8(800)777-38-81
8(499)322-36-36
Семёновский переулок, 11
Ежедневно, с 9:00 до 21:00
Схема проезда >>>

Вискоэластики в офтальмологии

Выполнение хирургических офтальмологических вмешательств требует применения различные медицинских субстанции, роль которых прежде всего заключается в поддержании общего объема глазного яблока. Вместе с тем, зачастую необходимо поддержание объема и отдельных структур глаза, в частности когда выполняются внутриглазные манипуляции через хирургический разрез и при проникающем ранении. Также, применение во время операций на глазах гелеобразных веществ иногда необходимо для мягкого разделения глазных тканей.

Основная роль вискоэластичных материалов в офтальмологических операциях — это защита эндотелия роговицы в случае инструментальных или аспирационно-ирригационных манипуляций в зоне передней камеры глаза. Также широко, в витреоретинальной хирургии для поддержания объема глаза при масштабных манипуляциях с сетчаткой и при выполнении замены газ-жидкости применяются субстанции из силиконового масла, перфлюорокарбонов, газообразного фторида серы.

Классификация вискоэластиков

В офтальмо-хирургии нашли применение следующие группы вискоэластиков:

  • На основе гидроксипропилметилцеллюлозы (к примеру, Визитил);
  • На основе натрия гиалуроната (Провиск, Хеалон);
  • Комбинированные средства (Вискот, содержащий 3% натрия гиалуроната и 4% хондроитина сульфата).

Препараты гидроксипропилметилцеллюлозы

Вещество гидроксипропилметилцеллюлоза - химически инертный полимер, состоящий из мономеров глюкозы, безвредных для тканей глаза. Его высокие свойства вискоэластика, делают гидроксипропилметилцеллюлозу наиболее подходящей для применения с целью защиты роговичного эндотелия от возможных повреждений в офтальмохирургии. Вещество обладает необходимой вязкостью для разделения глазных тканей. Вместе с тем, она может легко удалться после операции, что сводит к минимуму риск обструкций в трабекулярной сети и возможного повышения ВГД. Препарат является дисперсным вискоэластиком, т. е. легко выводится из глаза и рассеивается при внутриглазных манипуляциях. Применяется в виде 1%, 2% и 2,75% водных растворов.

Показания к применению

Хирургия переднего отрезка глаза, при существующем риске повреждения эндотелия роговицы: имплантации ИОЛ, кератопластика, факоэмульсификация и экстракция катаракты, антиглаукомные операции, проникающая травма и пр.

Противопоказания

При внутриглазном введении гидроксипропилметилцеллюлозы — неизвестны.

Побочные эффекты

Нередки случаи кратковременного повышения ВГД после операции, которое быстро устраняется соответствующей терапией. С целью уменьшения риска подобного эффекта необходимо выполнять удаление вискоэластика из передней камеры перед непосредственным завершением операции. После операций с применением вискоэластиков отмечались случаи отека и воспаления роговицы. Однако прямой связи их применения и развития данных осложнений установить не удалось.

Применение

Операция экстракции катаракты с имплантацией ИОЛ требует медленного и осторожного введения необходимого количества вискоэластичного раствора в переднюю камеру глаза через канюлю. Препарат может быть введен или до, или после удаления хрусталика, однако предпочтение отдается превентивному введению средства до его удаления.

Раствором вискоэластика перед применением рекомендуется покрывать хирургические материалы, инструменты и ИОЛ, что существенно снижает риск повреждения ими внутриглазных структур.

Проведение фильтрующих аниглаукомных операций предполагает медленное и осторожное введение вискоэластика через роговичный парацентез с целью поддержания объема передней камеры. Препарат, кроме того, может быть введен при непроникающих вмешательствах в шлеммов канал, с целью его расширения.

Вискоэластики

Препараты натрия гиалуроната

Вещество натрия гиалуронат – это полисахарид с высоким значением молекулярного веса, включающий глюкуронат натрия и N-ацетилглюкозамин. В офтальмохирургии применяется стерильный, апирогенный 1,4% и 1,5% растворы очищенной фракции натрия гиалуроната в фосфатном физиологическом буфере натрия хлорида. Препараты-вискоэластики с натрия гиалуронатом относятся к когезивным и позволяют во время операции эффективно поддерживать объем передней камеры благодаря высокому межмолекулярному сцеплению и большой молекулярной массе (1 млн Д).

Показания

Раствор показан при экстракциях катаракты с имплантацией ИОЛ. Офтальмологические вискоэластики призваны обеспечивать достаточный объем передней камеры в процессе операций, что делает возможным снижение риска повреждения эндотелия роговой оболочки и прочих прилегающих тканевых структур. Они помогают отведению назад стекловидного тела, что предотвращает схлопывание камеры.

Противопоказания

Применение в строгом соответствии с инструкцией вискоэластичного раствора Провиск противопоказаний не имеет. Однако следует проявлять осторожность, при выявлении у пациента реакций гиперчувствительности к какому-то из составляющих препарата.

Предосторожности

Хирургия переднего отрезка глаза, требует принятия соответствующих мер предосторожности при применении вискоэластиков данной группы.

При использовании препаратов, с натрия гиалуронатом известны случаи повышения ВГД в период после операции. Поэтому, рекомендуется обеспечение тщательного контроля ВГД и проведение соответствующей терапии.

Необходимо тщательно вымывать раствор вискоэластика в конце операции.

Вырабатывают препарат способом микробной ферментации. При его производстве принимаются меры предосторожности, которые направлены на получение необходимого содержания протеинов и проводится обязательное тестирование на животных с целью выявления возможных аллергических реакций. Препарат может вызвать аллергию.

В дополнение к вышеперечисленному, следует соблюдать определенные правила:

  • Не использовать канюлю повторно;
  • Применять только прозрачный материал:
  • Избегать попадания воздушных пузырьков.

Побочные эффекты

Известны случаи, когда натрия гиалуронат, как и другие вискоэластики вызывал повышение ВГД.

При его применении в послеоперационном периоде возможно развитие таких воспалительных реакций, как ирит, гипопион, описаны случаи отека и декомпенсации роговицы. Правда, связь между применением препарата и возникновением осложнений не установлена.

Применение

Экстракции катаракты, имплантация ИОЛ.

Медленно и аккуратно в угол передней камеры вводят небольшое количество вискоэластичного раствора. Гель можно вводить до и после удаления хрусталика. Препаратом можно покрывать поверхности хирургических инструментов и саму ИОЛ перед имплантацией. Также дополнительно можно вводить субстанцию в процессе операции, для компенсации вискоэластика, вытекшего в результате манипуляций. Ввиду высокой псевдопластичности вискоэластиков, препараты на основе натрия гиалуроната наиболее эффективно использовать в хирургии малых разрезов, вследствие того, что при традиционной экстракции катаракты через большой разрез, он легко покидает ПК при повышении офтальмотонуса (даже незначительном) во время хирургического вмешательства.

Вискоэластики

Комбинированные вискоэластики

Сегодня применяется единственный препарат этой группы - Вискот, представленный в виде стерильно апирогенной субстанции раствора, содержащего 3% натрия гиалуроната и 4% сульфата хондроитина.

Хондроитин сульфат, как и натрия гиалуронат является биологическим полимером, экстрацеллюлярной матрицы животных и человека.
Ткань роговицы глаза имеет наибольшую концентрацию хондроитин сульфата, а стекловидное тело и водянистая влага глаза, содержат наиболее высокую концентрацию натрия гиалуроната.

Препарат Вискот содержит специфическую формула хондроитин сульфата и натрия гиалуроната, которая разработана для использования в офтальмохирургии при вмешательствах на переднем отрезке глаза. Препарат абсолютно прозрачен, с превосходными свойствами текучести. Вискот проявляет выраженную адгезивную способность в отношении внутренней поверхности роговицы, что обеспечивает максимальную защиту эндотелия при хирургическом вмешательстве от ультразвуковой и ирригационной травмы.

Показания

Препарат Вискот применяют для проведения оперативных вмешательств на переднем отрезке глаза - удаление катаракты с имплантацией ИОЛ. Данный вискоэластик обеспечивает поддержание глубокой камеры в процессе операции, улучшает визуализацию, защищает эндотелий роговицы и прочие структуры глаза.

Противопоказания

До настоящего момента противопоказаний по применению препарата Вискот не выявлено при строгом использовании его согласно инструкции.

Предосторожность

Меры предосторожности применения препарата Вискот, аналогичны тем, что распространяются на любые хирургические материалы. Хотя натрия гиалуронат и хондроитин сульфат, являются высокоочищенными биологическими полимерами, врач должен помнить о существующей опасности возникновения у пациента аллергической реакции, как на любой биологический материал.

Побочные эффекты

В экспериментальных и клинических исследованиях, применение Вискота хорошо переносилось животными и людьми. После операции, изредка возникало стойкое повышение ВГД, что обусловлено неполной эвакуацией препарата, поэтому при использовании данного вискоэластика обязательна его тщательная аспирация в конце вмешательства.

Клиническое применение

Удаление катаракты и имплантация ИОЛ требует осторожного введения препарата Вискот в переднюю камеру (канюля 27-го калибра) до или сразу после имплантации хрусталика. Препарат введенный до имплантации ИОЛ гарантированно обеспечивает дополнительную защиту эндотелия роговицы. Его введение на этом этапе особенно важно, поскольку необходима защита роговичного эндотелия в процессе экстракции катаракты от возможного повреждения инструментами хирурга. Вискот можно наносить на хирургические инструменты и поверхность ИОЛ. При проведении операции возможно введение дополнительного количества вискоэластика, с целью поддержания объёма камеры. Перед окончанием операции, препарат-вискоэластик должен быть тщательно вымыт из глаза.

Профилактика и лечение болезней глаз - отзывы и цена в МГК

В медицинском центре «Московская Глазная Клиника» все желающие могут пройти обследование на самой современной диагностической аппаратуре, а по результатам – получить консультацию высококлассного специалиста. Мы открыты семь дней в неделю и работаем ежедневно с 9 ч до 21 ч. Наши специалисты помогут выявить причину снижения зрения, и проведут грамотное лечение выявленных патологий. Опытные рефракционные хирурги, детальная диагностика и обследование, а также большой профессиональный опыт наших специалистов позволяют обеспечить максимально благоприятный результат для пациента.

Уточнить стоимость той или иной процедуры, записаться на прием в "Московскую Глазную Клинику" Вы можете по многоканальному телефону 8 (800) 777-38-81 (ежедневно с 9:00 до 21:00, бесплатно для мобильных и регионов РФ) или воспользовавшись формой онлайн-записи.

Добавить отзыв или комментарий


Защитный код
Обновить

Поделитесь ссылкой на материал в социальных сетях и блогах:

онлайн консультация офтальмолога

Задайте Ваш вопрос специалисту нашей клиники!

Уважаемые пациенты!
При записи на прием, просьба обращать внимание на график работы клиники в праздничные дни.

Расписание работы офтальмологической клиники в новогодние праздники

С 30.12.2016 по 03.01.2017 клиника не работает.
C 4 января мы работаем для Вас в обычном режиме.

Выбор ИОЛ (хрусталика) для операции катаракта

Какие искусственные хрусталики (ИОЛ) лучше устанавливать при операции по удалению катаракты?

Операция лазерной коррекции зрения

Лазерная коррекция зрения: её безопасность, возможные осложнения, влияние на беременность и роды и т.д.

Платная скайп консультация офтальмолога

Расширенный ответ на Ваш вопрос в живом общении!

Московская Глазная Клиника в Контакте

Московская Глазная Клиника в социальной сети Одноклассники

Московская Глазная Клиника в сети Фэйсбук

 

Проверка остроты зрения онлайн бесплатно

Онлайн тесты для проверки зрения (вдаль, на цвета)

Яндекс.Метрика Статистика

Записаться на приём