8(800)777-38-81
8(499)322-36-36
Семёновский переулок, 11
Ежедневно, с 9:00 до 21:00
Схема проезда >>>

Зрение и компьютерПовсеместное распространение персональных компьютеров, мониторов и плазменных панелей телевизоров заставляет офтальмологов бить тревогу о росте риска возникновения компьютерного зрительного синдрома, который зачастую сочетается с синдромом сухости глаз.

Зрение человека, сформировавшееся в процессе длительного эволюционирования, оказалось в ХХ веке мало приспособленным к работе с компьютерными изображениями. Ведь картинка экрана, значительно отличается от естественной, так как является самосветящейся, а не отраженной. Восприятие таких картинок, становится настоящим испытанием для зрительной системы, а тут еще необходимость постоянного перемещения взгляда с дисплея на клавиатуру либо бумажный текст. Кроме того, очень часто рационально и правильно организовать свое рабочее место, просто невозможно (блики на экране от внешних источников, неверно выбранное расстояние от глаз до монитора, неудачный выбор цветности и яркости экрана), все это, только усугубляет ситуацию.

Особенно высокое общее утомление, при работе за компьютером вызывает необходимость в диалоговом режиме. На зрение же наибольшую нагрузку оказывает компьютерная графика — выполнение либо корректирование рабочих чертежей посредством ПК. Именно поэтому, активные пользователи компьютеров в возрасте 18-40 лет, оказываются в группе риска развития «компьютерного синдрома».

Признаки компьютерного зрительного синдрома

Люди, проводящие большую часть времени за экраном компьютера, на приеме у офтальмолога, как правило, высказывают 2 типа жалоб:

  • Оптические
  • Снижение остроты зрения или затуманивание зрения;
  • Замедление перефокусировки с близлежащих предметов на находящиеся вдали и обратно (изменение аккомодации);
  • Двоение предметов;
  • Быстрая утомляемость при чтении.
  • Физические
  • Дискомфорт в глазах и жжение;
  • Ощущение «песка» под веками;
  • Болевые ощущения в глазницах и области лба;
  • Боли при движениях глазами;
  • Покраснение белков глаз.

Исследование функции зрения людей, в течение продолжительного времени работавших за экранами компьютеров, выявило значительное снижение объема аккомодации в сравнении с возрастной нормой, а также большее количество случаев близорукости относительно людей того же возраста, с компьютером не связанных. У лиц, имевших вышеописанные жалобы, подобные изменения были выражены особенно резко. Исследование непосредственного влияния работы с дисплеем компьютера на зрение выявило, что за рабочий день, у некоторых пользователей происходит снижение объема аккомодации и возникает временная, ложная близорукость.

Как бороться с «компьютерным синдромом»

Конечно, в современной жизни уже не обойтись без компьютера. Но как, превратить его из «неизбежного зла» в полезного помощника? Оказалось, это не так уж и сложно:

  • Нельзя пренебрегать визитами к офтальмологу и заниматься самолечением.
  • Стоит использовать специальные глазные капли, замещающие слезу.
  • Необходимо ограничить время работы с компьютером четырьмя часами в день.
  • Обязательно делать паузы в работе на близком расстоянии каждые 20 или 30 минут.

Кроме того, сегодня существуют очки с прогрессивными линзами, при применении которых, область ясного видения соответствует перемещающемуся взгляду при работе на разных расстояниях. Применение подобных очков активными пользователями ПК снижает зрительного утомления и улучшает показатели аккомодации в сравнении с обычными очками практически на 85%.

При соблюдении перечисленных выше рекомендаций, количество ошибок, совершаемых операторами во второй половине рабочего дня уменьшается, уходят раздражительность и головная боль, улучшается эмоциональное состояние. Очки с компьютерным фильтром, позволяют чувствовать себя комфортно в помещении, с искусственным освещением (особенно люминесцентными лампами), ведь они призваны улучшать спектральный состав попадающего в глаза света. В подобных очках комфортно в пасмурную погоду на улице — четче и контрастнее видно, а в яркий солнечный день, они отфильтровывают и не пропускают в глаза агрессивную коротковолновую часть спектра. Именно поэтому, очки, имеющие компьютерный фильтр могут быть рекомендованы для ношения постоянно. Что очень важно, ведь более 50% активных пользователей компьютера — люди в очках.

Диагностика и лечение болезней глаз в МГК отзывы

В медицинском центре «Московская Глазная Клиника» все желающие могут пройти обследование на самой современной диагностической аппаратуре, а по результатам – получить консультацию высококлассного специалиста. Клиника консультирует детей от 4 лет. Мы открыты семь дней в неделю и работаем ежедневно с 9 ч до 21 ч. Наши специалисты помогут выявить причину снижения зрения, и проведут грамотное лечение выявленных патологий.

Уточнить стоимость той или иной процедуры, записаться на прием в "Московскую Глазную Клинику" Вы можете по телефонам в Москве 8 (800) 777-38-81 и 8 (499) 322-36-36 (ежедневно с 9:00 до 21:00) или воспользовавшись формой онлайн-записи.

Добавить отзыв или комментарий


Защитный код
Обновить

Поделитесь ссылкой на материал в социальных сетях и блогах:

онлайн консультация офтальмолога

Задайте Ваш вопрос специалисту нашей клиники!

Выбор ИОЛ (хрусталика) для операции катаракта

Какие искусственные хрусталики (ИОЛ) лучше устанавливать при операции по удалению катаракты?

Операция лазерной коррекции зрения

Лазерная коррекция зрения: её безопасность, возможные осложнения, влияние на беременность и роды и т.д.

Платная скайп консультация офтальмолога

Расширенный ответ на Ваш вопрос в живом общении!

Московская Глазная Клиника в Контакте

Московская Глазная Клиника в социальной сети Одноклассники

Московская Глазная Клиника в сети Фэйсбук

 

Проверка остроты зрения онлайн бесплатно

Онлайн тесты для проверки зрения (вдаль, на цвета)

Яндекс.Метрика Статистика

Записаться на приём