8(800)777-38-81
8(499)322-36-36
Семёновский переулок, 11
Ежедневно, с 9:00 до 21:00
Схема проезда >>>

Профилактика зрения у школьниковНаибольшее количество информации ребенок в школе получает путем зрительного восприятия. Естественно, что качество зрение играет в этом процессе очень важную роль.

Почему в школу принимают с 7 лет?

Нередко родители удивляются, почему ребенка берут в школу именно с семилетнего возраста. Связано это с тем, что у малыша к этому сроку уже начинает формироваться абстрактное мышление, без которого невозможно усвоить правила грамматики или арифметики. Также рефракция глаза именно к семи годам становится эмметропической. Это значит, что ребенку одинаково удобно будет читать с доски или в книге. Также происходит развитие мелкой моторики и мышц пальцев рук, которые становятся готовыми к письму.

В связи с возможным нарушением зрения, родителям и педагогам следует особое внимание уделять косвенным признакам, которые появляются в изменении рефакции. К ним относят следующие:

1. Ребенок садится очень близко к экрану или подносит книгу при чтении к самому носу.
2. Малыш ведет пальцем по строчке, которую читает или вовсе теряет место чтения.
3. Прищуривается при взгляде или наклоняет голову для улучшения зрения.
4. Может закрывать один из глаз во время просмотра телевизора или чтения.
5. Ребенок не занимается спортом, который требует хорошо видеть вдаль, или же избегает чтения и рисования, так как при этом нужно четко видеть вблизи.
6. Малыш зажмуривается от яркого освещения или часто потирает глаза.
7. Испытывает головную боль вследствие перенапряжения или жалуется на утомление глаз.
8. Не использует компьютер в повседневной жизни.
9. Стал хуже учиться, нежели раньше.

Скрининговое обследование у окулиста

Традиционно скрининговые осмотры окулистом выполняют в третьем, девятом и одиннадцатом классах. Во время этих обследований врачи выявляют детей, которые имеют повышений риск развития наиболее часто встречающихся офтальмологических проблем.

Следует отметить, что сам скрининг не может заменить полноценного обследования у офтальмолога. В связи с этим, помимо традиционных скрининговых исследований, следует посещать окулиста с ребенком не реже, чем раз в два года. Если же у малыша уже имеются проблемы со зрением, и он носит контактные линзы или очки, то врача нужно посещать раз в год. В связи с тем, что по мере роста ребенка происходит изменение размера его глаз, в этом возрасте очки или линзы для хорошего зрения меняют довольно часто.

Зрение младших школьников

Глазные болезни у школьников

Среди наиболее распространенных заболеваний глаз у детей школьного возраста выделяют:

  1. Миопию, которая связана с увеличение размера глазного яблока или развивается вследствие повышенной преломляющей способности прозрачных сред глаза. В результате изображение фокусируется не на самой плоскости сетчатки, а перед ней. На сетчатке изображение становится размытым и нечетким. Наиболее типичным возрастом для развития близорукости является 8-14 лет. Связано это с активным ростом глаза в этот период, а также повышенной нагрузкой на аппарат, отвечающий за аккомодацию. При близорукости ребенку тяжело смотреть на далекие предметы, в частности на доску в классе. Для коррекции близорукости используют линзы с отрицательными диоптриями (рассеивающие).
  2. Гиперметропия возникает в результате уменьшения глазного яблока в размере или же недостаточной преломляющей силы оптических сред глаза. При этом четкое изображение формируется за плоскостью сетчатки, тогда как на самой сетчатке изображение размыто. Дальнозоркость чаще диагностируют у детей до десяти лет. При невысокой степени нарушения рефракции ребенок отлично видит вдаль. При этом вблизи он также неплохо видит за счет активной аккомодации. Если выраженность гиперметропии более 3,5 диоптрий, то врач рекомендует использовать очки. Также их следует применять при разной преломляющей способности двух глаз, или при появлении симптомов перенапряжения (утомление глаз, затуманивание зрения, головная боль). Для коррекции дальнозоркости применяют положительные линзы (собирающие).
  3. Астигматизм возникает при разной степени преломления лучей в двух перпендикулярных плоскостях. Это приводит к искажению изображения, которое проецируется на сетчатку. Чаще всего астигматизм связан с врожденными анатомическими аномалиями в строении глаза (в частности неравномерная кривизна роговицы). При разнице в преломлении, которая менее 1 диоптрии, пациент практически не ощущает дискомфорта. Если же степень астигматизма более выражена, то контуры предметов могут становиться нечеткими или искажаться. Для коррекции этой патологи отлично подходят очки, стекла в которых цилиндрической формы.
  4. При нарушении аккомодационной способности происходит потеря четкости зрения во время фиксации взгляда на движущихся объектах или расположены на разном удалении. В основе этой патологии лежат проблемы с сокращением волокон цилианой мышцы, так как это приводит к отсутствию коррекции кривизны хрусталика в зависимости от ситуации. В результате зрение становится четким только при рассматривании близких предметов или при взгляде вдаль. Ребенок в возрасте 8-14 лет подвергается повышенным нагрузкам, которые способны спровоцировать спазм аккомодации. Это состояние сопровождается устойчивым напряжением волокон цилиарной мышцы, которая не может перейти в расслабленное состояние. В результате хрусталик становится более округлым, что обеспечивает четкость зрения вблизи. Однако на этом фоне плохо различаются далеко расположенные предметы. По-другому это патологическое состояние называют лобной близорукость. Однако для устранения его достаточно использовать специальные капли и выполнять комплекс гимнастики для глаз.
  5. При недостаточной конвергенции нарушается способность удерживать зрительную ось на близко расположенном предмете. В этом случае происходит отклонение глазного яблока в сторону, что приводит к формированию диплопии (двойного образа). Для коррекции этого состояния выполняют специальный комплекс упражнений.
  6. Отсутствие бинокулярного зрения не позволяет ребенку получить объемную картинку, так как образы изображений с сетчатки правого и левого глаза не способны соединиться в один. Такая патология может быть вызвана различной четкостью изображения, его величиной или же локализацией изображение в разных областях сетчатки. В этом случае возникает картинка с двумя наложенными друг на друга изображениями. Чтобы бороться с удвоенной картинкой, в центральных структурах головного мозга воспринимается изображение только от одного из глаз (чаще лучше видящего). Это приводит к монокулярности зрения. Для того, чтобы восстановить бинокулярность, офтальмолог придется потрудиться. Также это требует длительной тренировки и коррекции нарушений зрительной функции.

Диагностика и лечение глаз в МГК отзывы

В медицинском центре «Московская Глазная Клиника» все желающие могут пройти обследование на самой современной диагностической аппаратуре, а по результатам – получить консультацию высококлассного специалиста. Клиника открыта семь дней в неделю и работает ежедневно с 9 ч до 21 ч. Наши специалисты помогут выявить причину снижения зрения, и проведут грамотное лечение выявленных патологий.

В нашей клинике прием проводится лучшими специалистами–офтальмологами с большим опытом профессиональной деятельности, высочайшей квалификацией, огромным багажом знаний. Клиника оснащена современным оборудованием для аппаратного лечения глаз у детей и взрослых. В клинике проводится обследование и лечение детей старше 4 лет. Нашими специалистами разработаны и активно используются эффективные программы для профилактики и лечения патологий глаз у школьников. 

Уточнить стоимость той или иной процедуры, записаться на прием в "Московскую Глазную Клинику" Вы можете по телефонам в Москве 8 (495) 505-70-10 8 (495) 505-70-15 (ежедневно с 9:00 до 21:00) или воспользовавшись формой онлайн-записи.

Добавить отзыв или комментарий


Защитный код
Обновить

Поделитесь ссылкой на материал в социальных сетях и блогах:

онлайн консультация офтальмолога

Задайте Ваш вопрос специалисту нашей клиники!

Уважаемые пациенты!
При записи на прием, просьба обращать внимание на график работы клиники в праздничные дни.

Расписание работы офтальмологической клиники в новогодние праздники

С 30.12.2016 по 03.01.2017 клиника не работает.
C 4 января мы работаем для Вас в обычном режиме.

Выбор ИОЛ (хрусталика) для операции катаракта

Какие искусственные хрусталики (ИОЛ) лучше устанавливать при операции по удалению катаракты?

Операция лазерной коррекции зрения

Лазерная коррекция зрения: её безопасность, возможные осложнения, влияние на беременность и роды и т.д.

Платная скайп консультация офтальмолога

Расширенный ответ на Ваш вопрос в живом общении!

Московская Глазная Клиника в Контакте

Московская Глазная Клиника в социальной сети Одноклассники

Московская Глазная Клиника в сети Фэйсбук

 

Проверка остроты зрения онлайн бесплатно

Онлайн тесты для проверки зрения (вдаль, на цвета)

Яндекс.Метрика Статистика

Записаться на приём