8(800)777-38-81
8(499)322-36-36
Семёновский переулок, 11
Ежедневно, с 9:00 до 21:00
Схема проезда >>>

Врожденная глаукомаВрожденная глаукома (инфантильная) - наследственная или возникшая в результате действия на плод неблагоприятных факторов патология глаз, характеризующаяся ростом внутриглазного давления.

Врожденная глаукома встречается в трех основных формах:

  • Гидрофтальм или глаукома врожденная простая;
  • Глаукома, обусловленная аномалиями развития органа зрения;
  • Глаукома, обусловленная системной врожденной патологией.

У достаточно большого количества детей (55,6%) по статистике первые признаки глаукомы проявляются в раннем возрасте (к 5–6 годам).

Причины возникновения

Как правило, заболевание возникает из-за аномалий развития угла передней камеры, а также дренажной системы глаза, которые создают препятствия оттоку внутриглазной жидкости либо в значительной степени затрудняют его, что и приводит к росту внутриглазного давления. Провоцирующими факторами для возникновения этой аномалии, становятся различные патологические состояния будущей матери, особенно в первый триместр беременности. Обусловливаются они различными причинами: инфекциями (грипп, коревая краснуха и пр.), отравлениями, злоупотреблением алкоголем, ионизирующей радиацией и др.

prover zrenie banner

Проявления заболевания

Врожденная глаукома имеет своеобразные клинические проявления, что зависит от возрастных особенностей глаз ребенка.

Характерные признаки:

  • Повышение внутриглазного давления.
  • Слезотечение, светобоязнь.
  • Увеличение диаметра роговицы (диаметр роговицы на поздних стадиях может составлять более 20 мм), ширины лимба.
  • Увеличение глазного яблока в размерах (ребенок рождается с «выразительными, большими глазами»), которое быстро прогрессирует.
  • Замедление зрачковых реакций.
  • Отек роговицы (ее помутнение).
  • Изменения в диске зрительного нерва.

Нередко врожденная глаукома сочетается с возникновением дефектов в других органах или системах (пороки сердца, микроцефалия, глухота, факоматозы и пр.), а также в органе зрения (микрокернеа, катаракта, аниридия и др.).

В 75% случаев, врожденная глаукома обнаруживается на обоих глазах. Специалисты отмечают, что у большинства детей подобная глаукома не сопровождается жалобами, за исключением той что вызвана роговичным синдромом. То есть, патология протекает так же, как открытоугольная глаукома. На поздних стадиях заболевания могут появляться стафиломы, случаются разрывы склеры, выявляется растяжение или истончение конъюнктивы. Зачастую развивается осложненная катаракта. На начальном этапе развития врожденной глаукомы на глазном дне изменений не наблюдается. При прогрессировании заболевания происходит нарушение кровообращения и развиваются дистрофические изменения диска зрительного нерва.

При врожденной глаукоме выявляется прогрессирующее ухудшение зрительных функций. При этом, на ранних стадиях ухудшение зрения, как правило, обусловлено изменениями роговой оболочки (отек, помутнения), а также аномалией рефракции, дальнозоркостью. Развитие врожденной глаукомы ведет к снижению зрительных функций, так как происходит поражение зрительного нерва и сетчатки.

Наши врачи, которые сохранят Вам зрение при глаукоме:

ЦВЕТКОВ СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

Врач, оперирующий глаукому

Главный врач клиники, офтальмохирург. Специализируется на хирургическом лечении.
Подробнее >>>

МОЛЧАНОВА АННА АЛЕКСАНДРОВНА

Глаукоматолог (диагностика и послеоперационное ведение)

Врач-офтальмолог, занимается диагностикой заболевания и послеоперационным ведением пациентов.
Подробнее >>>

ЭСТРИН
ЛЕОНИД ГРИГОРЬЕВИЧ

Специалист по лазерным методам лечения глаукомы

Лазерный хирург, основное направление работы - современные лазерные методы лечения глаукомы.
Подробнее >>>

Лечение

Лечение врожденной глаукомы, обычно оперативное. Так как, имеющиеся препятствия оттоку внутриглазной жидкости, возможно устранить только хирургическими методами.

Основными методиками оперативного лечения являются: трабекулэктомия, трабекулотомия, комбинированная методика (трабекулотомия в сочетании с трабекулэктомией), гониотомия, после которой, в отдаленные сроки может быть назначена дополнительно гониопунктура.

Комплексное лечение заболевания включает также медикаментозную терапию:

  • Применение гипотензивных препаратов, снижающих ВГД;
  • Мази для профилактики грубого послеоперационного рубцевания;
  • Нейротрофические препараты для сохранения зрительных функций и улучшения качества зрения;
  • Десенсибилизирующую, а также общеукрепляющую терапию.

Функциональное лечение при врожденной глаукоме включает коррекцию аметропии, плеоптику (у детей, имеющих данную патологию обычно наблюдается миопия средней либо высокой степени тяжести).

Диспансерное наблюдение

Детей с выявленной врожденной глаукомой или подозрением на нее ставят на диспансерный учет, который предполагает обязательные ежемесячные обследования, с измерением ВГД, инспекцией диаметра роговицы и ширины лимба, а также определением зрительных функций.

Врожденная глаукома - диагностика и лечение в МГК отзывы

В Московской Глазной Клинике можно пройти полное диагностическое обследование на самой современной аппаратуре и с применением новейших методов диагностики заболеваний глаз. В клинике проводится лечение глазных заболеваний у взрослых и детей старше 4 лет. Нашими специалистами разработаны и применяются эффективные схемы лечения патологий зрения. Стоимость различных диагностических процедур, а так же лечения можно посмотреть здесь.

Обратите внимание на нашу специальную программу годового обслуживания для пациентов с диагнозом "Глаукома", которая позволит Вам не только сохранить и улучшить зрение, но и существенно сэкономить!
Высококвалифицированные специалисты, современное оборудование и индивидуальный подход (без утомительных очередей) ждут Вас в Московской Глазной Клинике.
УЗНАТЬ ПОДРОБНОСТИ ПРОГРАММЫ >>>

Уточнить стоимость той или иной процедуры, записаться на прием в "Московскую Глазную Клинику" Вы можете по телефонам в Москве 8 (495) 505-70-10 8 (495) 505-70-15 (ежедневно с 9:00 до 21:00) или воспользовавшись формой онлайн-записи.

Добавить отзыв или комментарий


Защитный код
Обновить

Поделитесь ссылкой на материал в социальных сетях и блогах:

онлайн консультация офтальмолога

Задайте Ваш вопрос специалисту нашей клиники!

Выбор ИОЛ (хрусталика) для операции катаракта

Какие искусственные хрусталики (ИОЛ) лучше устанавливать при операции по удалению катаракты?

Операция лазерной коррекции зрения

Лазерная коррекция зрения: её безопасность, возможные осложнения, влияние на беременность и роды и т.д.

Платная скайп консультация офтальмолога

Расширенный ответ на Ваш вопрос в живом общении!

Московская Глазная Клиника в Контакте

Московская Глазная Клиника в социальной сети Одноклассники

Московская Глазная Клиника в сети Фэйсбук

 

Проверка остроты зрения онлайн бесплатно

Онлайн тесты для проверки зрения (вдаль, на цвета)

Яндекс.Метрика Статистика

Записаться на приём