8(800)777-38-81
8(499)322-36-36
Семёновский переулок, 11
Ежедневно, с 9:00 до 21:00
Схема проезда >>>

Шовный материал в офтальмологии

Как и в любой другой области хирургии, в офтальмохирургии целью наложения швов, является адаптация края раны и обеспечение возможности рубцовой ткани легко и быстро восстановить неоднородность структуры. Для хорошего шва очень важно выравнивать анатомические поверхности, удерживая их в нужном положении так, чтобы уже сшитая ткань оставалась надежно соединенной даже в случае воздействия значительной внешней силы.

В этой связи важным условием получения положительного результата, является правильный выбор нитей, предназначенных для офтальмологических операций. Причем, требования к шовному материалу в этой области достаточно строги:

  • Нить должна быть изготовлена из неинфицированного сырья;
  • Должна существовать возможность стерилизовать материал легко и надежно;
  • Нить должна быть тонкой, гладкой, эластичной, равномерной и монолитной;
  • Материал должен рассасываться, но не терять прочность под воздействием ферментов тканей;
  • Материал должен быть нереактогенным.

Еще одно важное требование к хирургической нити в офтальмологии – ее визуализация. Нить должна быть хорошо различима в операционном поле. В то же время, окраска нити способна вызывать дополнительную воспалительную реакцию и изменять характеристики самой нити.

В этом смысле шовные материалы, такие как шелк, кетгут, хлопок или лен, приофтальмологических операциях применять не рекомендуется.

Наиболее подходящими для наложения швов при офтальмологических операциях, считаются хирургические синтетические монофиламентные нити. Они отличаются высокой прочностью и упругостью, подразумевают стабильный диаметр, биосовместимы и не способны вызывать воспалительных реакций. Вместе с тем, такие нити обеспечивают стабильное соединение краев раны, с быстрым рубцеванием и отсутствием некроза тканей.

По величине диаметра сечения проводят нумерацию шовного материала. Нить диаметром менее 8-0 классифицируется как микрохирургический материал.

Разновидности шовных материалов

Нейлон. Неабсорбируемый, монофиламентный синтетический шовный материал, обладающий весьма большой прочностью на разрыв. Вследствие высокой гладкости материала, нити нейлона могут непрочно скрепляться в узле.

Кетгут. Абсорбируемый мультифиламентный материал на натуральной основе, который сохраняет прочность на разрыв не менее 2-х недель.

Шелк. Неабсорбируемый мультифиламентный синтетический материал, с повышенной прочностью на разрыв. При применении, шелк способен в течение года потерять прочность из-за действия тканевых ферментов, что может вызывать реакцию воспаления.

Полиэстер. Нерассасывающийся синтетический шовный материал, который характеризуется отличным уровнем биосовместимости. Может находиться в тканях неограниченно долгое время. Обладает легким прохождением сквозь ткани, отличается особой надежностью в узле.
ПГА - полигликоид. Рассасывающийся синтетический шовный материал, отличающийся самым минимальным воспалительным действием. Нить прочная и ровная, легко проходит сквозь ткани и надежно держит узел. В течение месяца происходит частичное рассасывание нити, в течение трех месяцев - полное. Аналогичными свойствами обладают шовные материалы полисорб, дексон, викрил.

Пролен. Монофиламентный нерассасывающийся синтетический шовный материал, практически не способный вызывать воспалительной реакции в тканях. Нить никогда не подвергается биодеградации, она биологически инертна и исключает развитие лигатурных свищей или отторжение шовного материала. Проленовые нити не срастаются с окружающими тканями, их легко снимать вытягиванием.

Шовный материал для офтальмохирургии комплектуется исключительно атравматическими иглами, которые при проникновении между тканевыми тонкими слоями, не повреждает их. При этом иглы имеют уплощенную и шпателеобразную форму, что делает процесс наложения шва максимально быстрым и безопасным.

Операции по зрению в МГК

В медицинском центре «Московская Глазная Клиника» все желающие могут пройти обследование на самой современной диагностической аппаратуре, а по результатам – получить консультацию высококлассного специалиста. Мы открыты семь дней в неделю и работаем ежедневно с 9 ч до 21 ч. Наши специалисты помогут выявить причину снижения зрения, и проведут грамотное лечение выявленных патологий. Опытные рефракционные хирурги, детальная диагностика и обследование, а также большой профессиональный опыт наших специалистов позволяют обеспечить максимально благоприятный результат для пациента.

Уточнить стоимость той или иной процедуры, записаться на прием в "Московскую Глазную Клинику" Вы можете по многоканальному телефону 8 (800) 777-38-81 (ежедневно с 9:00 до 21:00, бесплатно для мобильных и регионов РФ) или воспользовавшись формой онлайн-записи.

Добавить отзыв или комментарий


Защитный код
Обновить

Поделитесь ссылкой на материал в социальных сетях и блогах:

онлайн консультация офтальмолога

Задайте Ваш вопрос специалисту нашей клиники!

Уважаемые пациенты!
При записи на прием, просьба обращать внимание на график работы клиники в праздничные дни.

Расписание работы офтальмологической клиники в новогодние праздники

С 30.12.2016 по 03.01.2017 клиника не работает.
C 4 января мы работаем для Вас в обычном режиме.

Выбор ИОЛ (хрусталика) для операции катаракта

Какие искусственные хрусталики (ИОЛ) лучше устанавливать при операции по удалению катаракты?

Операция лазерной коррекции зрения

Лазерная коррекция зрения: её безопасность, возможные осложнения, влияние на беременность и роды и т.д.

Платная скайп консультация офтальмолога

Расширенный ответ на Ваш вопрос в живом общении!

Московская Глазная Клиника в Контакте

Московская Глазная Клиника в социальной сети Одноклассники

Московская Глазная Клиника в сети Фэйсбук

 

Проверка остроты зрения онлайн бесплатно

Онлайн тесты для проверки зрения (вдаль, на цвета)

Яндекс.Метрика Статистика

Записаться на приём