8(800)777-38-81
8(499)322-36-36
Семёновский переулок, 11
Ежедневно, с 9:00 до 21:00
Схема проезда >>>

Рефракционная хирургияРефракционная хирургия – направление современной офтальмологии, специалисты которого занимаются операциями по исправлению аномалий рефракции человеческого глаза (близорукости (миопии), дальнозоркости (гипермиопии), астигматизма), другими словами, хирургической коррекцией зрения.

Немного истории

История насчитывает уже более 2-х веков, как была сделана первая попытка исправить рефракционные ошибки природы. Конечно, в глубокой древности, попытки эти были весьма примитивны. К примеру, при высокой степени близорукости, просто удаляли с обычного места хрусталик глаза. Распространения, данная операция не получила, так как очень часто возникали серьезные осложнения: инфекции, отслоение сетчатки.

Шло время, на смену одним методам, приходили все более новые. Появилась кератотомия - хирургическая операция, при которой, на роговице выполнялись насечки, выравнивавшие ее и исправляющие рефракцию. В развитие ее, внесли весомый вклад наши соотечественники и непосредственно Святослав Николаевич Федоров. Правда, методика была малопредсказуемой, с возникновением различных осложнений, таких как ослабление наружной глазной капсулы. Это грозило разрывом глаза по существующим операционным рубцам, даже при несильном ударе.

Современные методы рефракционной хирургии

Около двадцати лет назад, кератотомию сменил новый хирургический метод – эксимер-лазерная коррекция. Ее цель – максимальное улучшение остроты зрения, при котором, пациенту можно обходиться без очков или контактных линз, или пользоваться более слабыми стеклами.

В ходе эксимер-лазерной коррекции, запрограммированное удаление тонких слоев ткани, делает центр роговицы более плоским при миопии, более выпуклыми в случае гиперметропии, ровным и правильным при астигматизме. Операция приводит к изменению преломляющей силы роговицы и повышению остроты зрения.

Сегодня применяются две техники эксимерной лазерной коррекции - фоторефракционная кератэктомия и интрастромальный кератомилез. При фоторефракционной кератэктомии, лазерный луч воздействует на наружную поверхность роговицы глаза, при интрастромальном кератомилезе – на внутренние ее слои.

Послеоперационный период обоих операций, никаких особых ограничений для пациента не требует. Важно не тереть прооперированный глаз, чтобы не произошло смещения установленной роговицы. В течение недели, специалисты советуют не купаться в хлорированной воде, не ходить в сауну и не оставаться в помещении вместе с курильщиками. Кроме того, на этот период лучше отказаться от использования спреев, то есть, не подвергать глаз раздражающему воздействию внешних факторов.

На данный момент хирурги-офтальмологи могут предложить пациентам до 11 видов рефракционных методик. Однако идеализировать данный метод коррекции, при том, что его признают самым лучшим и точным, все же не стоит.

Известны случаи, когда после всесторонней диагностики и применения всех возможных методик лечения, определить причину нарушения зрения невозможно. В этом случае, операцию откладывают на некоторый срок, в течение которого, врачи помогают пациенту приспособиться к использованию очков или контактных линз.

Когда проводить операцию?

Один из самых животрепещущих вопросов, интересующих подавляющее большинство пациентов: когда же проводить операцию?

Стоит ли выполнить коррекцию зрения в молодом возрасте либо лучше отдать предпочтение очкам и контактным линзам?

Ответ очевиден. Операция необходима, когда она направлена на излечение каких-либо заболеваний глаз или последствий травм, в случае неэффективности или слабой эффективности консервативных методов лечения. Также, ее однозначно необходимо выполнять при помутнении роговицы или хрусталика.

В этих случаях, операция – единственно возможный способ сохранить и улучшить зрение пациента.

Если же, прозрачность роговицы и хрусталика не нарушена, а пациент без дискомфорта пользуется очками или контактными линзами, то долг врача, предупредить его о существующем риске возникновения осложнений, при попытке добиться «косметического эффекта», избавившись от очков. И выбор, в этом случае остается за пациентом.

Правда, необходимо отметить, что риск осложнений, вызываемых лазерными операциями крайне низок – только 1%. В этот 1% осложнений входят, и любые покраснения глаза, и всевозможные воспалительные процессы, и изъязвления глазных тканей, и просто неудовлетворенность пациентами исходом операции.

Рефракционные операции - отзывы и цена в МГК

В медицинском центре «Московская Глазная Клиника» все желающие могут пройти обследование на самой современной диагностической аппаратуре, а по результатам – получить консультацию высококлассного специалиста. Мы открыты семь дней в неделю и работаем ежедневно с 9 ч до 21 ч. Наши специалисты помогут выявить причину снижения зрения, и проведут грамотное лечение выявленных патологий.

В МГК имплантируются различные виды колец и сегментов при кератоконусе. Уточнить стоимость различных имлантатов и их установки, записаться на прием в "Московскую Глазную Клинику" Вы можете по многоканальному телефону 8 (800) 777-38-81 (ежедневно с 9:00 до 21:00, бесплатно для мобильных и регионов РФ) или воспользовавшись формой онлайн-записи.

Добавить отзыв или комментарий


Защитный код
Обновить

Поделитесь ссылкой на материал в социальных сетях и блогах:

онлайн консультация офтальмолога

Задайте Ваш вопрос специалисту нашей клиники!

Выбор ИОЛ (хрусталика) для операции катаракта

Какие искусственные хрусталики (ИОЛ) лучше устанавливать при операции по удалению катаракты?

Операция лазерной коррекции зрения

Лазерная коррекция зрения: её безопасность, возможные осложнения, влияние на беременность и роды и т.д.

Платная скайп консультация офтальмолога

Расширенный ответ на Ваш вопрос в живом общении!

Московская Глазная Клиника в Контакте

Московская Глазная Клиника в социальной сети Одноклассники

Московская Глазная Клиника в сети Фэйсбук

 

Проверка остроты зрения онлайн бесплатно

Онлайн тесты для проверки зрения (вдаль, на цвета)

Яндекс.Метрика Статистика

Записаться на приём