8(800)777-38-81
8(499)322-36-36
Семёновский переулок, 11
Ежедневно, с 9:00 до 21:00
Схема проезда >>>

Глаукома у детейГлаукома в детском возрасте является очень тяжелой врожденной патологией оптической систем. В период острого приступа у ребенка выявляют расширенный и неподвижный зрачок, который имеет зеленоватый оттенок. В связи с этим имеется и другое название этого состояния – зеленая катаракта. Причины этой патологии к настоящему времени еще не изучены до конца. Ученые до сих пор не пришли к единому мнению в вопросах этиологии и патогенеза.

При глаукоме основным признаком является повышение внутриглазного давления, которое может носить постоянный или транзиторный характер. В результате возникают различные трофические расстройства, которые поражают зрительный нерв, сетчатку и некоторые другие структуры. Нарушается и функция: типичным является выпадение и появление дефектов в полях зрения, а также краевое углубление диска зрительного нерва.

Глаукома объединяет в себе около 60 нозологий, которые имеют ряд отличительных черт:

  • Повышение внутриглазного давления (транзиторное ил постоянное);
  • Нарушение функций оптической системы;
  • Поражение структур зрительного нерва, что приводит к атрофии его волокон.

Заболевание это может возникать в любом возрасте, в том числе иногда его диагностируют у новорожденных. Однако, в детском возрасте количество пациентов с внутриглазной гипертензией значительно меньше, чем в зрелом. Встречаемость глаукомы у новорожденных составляет 1 на 10-20 тысяч. При этом глаукома может привести к слепоте, с которой нельзя справиться никакими известными методами.

Классификация

У детей выделяют следующие виды глаукомы:

  • Юношеская;
  • Врожденная;
  • Вторичная.

Причиной врожденной глаукомы в большинстве случаев является наследственный дефект. Иногда она возникает в результате травмы или заболеваниями в период внутриутробной жизни или во время родов. Этот тип глаукомы проявляется довольно рано, часто уже в первую неделю жизни ребенка. Однако бывают случаи, когда врожденная глаукома не дает о себе знать до 2-3 лет. Заболевание это довольно редкое.

Около 60% врожденной глаукомы обнаруживают еще в период новорожденности. Иногда для этого заболевания применяют другие медицинские термины: гидрофтальм, водянка глаза. Одновременно возникает и мегалокорнеа, то есть увеличение в размере роговицы, а иногда и всего глазного яблока.

Юношеский тип глаукомы возникает у детей старше трех лет. Другим ее названием является ювенильная глаукома.

Вторичная глаукома является следствием других патологий организма или непосредственно глазного яблока.

Причины глаукомы у детей

Причинами врожденной глаукомы являются аномалии развития, которые затрагивают передний угол (в передней камере глаза), дренажную систему. При этом нарушается отток водянистой влаги и происходит накопление ее в полости яблока, то есть возникает внутриглазная гипертензия. Непосредственными причинами таких нарушений являются патологии матери (особенно в первом триместре):

  • Отравления;
  • Инфекции;
  • Интоксикации (алкогольная, наркотическая);
  • Ионизирующее облучение.

Ряд инфекций особенно сильно влияют на состояние оптической системы плода:

  • Тиф;
  • Паротит;
  • Краснуха;
  • Сифилис;
  • Полиомиелит.

Также выраженное влияние оказывает авитаминоз А и тиреотоксикоз.

Патогенез детской глаукомы

В полости глазного яблока имеются различные среды, которые проводят свет. К ним относят водянистую влагу камер глаза, стекловидное тело, хрусталик. За счет нормальной циркуляции внутриглазной влаги, происходит обмен веществ в некоторых структурах глазного яблока, а также поддерживается тонус самого глаза.

Внутриглазная жидкость представляет собой раствор питательных веществ, которые проникают внутрь глаза. При этом происходит также удаление продуктов обмена веществ роговицы, стекловидного тела, хрусталика, трабекул. Все эти механизмы оказывают влияние на уровень внутриглазного давления.

Пути оттока внутриглазной жидкости

Чтобы оценить работу дренажной системы глазного яблока, выполняют гониоскопию. Размер угла передней камеры может быть средним, широким или узким. При этом можно дифференцировать два типа глаукомы: открытоугольную и закрытоугольную. Чтобы давление оставалось на стандартном уровне, необходимо поддерживать баланс между оттоком жидкости и скоростью ее продукции. Если этот баланс нарушен, то изменяется и величина внутриглазного давления. Следствием длительной гипертензии может быть блок.

prover zrenie banner

Патогенез детской глаукомы основан на наследственных факторах, индивидуальных особенностях, врожденных аномалиях в строении глазного яблока. Играют роль также нарушения нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем.

Патологический процесс при глаукоме у детей протекает в несколько этапов:

1. Сначала происходит нарушение оттока жидкости из полости камер глаза.
2. Далее происходит повышение внутриглазного давления, так как жидкость продолжает накапливаться.
3. После этого нарушается микроциркуляция в тканях.
4. Происходит ухудшение питания нервных волокон зрительного нерва, которые начинают испытывать гипоксию.
5. Нервная ткань испытывает повышенное давление на нее, что приводит к нарушению функции оптического нерва.
6. Возникают вторичные изменения (дистрофия, атрофия, деструкция) нервных клеток.
7. Происходит развитие оптической глаукомной нейропатии, что в результате заканчивается гибелью ткани зрительного нерва.

При глаукоме происходит атрофия части нервных волокон, некоторых из них остаются в состоянии парабиоза. Эти волокна можно восстановить при своевременном медицинском вмешательстве.

Симптомы глаукомы у детей

Среди характерных признаков глаукомы следует выделить:

  • Повышение внутриглазного давления;
  • Слезотечение;
  • Вторичные изменения диска зрительного нерва;
  • светобоязнь;
  • Увеличение размера роговицы (мегалокорнеа) и ширины лимба;
  • Увеличение диаметра глаза, которое может прогрессировать;
  • Отек клеток роговицы;
  • Замедление скорости зрачковых реакций.

Также у детей с врожденным типом глаукомы нередко выявляют и другие аномалии:

  • Сердечные пороки;
  • Микроцефалия;
  • Глухота;
  • Факоматоз.

Оптическая система также подвергается трансформациям:

  • Аниридия;
  • Катаракта;
  • Микрокорнеа.

Чаще всего при врожденной глаукоме гипертензия возникает с двух сторон. Ребенок редко жалуется, чаще симптомы связаны с проявлением роговичного синдрома. То есть патология эта возникает как открытоугольный вариант глаукомы. На поздних стадиях глаукомы возникают стафиломы, разрывы склеральной оболочки, в ряде случаев возникает истончение или растяжение конъюнктивы, а также осложненная катаракта. На ранних этапах глазное дно изменениям не подвергается.

Нарушение зрительной функции у ребенка с глаукомой происходит из-за изменений роговицы, патологий рефракции, а затем из-за поражения нервной ткани сетчатки и зрительного нерва.

Синдромы, сопровождающиеся детской глаукомой

В ряде случаев у ребенка кроме глаукомы наблюдаются и другие симптомы заболеваний. В этом случае речь идет о развитии врожденных синдромов

Синдром Стерджа-Вебера

При этом заболевании возникают внутричерепные ангиомы, глаукома, а также багровые телеангиоэктазии в лицевой области. Глаукома присутствует примерно в трети случаев. Диагностируют ее обычно в раннем возрасте, однако первые проявления могут быть также в школьном и дошкольном возрасте.

Мраморность кожи и врожденные телеангиоэктазии

Синдром этот встречается редко. Возникают сосудистые расстройства, связанные с поражением кожного покрова. У ребенка выявляют мраморный окрас кожи, могут случаться апоплексические удары, судороги. Также возникает и глаукома.

Нейрофиброматоз

При первом типе нейрофиброматоза иногда присутствует глаукома. Одновременно возникает плексиформная невринома орбиты, а также ипсилатеральная колобома века и радужки. Причинами такого состояния являются патологии в развитии тканей в области угла передней камеры глаза, который может быть также и закрыт. Все эти трансформации обусловлены нейрофиброматозом.

Синдром Рубинштейна-Тейби

Данный синдром является редкостью. При этом разрез глаз носит антимонголоидный характер, возникает гипертелоризм, удлинение ресниц, увеличение ширины пальцев рук и ног. При этом глаукома связана с недоразвитием тканей в области переднего угла глазного яблока.

Аномалия Петерса

При этом состоянии возникает врожденное помутнение роговицы, дефекты десфеметовой мембраны, эндотелиального слоя, стромы.

Ювенильная открытоугольная глаукома

Данный тип внутриглазной гипертензии встречается редко, это врожденное заболевание, которое передается по аутосомно-доминантному типу. На основании клинического обследования врач получает недостаточно информации, в связи с чем приходится выполнять гистологическое исследование, чтобы установить точный диагноз

Вторичная глаукома

Аномалия хрусталика

В результате сферофакии, то есть изменении формы хрусталика, последний смещается вперед, в результате чего возникает вторичное повышение внутриглазного давления. Данное состояние возникает как изолированная патология, а также при синдроме Вайля-Маркезани.

Афакическая глаукома

Давление внутри глаза обычно повышается спустя несколько лет после удаления катаракты. Патогенез этих изменений не изучен, но иногда наблюдается связь с изменениями передней камеры глаза. Прогноз при этом типе глаукомы неблагоприятный.

Ретинопатия недоношенных

В случае тяжелой ретинопатии, которая присутствует у недоношенных детей и сопровождается тотальным поражением сетчатки, возникает вторичная глаукома.

Ювенильная ксантогранулема

Заболевание это сочетает в себе признаки поражения кожного покрова. Иногда процесс возникает внутри глазного яблока и приводит к развитию глаукомы. В данном случае причиной гипертензии служит кровоизлияние.

Воспалительные изменения

Причиной повышения внутриглазного давлении может быть увеит. При этом необходимо как можно быстрее ликвидировать очаг воспаления, так как экссудат вызывает блокаду трабекулярной системы. Также воспаление трабекул (трабекулит) может стать причиной глаукомы.

Травма

Травма глаза, которая приводит к гифеме или рецессии угла, также может быть причиной глаукомы в детском возрасте.

Диагностика глаукомы у детей

Ребенок, у которого подозревается внутриглазная гипертензия, должен пройти полное обследование. Первым делом проводят изменение уровня давления, также выполняют оценку анатомических и функциональных особенностей глаза, в том числе и клеток зрительного нерва.

Большинство методик не подходит для обследования маленьких детей. Например, в младшем возрасте очень трудно выполнить компьютерную периметрию или тонометрию в амбулаторных условиях. Если на роговице имеются рубцы или вещество ее мутное, то оценка состояния зрительного нерва затруднена.

Наши врачи, которые сохранят Вам зрение при глаукоме:

ЦВЕТКОВ СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

Врач, оперирующий глаукому

Главный врач клиники, офтальмохирург. Специализируется на хирургическом лечении.
Подробнее >>>

МОЛЧАНОВА АННА АЛЕКСАНДРОВНА

Глаукоматолог (диагностика и послеоперационное ведение)

Врач-офтальмолог, занимается диагностикой заболевания и послеоперационным ведением пациентов.
Подробнее >>>

ЭСТРИН
ЛЕОНИД ГРИГОРЬЕВИЧ

Специалист по лазерным методам лечения глаукомы

Лазерный хирург, основное направление работы - современные лазерные методы лечения глаукомы.
Подробнее >>>

Лечение глаукомы у детей

В большинстве случаев глаукомы у детей консервативные методики оказываются неэффективными. Обычно назначают препараты в таблетках, а также внутривенные растворы ацетазоламида, бетаксалола и пилокарпина. Дозировка зависит от возраста малыша, его веса.

В случае хирургического вмешательства шансы на успешное лечение увеличиваются. При прозрачной роговичной оболочке довольно эффективна операция гониотомии. Если имеются разрывы роговицы, то выполняют трабекулотомию.

Всех маленьких детей обследуют только в условиях общей анестезии. При этом нельзя использовать интубацию, а также ряд препаратов, которые способны повысить давление внутри глаза (кетамин, суксаметоний). Для снижения давления подходят ингаляционные анестетики типа галотана. Сразу после ввода в наркоз, следует провести измерение внутриглазного давления, далее проводят измерение диаметра роговицы.

Диагностика и лечение глаукомы у детей

Производят изучение роговицы на общую прозрачность и наличие повреждений десцеметовой мембраны. Выполняют УЗИ для определения размеров глаза, диска зрительного нерва, также определяют рефракцию.

Аналогом традиционной хирургической гониотомии является иттрий-алюминиевая-гранатовая лазерная гониотомия. Эффективность данного вмешательства ряд врачей ставят под сомнение.

Если обзор передней камеры глаза по каким-либо причинам затруднен, выполняют трабекулотомию. В ряде случаев выполняют другие типы вмешательств: циклокриотерапия, эндолазер, трабекулэктомия, имплантация дренажа. В последнем случае проводят помещение в глаз трубчатых дренажей.

Профилактика глаукомы у детей

Для профилактики эффективно раннее выявление отклонений в развитии. Это улучшает прогноз. Также важно вести санитарно-просветительскую работу, так как пациентам важно знать основные причины и последствия глаукомы. Ребенка необходимо показывать офтальмологу каждый год. Если у ребенка были выявлены какие-либо проблемы со зрением, то врача следует посетить раньше. Желательно соблюдать правила здорового образа жизни, в том числе достаточно двигался и занимался активной деятельностью.

Если у ребенка глаукома, то следует исключить все возможные факторы, которые могут ухудшить прогноз и утяжелить течение заболевания. Рациональное питание и отказ от вредных привычек играют не последнюю роль. Не стоит наклонять голову вперед, так как это усиливает гипертензию. Также необходимо снизить нервное напряжение, уменьшить влияние стрессов на организм. Ребенок должен полноценно и качественно отдыхать. Эти правила помогут снизить риск возможных осложнений, которые могут стать причиной слепоты и инвалидности.

Часто врач назначает капли для ребенка, которые уменьшают количество продуцируемой внутриглазной влаги, что способствует снижению давления. Некоторые применяют дополнительно народные методики. Они могут оказаться эффективными только на ранних этапах развития патологии. Курсовое лечение физиотерапевтическими методиками обычно выполняют дважды в год, иногда чаще.

Чтобы снизить нагрузку на глаза, следует избегать подъема тяжелых предметов (более 10 кг). Спать следует не менее восьми часов в день, младшим детям положено спать до 12 часов в день. Не стоит читать, работать за компьютером или работать с мелкими предметами в условиях недостаточного освещения.

Если офтальмолог прописал лечение, то следует неукоснительно следовать рекомендациям. То же касается и очков (линз). Работу за компьютером нужно минимизировать, каждые полчаса делать пятнадцатиминутные перерывы. Также следует обратить внимание на одежду, она не должна ухудшать качество микроциркуляции. Беречь глаза нужно от перепадов света, ярких вспышек и т.д.

Диагностика и лечение зрения в МГК отзывы

В медицинском центре «Московская Глазная Клиника» все желающие могут пройти обследование на самой современной диагностической аппаратуре, а по результатам – получить консультацию высококлассного специалиста. Клиника открыта семь дней в неделю и работает ежедневно с 9 ч до 21 ч. Наши специалисты помогут выявить причину снижения зрения, и проведут грамотное лечение выявленных патологий.

Обратите внимание на нашу специальную программу годового обслуживания для пациентов с диагнозом "Глаукома", которая позволит Вам не только сохранить и улучшить зрение, но и существенно сэкономить!
Высококвалифицированные специалисты, современное оборудование и индивидуальный подход (без утомительных очередей) ждут Вас в Московской Глазной Клинике.
УЗНАТЬ ПОДРОБНОСТИ ПРОГРАММЫ >>>

В нашей клинике прием проводится лучшими специалистами–офтальмологами с большим опытом профессиональной деятельности, высочайшей квалификацией, огромным багажом знаний.

Уточнить стоимость той или иной процедуры, записаться на прием в "Московскую Глазную Клинику" Вы можете по телефонам в Москве 8 (495) 505-70-10 8 (495) 505-70-15 (ежедневно с 9:00 до 21:00) или воспользовавшись формой онлайн-записи.

Добавить отзыв или комментарий


Защитный код
Обновить

Поделитесь ссылкой на материал в социальных сетях и блогах:

онлайн консультация офтальмолога

Задайте Ваш вопрос специалисту нашей клиники!

Уважаемые пациенты!
При записи на прием, просьба обращать внимание на график работы клиники в праздничные дни.

Расписание работы офтальмологической клиники в новогодние праздники

С 30.12.2016 по 03.01.2017 клиника не работает.
C 4 января мы работаем для Вас в обычном режиме.

Выбор ИОЛ (хрусталика) для операции катаракта

Какие искусственные хрусталики (ИОЛ) лучше устанавливать при операции по удалению катаракты?

Операция лазерной коррекции зрения

Лазерная коррекция зрения: её безопасность, возможные осложнения, влияние на беременность и роды и т.д.

Платная скайп консультация офтальмолога

Расширенный ответ на Ваш вопрос в живом общении!

Московская Глазная Клиника в Контакте

Московская Глазная Клиника в социальной сети Одноклассники

Московская Глазная Клиника в сети Фэйсбук

 

Проверка остроты зрения онлайн бесплатно

Онлайн тесты для проверки зрения (вдаль, на цвета)

Яндекс.Метрика Статистика

Записаться на приём