ООО МОСКОВСКАЯ ГЛАЗНАЯ КЛИНИКА
г. Москва, Семёновский переулок, дом 11, метро Семеновская
Ежедневно, без выходных — с 9:00 до 21:00
8 (800) 777-38-81
8 (499) 322-36-36
Перезвоните мне!
 
» Схема проезда «

ухудшение зрения во время беременности

При беременности происходит перестройка всего организма женщины. Под влиянием гормональных изменений, повышением обмена веществ, образованием третьего круга кровообращения (маточно-плецентарнго) находятся все системы и органы, в том числе и оптическая. Кровоток в глазном яблоке относится к системному кровотоку, в результате чего он также подвергается влиянию беременности. Средне системное давление в организме беременной женщины несколько снижается примерно со второго триместра. Это приводит к уменьшению количества крови, поступающей к глазу женщины. Минимальные значения этого показателя наблюдаются к 28-32 неделям. Если же течение беременности осложняется формирование позднего токсикоза, или гестоза, то нарушения кровотока становятся еще более выраженными.

Близорукость и беременность

Согласно данным статистики примерно треть беременных страдает от близорукости. При этом высокая степень миопии оказывает влияние на тактику ведения беременности и в ряде случаев определяет тип родоразрешения. 

Если течение беременности гладкое и физиологическое, то степень миопии у женщины обычно не изменяется. Если же возникают какие-либо осложнения, в частности поздний токсикоз, то возможно прогрессирование близорукости на несколько диоптрий (2-5 в среднем). Это происходит из-за отека вещества хрусталика и изменения его кривизны. По невыясненным причинам, при развитии отека вещества хрусталика, на фоне гестоза повышается проницаемость его капсулы для воды. Это приводит к увеличению размера самого хрусталика и изменению формы его поверхности. В результате рефракция глаза значительно изменяется в сторону миопии. Довольно быстро после родов отмечается обратное развитие патологических преобразований и зрение возвращается к исходным величинам.

Более серьезная проблема возникает в случае осложненной близорукости, которая поражает структуры глазного дна, в частности сетчатую оболочку.

Осмотры офтальмолога

Всех беременных женщин во время вынашивание ребенка должен осмотреть офтальмолог хотя бы один раз. Обычно делают это в конце первого триместра (10-14 неделя). Во время осмотра обязательно выполняют офтальмоскопию после максимального расширения зрачка (медикаментозного мидриаза). Если врач обнаруживает какие-либо патологические изменения в области глазного дна, то можно провести лазерную отграничивающую коагуляцию. Связано это с тем, что риск отслойки сетчатки у данной категории пациентов возрастает по мере увеличения срока беременности.

Лазерная отграничивающая коагуляция сетчатой оболочки является наиболее эффективной методикой профилактики отслойки сетчатки у беременных женщин. Кроме того, процедура это наименее травматична. Если своевременно провести данную манипуляцию, то риск развития отслойки сетчатки будет низким. В том случае, когда после проведения лечебного вмешательства не отмечается дальнейшее ухудшение ситуации в области глазного дна по мере увеличения срока беременности, то противопоказаний для естественного родоразрешения с точки зрения офтальмологии не имеется. Лучше выполнять коагуляцию сетчатки с применением аргонового лазера, так как в этом случае удается достичь стабилизации дистрофических процессов на длительный срок.

Если у беременной женщины имеется миопия средней или высокой степени, то осмотр офтальмолога необходимо проводит в каждом триместре. Окончательное заключение о выборе методики родоразрешения врач делает примерно на 36-37 неделе.

В связи с отсутствием связи степени близорукости с тяжестью периферической дистрофии сетчатки, только на основании показателей миопии нельзя делать вывод о риске развития офтальмологических проблем во время родов. В связи с этим аксиома о том, что при миопии не выше 6 диоптрий проведение родоразрешения через естественные пути не противопоказано, а при более выраженных нарушения рефракции необходимо выполнять кесарево сечение, не совсем верна.

Во время естественных родов возникает повышенная нагрузка на сердечно-сосудистую системы, в результате чего возрастает риск гемодинамических катастроф, в том числе и прогрессирования дистрофии периферической области сетчатки. Если выполнять кесарево сечение, то женщина не будет тужиться, что уменьшит риск сосудистых проблем. С точки зрения офтальмологии, показанием для операции является реальная угроза отслойки или разрыва сетчатки.

Если же врач своевременно выполнил лазерную коагуляцию сетчатки, последняя становится более устойчивой и пациенток допускают к самостоятельным родам. 

Диагностика зрения у беременных в МГК отзывы

В медицинском центре «Московская Глазная Клиника» все желающие могут пройти обследование на самой современной диагностической аппаратуре, а по результатам – получить консультацию высококлассного специалиста. Клиника открыта семь дней в неделю и работает ежедневно с 9 ч до 21 ч. Наши специалисты помогут выявить причину снижения зрения, и проведут грамотное лечение выявленных патологий.

В нашей клинике прием проводится лучшими специалистами–офтальмологами с большим опытом профессиональной деятельности, высочайшей квалификацией, огромным багажом знаний.

Уточнить стоимость той или иной процедуры, записаться на прием в "Московскую Глазную Клинику" Вы можете по телефону 8 (800) 777-38-81 (ежедневно с 9:00 до 21:00, бесплатно для мобильных и регионов РФ) или воспользовавшись формой онлайн-записи.




Отзывы и комментарии


Добавить отзыв или комментарий

Имя
E-mail


Записаться на прием
График работы клиники в Новогодние праздники
Клиника не работает с 30.12.2017 по 02.01.2018 включительно.

БЕСПЛАТНЫЙ прием врача по страховому полису




© 2010-2017 «МОСКОВСКАЯ ГЛАЗНАЯ КЛИНИКА» ®

Политика защиты и обработки персональных данных
Яндекс.Метрика Статистика