8(800)777-38-81
8(499)322-36-36
Семёновский переулок, 11
Ежедневно, с 9:00 до 21:00
Схема проезда >>>

Стафилома склеры симптомыСтафилома склеры – это истончение склеры переднего отрезка глаза, сопровождающееся просвечиванием сосудистого тракта (сосудистой оболочки или ресничного тела). Эктазия склеры или задняя стафилома - выпячивание склеры заднего полюса глаза при высокой степени прогрессирующий миопии (близорукости).

Причины возникновения

Стафилома склеры особенно часто возникает, как результат перенесенного склерита. На участке воспаления в месте распадающихся склеральных волокон появляется рубцовая ткань, которая из-за воздействия внутриглазного давления способна растягиваться, образуя стафилому. Нередко, cтафилома склеры – это результат стафиломы роговицы, когда в процесс вовлечены и соседние части склеры, на которые влияет повышенное внутриглазное давление. В зависимости от местоположения различают лимбальную cтафилому, которая прилегает к роговице, ресничную или цилиарную, расположенную в области ресничного тела, а также экваториальную, которая образуется в глазном яблоке в области экватора.

Стафилома заднего отрезка склеры, обычно наблюдается при высокой степени близорукости, что объясняется изменением биомеханических и структурных свойств склеры, приводящих к постепенному ее растяжению. Из-за того, что сквозь тонкую склеру видна сосудистая оболочка глаза, cтафилома склеры может иметь голубую либо темную окраску.

Диагностика

Для диагностики заболевания, как правило, проводят внешний осмотр, затем назначают следующие исследования: визометрию, периметрию, биомикроскопию, офтальмоскопию и тонометрию с измерением внутриглазного давления. При выявлении миопии, рекомендуется проведение компьютерной томографии.
Обязательные лабораторные исследования, включают: общий анализ крови, мочи, тест на HBs-антиген.
Могут понадобиться консультации следующих специалистов: терапевта, стоматолога, лора.

Лечение стафиломы склеры

Как правило, стафилома склеры хорошо поддается консервативному лечению, при котором назначают миотики и диакарб.

В некоторых случаях, по показаниям, может быть применено хирургическое лечение - термокоагуляция стафиломы, резекция склеры, иссечение склеры со стафиломой, склеропластические операции. При миопических стафиломах заднего отдела глаза выполняют операции по укреплению склеры. Прогноз лечения - выздоровление. В дальнейшем рекомендован обязательный контроль внутриглазного давления и лечение основного заболевания – миопии.

В медицинском центре «Московская Глазная Клиника» все желающие могут пройти обследование на самой современной диагностической аппаратуре, а по результатам – получить консультацию высококлассного специалиста. Клиника открыта семь дней в неделю и работает ежедневно с 9 ч до 21 ч.  Наши специалисты помогут выявить причину снижения зрения, и проведут грамотное лечение выявленных патологий. 

Записаться на прием в "Московскую Глазную Клинику" Вы можете по телефонам в Москве 8 (495) 505-70-10 8 (495) 505-70-15 (ежедневно с 9:00 до 21:00) или воспользовавшись формой онлайн-записи.

Добавить отзыв или комментарий


Защитный код
Обновить

Поделитесь ссылкой на материал в социальных сетях и блогах:

онлайн консультация офтальмолога

Задайте Ваш вопрос специалисту нашей клиники!

Выбор ИОЛ (хрусталика) для операции катаракта

Какие искусственные хрусталики (ИОЛ) лучше устанавливать при операции по удалению катаракты?

Операция лазерной коррекции зрения

Лазерная коррекция зрения: её безопасность, возможные осложнения, влияние на беременность и роды и т.д.

Платная скайп консультация офтальмолога

Расширенный ответ на Ваш вопрос в живом общении!

Московская Глазная Клиника в Контакте

Московская Глазная Клиника в социальной сети Одноклассники

Московская Глазная Клиника в сети Фэйсбук

 

Проверка остроты зрения онлайн бесплатно

Онлайн тесты для проверки зрения (вдаль, на цвета)

Яндекс.Метрика Статистика

Записаться на приём