8(800)777-38-81
8(499)322-36-36
Семёновский переулок, 11
Ежедневно, с 9:00 до 21:00
Схема проезда >>>

Субатрофия глазного яблока лечениеСубатрофию глазного яблока называют медленной смертью глаза. В этом состоянии, он постепенно сморщивается, уменьшается в размере, и со временем атрофируется полностью — высыхает. Заболевание способно привести к полной утере зрения, с невозможностью его восстановления.

Причины субатрофии глаза

Субатрофия глаза может возникнуть в следующих ситуациях:

  • Травма глаза

В этом случае, чтобы избежать симпатической офтальмии, травмированный глаз необходимо своевременно энуклеировать.

  • Затянувшийся воспалительный процесс

Воспаление глаза, протекающее в форме нейроретинита, исчезает сразу после проведения энуклеации глаза. При терапии нейроретинита, нет гарантий, что воспалительный процесс можно остановить. Поэтому, при выявлении первых признаков процесса воспаления, глаз необходимо удалить.

  • Тракционная отслойка цилиарного тела.
  • Возникновение пролиферативной витреоретинопатии.
  • Нарушения гемоофтальмического барьера.

Как правило, такой глаз, удаляют хирургическим способом. Это связано вовсе не с эстетическим дефектом внешнего вида человека. Пораженный глаз является очагом инфекции, которая может очень быстро перекинуться а здоровый глаз, вызвав так называемую симпатическую офтальмию.

Симптомы

Явным признаком субатрофии являются визуальное уменьшение (западение) глаза, что связано с уменьшением его размера. Инструментальное подтверждением диангноза являются УЗИ глаза.

Кроме того, при внешем осмотре заметно помутнение роговицы и хрусталика глаза. Пальпаторно - снижение внутриглазного давления (ВГД).

Стадии

Классификация субатрофии включает в себя учет передне-заднего размера глаза (ПЗО) и структур глазного яблока (роговицы, стекловидного тела, сетчатки)

Первая стадия (начальная) - размер ПЗО составляет превышает 18 мм, наблюдаются изменения в роговице (дистрофии или рубцы), хрусталике (катаракта, в т.ч. набухающая), помутнения в стекловидном теле глаза, отслоение сетчатой оболочки (локальные).

Вторая стадия (развитая) - величина передне-заднего расстояния снижена (20-17 мм), отмечается неоваскуляризация роговой оболочки и радужки (с атрофией), пленчатая катаракта, выраженные помутнения стекловидного тела (шварты), обширная отслойка сетчатки.

Третья стадия (далекозашедшая) - ось глазного яблока менее 16 мм, рубцовое перерождение роговицы (бельмо), атрофия радужной оболочки, фиброзные изменения стекловидного тела, тотальная ослойка сетчтки.

Стадии и симптомы субатрофии глазного яблока

Классификация МКБ-10

В международной классификации болезней 10-го пересмотра субатрофия глаза имеет код H44.5 (Дегенеративные состояния глазного яблока), куда наряду с атрофией и сморщиваниемглазного яблока входит абсолютная глаукома.

Лечение субатрофии

Существует два основных направления лечебных мероприятий - медикаментозное и хирургическое.

Медикаментозные методы направлены на снятие воспалительного процесса и борьбу с гипотонией (пониженным внутриглазным давлением - ВГД). Применяются спазмолитические средства, нестероидные и гормональные препараты, кофеин и т.д.

Задача хирургического лечения - сохранить глаз как орган (о восстановлении зрения речи не идет) в косметических целях. При этом может проводиться витрэктомия, швартотомия, введение силикона, реконструктивные операции на переднем отрезке глаза.

При субатрофии глазного яблока возможность сохранения глаза существует и наш офтальмологический центр имеет все возможности для этого!

Методы удаления глазного яблока

Простая энуклеация (традиционный способ операции)

Данный вид операции предусматривает удаление глазного яблока без восполнения объема. Минусы подобной операции – возможные косметические недостатки:

  • Западание верхнего века.
  • Опущение нижнего века.
  • Увеличение конъюнктивальной полости в объеме.
  • Наклонное положение протеза.

Иногда из-за отвисания нижнего века, протез вставленный внутрь не способен удержаться в глазу и из конъюнктивальной полости выпадает.

Операция, с применением орбитальных имплантатов

В этом случае, также применяется энуклеация. Но, хирург сохраняет весь мышечный аппарат глаза и его белочную оболочку. Благодаря этому, протез глаза имеет хорошую подвижность в глазнице и надежное закрепление.

После выполненной органосохранной операции больным рекомендуют заказать тонкостенный протез, который способен обеспечить прекрасный эстетический эффект.Глазные протезы изготавливается индивидуально. Носить их рекомендуется не ранее, чем спустя 6 месяцев после вмешательства.

Лечение субатрофии глазного яблока в Москве

В нашей клинике пациент имеет возможность пройти обследование при диагнозе "субатрофия глаза" на самой современной аппаратуре ведущих мировых производителей и получить рекомендации ведущих офтальмологов Москвы  по плану лечения: медикаментозному или хирургическому.

В нашем офтальмологическом центре проводятся уникальные реконструктивные и витреоретинальные операции (ведущие хирурги - Цветков Сергей Александрович и Ильюхин Олег Евгеньевич), позволяющие сохранить пациенту глаз и избежать дальнейшего удаления.

Уточнить стоимость той или иной процедуры и записаться на прием в "Московскую Глазную Клинику" Вы можете по телефону в Москве 8(499) 322-36-36 и телефону горячей линии МГК 8(800)777-38-81 (звонок бесплатный) - ежедневно с 9:00 до 21:00 или воспользовавшись формой онлайн-записи.

Отзывы  

# Убайдат Абусаидовна 11.11.2015 18:39
здравствуйте,у дочери субатрафия гл яблоко ,хотелось бы узнать рассценки и какпопасть на консультацию ,планируем в течении этого месяца .Спасибо .
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# МГК 11.11.2015 22:58
Здравствуйте, Убайдат.
Все зависит от возраста дочери (в клинике консультируем детей от 4-х лет). Уточнить возможность приема и записаться на конкретную дату Вы можете по телефонам, указанным на сайте.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Калмахан 01.05.2016 01:28
я уже давно болею с 1998 года врачи не смогли ставить диагноз оба глаза не видеть в Казахстане врачи не очень образованные и специалистов мало короче они поставили диагноз субатрофия глазного яблочка обеих глаз пожалуйста помогите мне я вам вышлю свою фотографию
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Клиника МГК 02.05.2016 09:17
Калмахан, здравствуйте.
Если речь идет заболевании, которое длится почти 20 лет, то помочь Вам, скорее всего уже не возможно.
Вы можете получить более расширенный ответ на свой вопрос в разделе "Онлайн консультация офтальмолога" - http://mgkl.ru/consulting, где есть возможность прикрепления файлов с обследованиями и т.д.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Светлана 07.08.2016 12:18
Здравствуйте! У меня суботрафия глазного яблока на левом глазу с 1995 г. Глаз каждым годом уменьшается не уж то нет помощи чтобы хотя бы приостановить снижения глаза и предотвратить умеранию глаза. Если ли возможность никакие нибудь надежды
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Клинка МГК 09.08.2016 14:31
Здравствуйте.
При субатрофии, зрение восстановить не возможно. Что касается органосохранного лечение - перспективы зависят от причины, вызвавшей патологический процесс.
Давать прогнозы и рекомендации можно будет только после очного осмотра и, желательно, ознакомления с имеющейся медицинской документацией.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Зарина 11.08.2016 21:57
Здравствуйте. У сына суботрофия глазного яблока на правом глазу. Из за трамвы. При увеите ему кололи под веко антибиотики задели сосуд и мгновенно начался процесс вымирания. Сначала катаракта.сделали операцию в мгк федорова г.Волгоград. убрали хрусталик. Из за продолжительного увеита мы как могли поддерживали его иммунитет и справились полностью от воспалении. Экссудат заполнявший всю полость прошла. После операции пошла тотальная отслойка сетчатки. Сейчас ему ставят диагноз афакия суботрофия 3степени тотальнпя отслойка сетчатки. Ему почти 8лет.. началось все 4хлетнем возрасте. Размеры глазного яблока OD 16мм OS23мм. Какие действия в дальнейшем мы должны сделать чтобы спасти глаз?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Клинка МГК 12.08.2016 11:28
Здравствуйте, Зарина.
Среди органосохранных операций при 3-ей стадии субатрофии возможно введение силикона в полость глаза (при отсутствии воспалительного процесса), но давать рекомендации и делать прогнозы возможно только имея полную картину и делать это должен специалист - витреоретинальный хирург.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Надия Хамзина 18.08.2016 23:11
У моей дочери суботрофия глазного яблока. Глаз полностью не видит, сохронили как орган. Можно ли носить линзу на этот глаз?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Клиника МГК 22.08.2016 19:06
Здравствуйте, Надия.
Можно, но нужно понимать. что ношение контактных линз в данном случае назначается только с косметической целью.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Жанель 19.09.2016 08:45
Здравствуйте, мне 21 лет, с рождения поставили диагноз субатрофия глазного яблока на левый глаз, и прогрессирующая миопия на правый глаз. Что можно сделать что бы спасти хотя бы правый глаз?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Клиника МГК 19.09.2016 12:48
Жанель, здравствуйте.
Действительно, если речь идет о субатрофии глазного яблока левого глаза, то думать над о сохранении зрительных функций правого (т.к. на левом зрение не вернуть).
При прогрессирующей миопии наша клиника предлагает курсы аппаратного и медикаментозного лечения, адекватный подбор средств коррекции (очков или контактных линз), что дает хорошие результаты.
Склеропластику мы не применяем и не рекомендуем (она так же не используется в США, Европе и других развитых странах) в связи с её неэффективностью и опасностью развития осложнений.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Мила 10.11.2016 08:53
Здраствуйте . мне 21 год. Было огнестрельное ранение. Дробь. Врачи ставят диагноз. Инородное тело орбиты. Суботрафия. Левый глаз зрения 0 . правый отлично видит. Что можно сделать чем помочь в моем случае?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Клиника МГК 16.11.2016 12:25
В Вашем случае тактика обычно заключается в наблюдении (при необходимости протезировании линзой/тонкостенным процессом), при воспалительных явлениях - удаление инородного тела или другие лечебные мероприятия.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Евгений 16.11.2016 11:56
Здравствуйте! В 1998г была травма правого глаза - проникающий порез стеклом линзы очков. Была проведена операция по сшиванию краев раны. Глаз сразу уменьшился в об'еме. Первые 8 месяцев нп
блюдался у оперирующего меня хирурга. Потом наблюдения прекратились. По своим наблюдениям
глаз не на много сократился в об'еме за эти годы. ВОПРОС. Можно ли поставить на глаз тонкостенную накладку-протез? В косметических целях. Мне 54 года.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Клиника МГК 16.11.2016 12:27
Здравствуйте, Евгений.
Ответить на Ваш вопрос может только специалист по протезированию после очного осмотра и проведения необходимых диагностических исследований.
Наша клиника, на данный момент, не занимается изготовлением протезов.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить отзыв или комментарий


Защитный код
Обновить

Поделитесь ссылкой на материал в социальных сетях и блогах:

онлайн консультация офтальмолога

Задайте Ваш вопрос специалисту нашей клиники!

Уважаемые пациенты!
При записи на прием, просьба обращать внимание на график работы клиники в праздничные дни.

Расписание работы офтальмологической клиники в новогодние праздники

С 30.12.2016 по 03.01.2017 клиника не работает.
C 4 января мы работаем для Вас в обычном режиме.

Выбор ИОЛ (хрусталика) для операции катаракта

Какие искусственные хрусталики (ИОЛ) лучше устанавливать при операции по удалению катаракты?

Операция лазерной коррекции зрения

Лазерная коррекция зрения: её безопасность, возможные осложнения, влияние на беременность и роды и т.д.

Платная скайп консультация офтальмолога

Расширенный ответ на Ваш вопрос в живом общении!

Московская Глазная Клиника в Контакте

Московская Глазная Клиника в социальной сети Одноклассники

Московская Глазная Клиника в сети Фэйсбук

 

Проверка остроты зрения онлайн бесплатно

Онлайн тесты для проверки зрения (вдаль, на цвета)

Яндекс.Метрика Статистика

Записаться на приём