8(800)777-38-81
8(499)322-36-36
Семёновский переулок, 11
Ежедневно, с 9:00 до 21:00
Схема проезда >>>

Очки для зрения рецептКогда у человека нет проблем со зрением, это прекрасно. Но уж если так случилось, что Вам понадобился рецепт врача на очки, не лишнем было бы иметь общее представление, что означают указанные в нем значки, цифры, странные аббревиатуры и непонятные термины.

Аббревиатуры OD, OS и прочее

OD и OS являются сокращениями латинского «oculus dexter» и «oculus sinister», означающими в переводе «правый глаз» и «левый глаз». Зачастую можно встретить и аббревиатуру OU, являющуюся сокращением от «oculus uterque» и переводящуюся как «оба глаза».

Эти обозначения, традиционно используют офтальмологи и оптометристы в рецептах на очки, глазные капли и контактные линзы.

В рецептах на очки, как и в любых записях офтальмологов сначала всегда помещается информация о правом и лишь потом о левом глазе. Так удается избежать ошибок и путаницы.

В готовом рецепте на очки, могут встречаться и иные непонятности. К примеру:

Сокращение Sph (sphere) – «сфера». Это обозначение оптической силы линзы необходимой для коррекции нарушения рефракции, выражаемое в диоптриях. При этом, если Вы обнаружили перед числовым значением знак «-», это говорит, что у Вас выявлена близорукость или миопия, которую, как известно, корригируют минусовыми, рассеивающими, линзами. Нередко над знаком минус пишется латинское «concave», что, собственно, и значит «рассеивающая».

Если же, перед числовым значением, Вы видите знак «+», значит выписаны очки для дали, а у Вас дольнозоркость – гиперметропия. Данное нарушение рефракции требует плюсовых, собирающих линз, что обозначается латинским «convex», над знаком плюс.

Cyl (Cylinder) – «цилиндр». Это обозначение оптической силы линз, необходимых для коррекции астигматизма. Под астигматизмом понимают неровную, не сферичную поверхность роговицы, когда преломление происходит в одном из меридианов сильнее, чем в остальных. Такую аномалию приходится исправлять цилиндрическими линзами, для которых обязательно указывать положение оси цилиндра (Ах или Axis) выражающееся в градусах. (0 -180о).

Это обусловлено особенностями преломления света, который проходит через цилиндрическую линзу. Собственно, преломляются только лучи, проходящие перпендикулярно оси цилиндра. В то время, как лучи проходящие параллельно оси своего направления не меняют. Благодаря этим свойствам и «исправляется» преломление в нужном конкретном меридиане.

Для коррекции миопического астигматизма при близорукости, значения цилиндра делают «минусовыми», а для коррекции гиперметропического астигматизма при дальнозоркости – «плюсовыми».

Изготовление очков по рецепту

Для определения меридианов, на переднюю поверхность глаза накладывают специальную шкалу. Обычно эта шкала встраивается в пробную оправу, которую и используют для определения точной остроты зрения и подбора очков в дальнейшем. Эта шкала носит название системы ТABO.

Add – аддидация. Понятие аддидации, по другому называемое «прибавкой для близи» представляет собой разницу в диоптриях между областью зрения вдаль и областью зрения на близком расстоянии. Ее учитывают при изготовлении прогрессивных и бифокальных очков, необходимых для коррекции пресбиопии. К примеру, если для хорошего зрении вдаль выписаны линзы +1.0D, а для зрения вблизи +2.5D, то показатель аддидации составит +1.5D. При этом максимальное значение аддидации составляет +3.0D.

Сокращение Prism указывает на силу призматической линзы, которую измеряют в призматических диоптриях. В рецепте она обозначается как «p.d.» или знак треугольника (когда рецепт выписывается от руки). Назначение призматических линз - это коррекция косоглазия. При этом, в зависимости от присутствующего вида косоглазия, обязательно указывается сторона, куда обращено основание призмы – вверх, вниз либо кнаружи (к виску), кнутри (к носу).

Показатели оптической силы линз и аддидации указывают в диоптриях с уточнением до 0.25D (к примеру: 0.75D, 1.25D и пр.) Призматические диоптрии принято округлять до половинных их значений -0.5p.d.

Обозначение Dp (distancia pupilorum) – это расстояние между зрачковыми центрами. Иногда оно прописывается обозначением РЦ и измеряется в миллиметрах. Интересно, что для дали оно, обычно, больше на 2 мм, чем для близи.

Рецепт на очки пример

Пример рецепта на очки может выглядеть следующим образом:

OD sph-1.5 cyl -1.0 ax 90 (sph-1.5 - 1.0 x 90)

OS sph -2.0

Из этого рецепта, становится понятным, что для коррекции правого глаза с близорукостью, необходима сферическая линза, силой в -1.5D, также здесь присутствует астигматизм, для коррекции которого потребуется минусовая цилиндрическая линза в 1.0D, а ось цилиндра - недействующий меридиан, при этом находится по оси 90о. Для левого глаза необходима коррекция сферической минусовой линзой в 2,0D.

Следующий пример, выписанного рецепта на очки:

OU sph +1.0 +1.5 add

Он показывает, что в данном случае необходима коррекция обоих глаз бифокальными линзами с областью для зрения вдаль +1.0D и аддидацией или прибавкой для близи в +1.5D.

Обязательно сохраняйте выписанные рецепты на очки. В дальнейшем это позволит сравнить результаты и даст представление о течении заболевания.

Рецепты на контактные линзы

Достаточно часто, пациенты получив рецепт на очки, пытаются приобрести по нему контактные линзы. Сделать это не получится, ведь рецепты на эти два средства оптической коррекции несколько отличаются.

Контактные линзы, как известно, надеваются непосредственно на роговицу и как бы встраиваются в оптическую систему. Поэтому при миопии, силу контактных линз слегка уменьшают относительно силы очковых линз для того же пациента, а при гиперметропии – увеличивают.

Кроме того, рецепт на контактные линзы должен содержать сведения о базовой кривизне линз и их диаметре.

Стоит напомнить, что если Вам уже выдали на руки рецепт на очки или контактные линзы, обязательно сохраните его. Он Вам непременно понадобится в дальнейшем, как для сравнения показателей зрения при следующем обследовании у офтальмолога, так и для заказа новых средств коррекции в любом салоне оптики.

Где заказать очки по рецепту

Предельно важно, чтобы очки подбирал только высококвалифицированный специалист, ведь неграмотно подобранные очки с большой вероятностью будут ухудшать уже имеющиеся нарушения зрения. Плохо подобранные очки также могут вызвать быстрое утомление глаз, головную боль и боль в глазах, снижают работоспособность и ухудшают качество жизни в целом.

Доверяйте свое зрение только профессионалам!

Записаться на прием и задать уточняющие вопросы нашим специалистам Вы можете по телефонам в Москве 8 (499)322-36-36 (ежедневно с 9:00 до 21:00) или с помощью формы обратной связи на сайте.

Добавить отзыв или комментарий


Защитный код
Обновить

Поделитесь ссылкой на материал в социальных сетях и блогах:

онлайн консультация офтальмолога

Задайте Ваш вопрос специалисту нашей клиники!

Выбор ИОЛ (хрусталика) для операции катаракта

Какие искусственные хрусталики (ИОЛ) лучше устанавливать при операции по удалению катаракты?

Операция лазерной коррекции зрения

Лазерная коррекция зрения: её безопасность, возможные осложнения, влияние на беременность и роды и т.д.

Платная скайп консультация офтальмолога

Расширенный ответ на Ваш вопрос в живом общении!

Московская Глазная Клиника в Контакте

Московская Глазная Клиника в социальной сети Одноклассники

Московская Глазная Клиника в сети Фэйсбук

 

Проверка остроты зрения онлайн бесплатно

Онлайн тесты для проверки зрения (вдаль, на цвета)

Яндекс.Метрика Статистика

Записаться на приём