8(800)777-38-81
8(499)322-36-36
Семёновский переулок, 11
Ежедневно, с 9:00 до 21:00
Схема проезда >>>

ЦветоощущениеВ современной науке, существует несколько теорий объясняющих цветовое зрение человека.

Главная из них, это трехкомпонентная теория, выдвинутая немецким ученым Германом Людвигом Гельмгольцем. Согласно ей, сетчатка человеческого глаза содержит три вида колбочек, и каждый из этих видов особенно чувствителен к свету с определенной длиной волны: красному, зелёному, а также синему участкам спектра светового потока, что соответствует 3 «основным» цветам. При этом, кривые спектральной чувствительности этих видов колбочек фрагментарно перекрываются. Смешение этих трех основных цветов, с изменением яркости дает 7 основных цветов, плюс сотни их оттенков. Известно, что зрительный пигмент йодопсин, присутствующий в колбочках глаза, состоит из 2 пигментов: хлоролаба и эритролаба, которые присущи всем колбочкам. Хлоролаб поглощает лучи, которые соответствуют жёлто-зелёной области спектра, а пигмент эритролаб - жёлто-красной области.

Вторая параллельная теория человеческого цветоощущения, носит названия теории «оппонентных цветов». В соответствии с ней, существует три пары противоположных цветов: зеленый – красный, белый - черный, синий - желтый. И мозг получает информацию вовсе не о цвете (красном, зеленом, синем), как в первой теории, а о разнице в яркости противоположных цветов. В итоге воспринимаются оттенки белого, либо черного, зеленого, либо красного и пр. Ведь «зеленовато-красного» и «сине-желтого» оттенков просто не бывает. Правда, данная теория не объясняет непосредственный механизм цветовосприятия.

К концу 20 века, также появилась еще одна - нелинейная теория цветовосприятия. Согласно ей, палочки способны воспринимать синий цвет, однако для передачи соответствующего сигнала в головой мозг, им необходимо взаимодействовать с колбочками. А потому, в темноте или сумерках, когда колбочки работать не могут, палочки также не могут нам обеспечить цветное зрение, что отлично иллюстрирует поговорка «ночью все кошки серые». Колбочки имеют два светочувствительных участка: к желто-зеленой области спектра и к оранжево-красной (за которые отвечают хлоролаб и эритролаб). Эта теория, единственная, способная объяснить не найденные до сей поры различия между колбочками. Однако, не смотря ни на что, широкого распространения она не получила. 

Нарушения цветового зрения

Расстройства цветовосприятия, обусловленные различными патологиями, могут касаться и зрительных пигментов, и обработки сигналов фоторецепторами. Нередко, они случаются и в более высоких сферах зрительной системы. Такие нарушения могут быть врожденными или приобретенными.

При врожденных нарушениях, расстройства других зрительных функций отсутствуют, а сами нарушения цветовосприятия всегда наблюдаются на двух глазах, и могут быть выявлены только при специальном исследовании. Правильно различающий цвета человек, называется нормальным трихроматом, ведь для получения всех цветов, необходимо использовать основные три цвета.

Незначительные нарушения цветовосприятия принято называть цветовыми аномалиями. Подобные нарушения передаются по наследству. Лица, имеющие цветовые аномалии, обычно также являются трихроматами, правда, некоторые цвета они различают хуже трихроматов с нормальным зрением. Кроме того, как показывают исследования, подобные люди, красный и зеленый цвета используют в других пропорциях.

Для дейтераномалии характерна слабость при восприятии зеленого цвета, для протаномалии – красного, для редко выявляемой тританомалии - синего. Дихромазия – более глубокое нарушение цветового восприятия, при нем, человек абсолютно не способен различать один из трех цветив: красный (протанопия), зеленый (дейтеранопия) или синий (тританопия). Такое нарушение, как монохромазия (ахромазия, ахроматопсия), говорит о полном отсутствии цветового зрения - цветовой слепоте, с сохранением только черно-белого восприятия.

Любые расстройства цветового зрения врожденного характера, принято называть дальтонизмом, что является производной от имени английского ученого Джона Дальтона (J. Dalton), который страдал нарушением восприятия красного и описал данное явление.

Приобретенные расстройства цветовосприятия могут встречаться при болезнях сетчатки, зрительного нерва либо патологиях центральной нервной системы. Обычно, они проявляются на одном либо обоих глазах и, как правило, сочетаются с иными расстройствами зрительных функций. Нередко, приобретенные расстройства проявляются восприятием окружающего мира в одном цвете – красном (эритропсия), желтом (ксантопсия), синем (цианопсия). И если врожденные нарушения, имеют постоянный характер, то приобретенные расстройства проходят, как только устранена их причина.

Исследование цветовосприятия – необходимая процедура для людей, чья профессия требует правильного цветоощущения, к примеру, водителей. Для проведения тестов используют специальные таблицы, в которых необходимо распознать один цвет на фоне другого, либо прибор – аномалоскоп.

Цветоощущение лечение в МГК

В медицинском центре «Московская Глазная Клиника» все желающие могут пройти обследование на самой современной диагностической аппаратуре, а по результатам – получить консультацию высококлассного специалиста. Клиника открыта семь дней в неделю и работает ежедневно с 9 ч до 21 ч.  Наши специалисты помогут выявить причину снижения зрения, и проведут грамотное лечение выявленных патологий. 

Записаться на прием в "Московскую Глазную Клинику" Вы можете по телефонам в Москве 8 (495) 505-70-10 8 (495) 505-70-15 (ежедневно с 9:00 до 21:00) или воспользовавшись формой онлайн-записи.

Добавить отзыв или комментарий


Защитный код
Обновить

Поделитесь ссылкой на материал в социальных сетях и блогах:

онлайн консультация офтальмолога

Задайте Ваш вопрос специалисту нашей клиники!

Уважаемые пациенты!
При записи на прием, просьба обращать внимание на график работы клиники в праздничные дни.

Расписание работы офтальмологической клиники в новогодние праздники

С 30.12.2016 по 03.01.2017 клиника не работает.
C 4 января мы работаем для Вас в обычном режиме.

Выбор ИОЛ (хрусталика) для операции катаракта

Какие искусственные хрусталики (ИОЛ) лучше устанавливать при операции по удалению катаракты?

Операция лазерной коррекции зрения

Лазерная коррекция зрения: её безопасность, возможные осложнения, влияние на беременность и роды и т.д.

Платная скайп консультация офтальмолога

Расширенный ответ на Ваш вопрос в живом общении!

Московская Глазная Клиника в Контакте

Московская Глазная Клиника в социальной сети Одноклассники

Московская Глазная Клиника в сети Фэйсбук

 

Проверка остроты зрения онлайн бесплатно

Онлайн тесты для проверки зрения (вдаль, на цвета)

Яндекс.Метрика Статистика

Записаться на приём