевания, имеющихся на руках анализов и т.д.

Уточнить стоимость той или иной процедуры можно, обратившись по телефону 8 (495) 505-70-10 и 8 (495) 505-70-15 или онлайн, воспользовавшись соответствующей формой на сайте, вы также можете ознакомиться с разделом "Цены".

Перейти в раздел "Цены">>>

Поделитесь ссылкой на материал в социальных сетях и блогах:

онлайн консультация офтальмолога

Задайте Ваш вопрос специалисту нашей клиники!

Выбор ИОЛ (хрусталика) для операции катаракта

Какие искусственные хрусталики (ИОЛ) лучше устанавливать при операции по удалению катаракты?

Операция лазерной коррекции зрения

Лазерная коррекция зрения: её безопасность, возможные осложнения, влияние на беременность и роды и т.д.

Платная скайп консультация офтальмолога

Расширенный ответ на Ваш вопрос в живом общении!

Московская Глазная Клиника в Контакте

Московская Глазная Клиника в социальной сети Одноклассники

Московская Глазная Клиника в сети Фэйсбук

 

Проверка остроты зрения онлайн бесплатно

Онлайн тесты для проверки зрения (вдаль, на цвета)

Яндекс.Метрика Статистика

Записаться на приём