8(800)777-38-81
8(499)322-36-36
Семёновский переулок, 11
Ежедневно, с 9:00 до 21:00
Схема проезда >>>

Расходящееся косоглазие у детейРасходящимся косоглазием (страбизмом) принято называть состояние, при котором глазные яблоки отклоняются от точки фиксации в стороны висков.

Заболевание имеет следующие формы:

  • Постоянное, с патологически неизменным положением глазных яблок.
  • Непостоянное или периодическое (экзофория), которое становится заметным только при определенных условиях.

При постоянной форме косоглазия различают следующие виды:

Врожденное косоглазие– состояние, обусловленное родовой травмой, внутриутробной инфекцией, детским церебральным параличом и др. Новорожденные, в течение первого месяца не могут фиксировать взгляд, и «плавающие» яблоки глаз при специфическом строении черепа с широко поставленными глазницами способны создавать впечатление, что имеется косоглазие (ложная форма). Эти два состояния необходимо дифференцировать (с альтернирующим косоглазием включительно).

Сенсорное косоглазие – состояние, при котором зрение одного глаза, намного хуже второго. Оно может возникать при катаракте и прочих видах помутнений оптических сред глаза. Хуже видящий глаз при этом «выключается» из процесса зрения, с нарушением баланса в работе двигательных мышц глаза, что и ведет к страбизму.

Вторичное косоглазие – состояние, которое развивается при неудачно проведенной операции коррекции длины двигательных мышц глаза при первичном страбизме.

Страбизм различают и по стороне поражения:

  • Монолатеральный страбизм, когда косит один глаз.
  • Альтернирующее косоглазие, с попеременным отклонением глазных яблок от правильного положения.

Непостоянное косоглазие

Такую форму заболевания принято называть экзофорией. Зачастую она развивается у маленьких детей, характеризуясь небольшими отклонениями глазных яблок от точки фиксации в височные стороны.

Заметить непостоянное расходящееся косоглазие можно при следующих условиях:

  • Сильная усталость, заболевание, интоксикация и прочие причины, ослабляющие контроль;
  • Интенсивное освещение;
  • Взгляд вдаль.

Со временем симптомы непостоянного косоглазия только усиливаются. Нередко оно переходит в постоянную форму.

Основными факторами влияния, при этом являются:

  • Слабость конвергенции при приобретенной миопии (близорукости);
  • Чрезмерная дивергенция (истинная или стимулированная).

Лечение расходящегося косоглазия

Для лечения расходящегося косоглазия сегодня применяют несколько способов:

  • Контактную коррекцию. Она заключается в подборе очков либо контактных линз, позволяющих компенсировать аномалии рефракции, которые послужили причиной развития расходящегося косоглазия.
  • Плеопто-ортоптическую терапию. Пенализация (к примеру, наложение окклюдора на видящий лучше глаз), а также аппаратные или компьютерные методики, которые используют, как самостоятельно, так и в качестве предоперационных методик.
  • Хирургическое лечение. Оно заключается в изменении (коррекции) длины двигательных мышц глаза, для оптимизации баланса при содружественном движении глазами.

Диагностика и лечение косоглазия у детей в МГК отзывы

Лечение расходящегося косоглазия в МГК

В Московской Глазной Клинике пациентам при расходящемся косоглазии предоставляют широкий спектр диагностических, а также лечебных процедур. Диагностику выполняют квалифицированные специалисты, имеющие уникальный опыт клинической работы. При назначении лечения действует строго индивидуальный подход. Клиника располагает обширной методической и аппаратной базой для лечения подобных патологий. Эти методики подходят как для детей, так и для взрослых:

  • Инфракрасная лазерная терапия (воздействие инфракрасным излучением на орган зрения с близкого расстояния), процедуры которой дают возможность улучшить гемодинамику тканей глаза, снять спазм аккомодации.
  • Сеансы лазерной терапии, которые призваны улучшить пространственное зрение и функции аккомодации.
  • Упражнения на устройстве «Синоптофор Синф-1». Данный аппарат является основным для стимуляции зрения, необходимого при косоглазии и иных видах нарушений бинокулярного зрения. Он позволяет проводить комплексы специальных упражнений, направленных на слияние изображений, что дает возможность тренировать зрение, нарушенное косоглазием. Кроме того, такие тренировки значительно, повышают зрительные резервы, улучшают подвижность глаз.
  • Лечение на приборе «Спекл-М», посредством воздействия двух видов лазера, которое показано при помутнении оптических сред, различного генеза амблиопии и косоглазии.
  • Специально для маленьких пациентов с косоглазием в МГК предлагают тренировки с комплектом «Радуга БЗР-1». Данный комплект в игровой форме помогает восстановить центральную фиксацию и остальные функции бинокулярного зрения.

Проблемами всех видов косоглазия в Московской Глазной Клинике занимается доктор медицинских наук Чернышева Светлана Гавриловна. Светлана Гавриловна – офтальмохирург, профессор, лучший специалист Москвы в области диагностики бинокулярной глазодвигательной патологии у взрослых и детей, а также функционального и хирургического ее лечения. Владеет различными методами оперативного лечения всех видов косоглазия.

Уточнить стоимость той или иной процедуры, записаться на прием в "Московскую Глазную Клинику" Вы можете по телефонам в Москве 8 (495) 505-70-10 8 (495) 505-70-15 (ежедневно с 9:00 до 21:00) или воспользовавшись формой онлайн-записи.

Добавить отзыв или комментарий


Защитный код
Обновить

Поделитесь ссылкой на материал в социальных сетях и блогах:

онлайн консультация офтальмолога

Задайте Ваш вопрос специалисту нашей клиники!

Уважаемые пациенты!
При записи на прием, просьба обращать внимание на график работы клиники в праздничные дни.

Расписание работы офтальмологической клиники в новогодние праздники

С 30.12.2016 по 03.01.2017 клиника не работает.
C 4 января мы работаем для Вас в обычном режиме.

Выбор ИОЛ (хрусталика) для операции катаракта

Какие искусственные хрусталики (ИОЛ) лучше устанавливать при операции по удалению катаракты?

Операция лазерной коррекции зрения

Лазерная коррекция зрения: её безопасность, возможные осложнения, влияние на беременность и роды и т.д.

Платная скайп консультация офтальмолога

Расширенный ответ на Ваш вопрос в живом общении!

Московская Глазная Клиника в Контакте

Московская Глазная Клиника в социальной сети Одноклассники

Московская Глазная Клиника в сети Фэйсбук

 

Проверка остроты зрения онлайн бесплатно

Онлайн тесты для проверки зрения (вдаль, на цвета)

Яндекс.Метрика Статистика

Записаться на приём