Семеновская
Включить версию для слабовидящих
Ru En
Записаться

Скотома (мерцательная, центральная) – причины и лечение

Скотома лечениеСкотома – заболевание глаз, которое сопровождается нарушением целостности полей зрения, которое не распространяется до его границ. Скотома может быть патологической или возникать в результате физиологических процессов.

Причины скотомы

Скотома является частым симптомом большого количества заболеваний глаз. К ним относят неврит диска зрительного нерва, пигментная дегенерацию сетчатой оболочки, диабетическую ретинопатию, глаукому, ретинит, дистрофия периферических областей сетчатки, хориоретинит.

Признаки скотомы

Физиологическая скотома

Физиологическая скотома имеет еще одно название: пятно Мариотта (ангиоскотома). В большинстве случаев их выявляют при инструментальном обследовании полей зрения. Эти скотомы являются вариантом нормы. Слепое пятно представляет собой область сетчатой оболочки, которая не способна воспринимать световые лучи. Она располагается в проекции диска зрительного нерва, так как в этой области отсутствуют рецепторы для восприятия света. Ангиоскотома выглядит как ветви деревьев, что соответствует проекции крупных сосудов, которые располагаются кпереди от фоторецепторного аппарата.

В связи с бинокулярностью зрения физиологические скотомы не дают о себе знать, так как происходит перекрытие полей зрения от обоих глаз. Также устранению симптомов физиологической скотомы способствуют мельчайшие движения глазного яблока, которые возникают при рассматривании предметов. В результате подобных движений физиологические скотомы в большинстве случаев не ощущаются даже при монокулярном зрении.

Проверка зрения вдаль банер

Патологическая скотома

Наиболее распространенной причиной патологической скотомы является поражение сосудистой оболочки, сетчатки, зрительных центров и проводящих путей. Кроме того, иногда физиологическая скотома увеличивается в размерах в результате патологических процессов (застойный сосок, неврит зрительного нерва, задняя стафилома при выраженной близорукости). Иногда разрастание физиологической скотомы происходит при перифлебитах сетчатой оболочки, диабетической ретинопатии, глаукоме и других изменениях ангиоскотомы.

Согласно классификации патологические скотомы бывают отрицательные и положительные. Ко вторым относят дефекты в поле зрения, которые воспринимаются пациентом в качестве затемненных пятен, закрывающих некоторую область предмета. Эти скотомы связаны с экранированием светочувствительных рецепторов сетчатки в результате патологии стекловидного тела или внутренних слоев сетчатки. При отрицательных скотомах клиническая картина отсутствует и нарушение полей зрения выявляется только в ходе обследования. Нередко подобные скотомы возникают при поражении зрительного нерва, когда зрительное восприятие отсутствует или ослаблено.

Согласно другой классификации, в основу которой положена плотность скотом, выделяют абсолютные и относительные. В первом случае дефект поля зрения непрозрачен, то есть зрительное восприятие в этой области полностью отсутствует. При обследовании пациент не может увидеть предмет, который попадается в область скотомы. При относительной скотоме происходит лишь частичное ослабление зрительной функции в области дефекта. При обследовании пациент видит объект белого цвета, но он выглядит менее светлым, цветной объект – менее насыщенным. Если в ходе обследования используется менее яркий объект или объект меньшего размера, то можно перепутать абсолютную и относительную скотомы. В связи с чем, необходимо делать пометки о яркости предъявляемых предметов и их размере. Если выявляется постепенно снижение плотности скотомы по направлению к неизмененным областям сетчатки, то речь идет о свежем патологическом процессе, который склонен к прогрессированию. При стабильности патологического процесса и его завершенности наблюдается резкая граница между скотомой и нормальными областями сетчатки.

Форма патологической скотомы может значительно различаться: дугообразная, овальная, кольцевидная, клиновидная и т.д. например, при глаукоме чаще возникает дугообразная форма, тогда как при пигментной дегенерации сетчатки – кольцевидная скотома. По локализации скотома может быть центральной, перицентральной и парацентральной. Иногда возникают и периферические скотомы.

Центральные скотомы расположены в центре сетчатке и распространяются на точку фиксации. Их наличие связано с поражением желтого пятна (при маклодистрофии) или при патологии папилломакулярного пучка зрительного нерва в результате аксиального неврита. В первом случае скотома положительная, а во втором – отрицательная.

Парацентральные скотомы примыкают к точке фиксации с одной из сторон. Перицентральные скотомы обычно окружают точку фиксации, но не имеют с ней непосредственного контакта. Одной из форм перицентральной скотомы является скотома Бьеррума, которая сливается со слепым пятном и дугообразно окружает точку фиксации. Данный тип скотомы является ранним признаком начавшейся глаукомы. При повышении внутриглазного давления она увеличивается в размерах, а при снижении показателей – уменьшается и превращается в физиологическую скотому. В формировании кольцевидной скотомы на поздних стадиях глаукомы принимают участие две скотомы Бьеррума.

Патологические периферические скотомы располагаются по периферии. Обычно они являются симптомом ретинита, хориоретинита, дистрофических процессов в периферических частях сетчатки.

Двусторонние патологические скотомы, которые располагаются в разноименных половинах, называются гемианопсическими (гемискотомы). При поражении зрительных путей в области зрительного перекреста возникают гетеронимные битемпоральные скотомы, иногда гемианоптические биназальные скотомы. Если очаг поражения находится выше зрительного перекреста, то возникают гомонимные скотомы, парацентральные и центральные гемианопсические скотомы, формирование которых происходит на стороне, противоположной дефекту.

Диагностика и лечение скотомы в МГК отзывы

В медицинском центре «Московская Глазная Клиника» все желающие могут пройти обследование на самой современной диагностической аппаратуре, а по результатам – получить консультацию высококлассного специалиста. Клиника открыта семь дней в неделю и работает ежедневно с 9 ч до 21 ч. Наши специалисты помогут выявить причину снижения зрения, и проведут грамотное лечение выявленных патологий.

В нашей клинике прием проводится лучшими специалистами–офтальмологами с большим опытом профессиональной деятельности, высочайшей квалификацией, огромным багажом знаний.

Записаться на прием в "Московскую Глазную Клинику" Вы можете по телефонам в Москве 8 (800) 777-38-81, 8 (499) 322-36-36(ежедневно с 9:00 до 21:00) или воспользовавшись формой онлайн-записи.

МГКЛ
Автор
Главный врач. Врач-офтальмолог высшей категории, хирург

Остались вопросы? Нужна консультация?

Запись на прием

*- поле обязательное для заполнения
Я прочитал и согласен с условиями передачи информации
Семёновский пер, д 11
Ежедневно - с 9:00 до 21:00
success