Глазная тонометрия — офтальмологическая диагностика, выполняемая с целью определения внутриглазного давления. Является обязательным тестом для пациентов с повышенным риском развития глаукомы.
Методы тонометрии
Аппланационная тонометрия по Маклакову
Офтальмологический прибор Маклакова — один из первых тонометров, однако на практике чаще используется тонометр Гольдмана. Диагностика требует применения местного анестезирующего препарата, так как зонд контактирует с роговицей.
Тонометрия по Гольдману
Измерение внутриглазного давления по Гольдману считается «золотым стандартом». Процедура высоко информативна и безболезненна.
Прибор Перкинса
Созданный более 50 лет назад, является синонимом «золотого стандарта» в ручных тонометрах аппланации. Переносимый тонометр Perkins обладает такой же проверенной точностью, как и другие приборы, изготовленные на основе технологии Haag-Streit, незаменим в диагностике патологий у детей и лежачих пациентов.
Динамическое контактное определение (ДКТ)
Является контактным методом диагностики внутриглазного давления, проводит измерение по контуру роговицы. Наконечник аппарата, называемый SensorLip, оснащен миниатюрным датчиком, что позволяет избежать деформации роговицы в процессе исследования.
Бесконтактная тонометрия
Измерение осуществляется при помощи офтальмологического аппарата, соединенного с компьютером. В процессе манипуляции исключается прямой контакт с роговицей, поэтому отсутствуют болезненность и дискомфорт. Риск развития осложнений и инфицирования сводится к минимуму.
Глазной анализатор отклика
Также является подвидом бесконтактного измерения внутриглазного давления, при диагностике используется воздушная струя. Тестирование не требует использования местного анестетика.
Электронная тонометрия
Тестирование длится до 4 минут, предварительно используются анестезирующие капли. Продолжительная тонометрия дает качественную оценку гидродинамики глаза.
Отскоковая тонометрия
Определение внутриглазного давления основано на проведении незначительного удара наконечником зонда по поверхности роговой оболочки. Не требует использования обезболивающих глазных капель, подходит для детей и эмоционально нестабильных пациентов.
Пневмотонометрия
Является быстрым и бесконтактным методом определения ВГД. Работа прибора основана на подаче потока воздуха под давлением на роговую оболочку и последующей фиксации полученных результатов. Бесконтактный способ минимизирует риски травматизации тканей глаза и развитие инфекционного процесса.
Транспальпебральный склеральный способ
Методика анализирует уровень внутриглазного давления через веко и белочную оболочку. Исследование не имеет альтернативы в случаях, когда классическая тонометрия не использоваться. Диагностика широко используется при массовых осмотрах и назначается пациентам с наличием аллергической реакции на глазные анестетики, а также в случае патологии роговицы.
ОКТ (когерентная тонометрия)
Неинвазивный метод диагностики дна глазного яблока. Исследование основано на силе, приложенной к роговой оболочке и фиксации глазной реакции. Бесконтактный метод, не сопровождается болевым синдром или дискомфортом.
Когда назначается тонометрия
Тонометрия может рекомендоваться как часть офтальмологического осмотра пациентам с повышенным риском развития глаукомы. Также исследование назначается в регулярном порядке больным, проходящим терапию патологий, вызванных повышением ВГД.
Другие показания к тонометрии:
- Отслоение сетчатки.
- Патологии эндокринной системы.
- Возраст старше 40 лет.
- Постхирургические осложнения.
Подготовка к диагностике
От пациента не требуется проведения особых подготовительных процедур. Перед диагностическим мероприятием рекомендуется:
- снять тесную одежду с области шеи;
- не использовать контактные линзы в момент диагностики и в течение двух часов после нее;
- за 4-5 часов до тестирования исключить употребление жидкости;
- за 16 часов исключить употребление алкогольных напитков, за 24 —курение.
Что искажает результаты тестирования
Исказить полученные результаты тонометрии могут следующие причины:
- Болевой синдром с локализацией в области глаза.
- Наличие протекающего инфекционного процесса (конъюнктивит, дакриоцистит, блефарит, кератит и др.).
- Ранее проведенное хирургическое вмешательство (сюда относится и коррекция зрения с помощью эксимерного лазера).
- Близорукость, аномалии роговицы, химические ожоги глаз.
На диагностические результаты влияет и толщина роговицы, изменяя сопротивление зонда глазного тонометра. Утолщенная роговая оболочка повышает вероятность увеличения ВГД, тонкая, может стать причиной заниженных показателей давления.