8(800)777-38-81
8(499)322-36-36
Семёновский переулок, 11
Ежедневно, с 9:00 до 21:00
Схема проезда >>>

ПЗО (переднезадняя ось) глаза

Передне-задней осью (ПЗО) глаза называют воображаемую линию, проходящую параллельно медиальной стенке и под углом 45° к латеральной стенке глазницы. Она соединяет два полюса глаза и показывает точное расстояние от слезной пленки до пигментного эпителия сетчатки. По-другому, передне-заднюю ось, называют длиной глаза и ее размер, наряду с преломляющей силой, напрямую влияет на клиническую рефракцию глаза.

В среднем, нормальная длина (размер) оси глаза у взрослых составляет 22 - 24,5 мм.

Для глаз новорожденного, характерна значительно более короткая передне-задняя ось, длина которой составляет не более 17-18 мм (у недоношенных детей 16-17 мм) и высокая (80,0-90,0 дптр.) преломляющая сила. При этом, от взрослого глаза в особенности отличается преломляющая сила хрусталика. У детей она составляет 43,0 дптр, в сравнении с 20,0 дптр у взрослых. Преломляющая сила роговицы глаз новорожденных, равна как правило 48,0 дптр, а взрослых - 42,5 дптр.

Глаз новорожденного, обычно, имеет гиперметропическую рефракцию (дальнозоркость), которая в среднем составляет +3,6 дптр. Три первых года жизни ребенка наблюдается интенсивный рост глаза. К концу третьего года, размер переднезадней оси глаза малыша достигает 23 мм и составляет приблизительно 95% длины глаза взрослого. Глазное яблоко продолжает расти приблизительно до 14-15 лет. В этом возрасте, средняя длина оси глаза достигает размера в 24 мм. При этом, преломляющая сила роговицы приближается к значению - 43,0 дптр, а преломляющая сила хрусталика глаза к значению в 20,0 дптр.

В результате роста (главным образом удлинения глаза), в течение первых десяти лет жизни большинства детей, происходит постепенное формирование рефракции, которая близка к эмметропии (нормальному зрению). То есть, с ростом глаза ребенка, клиническая рефракция постепенно усиливается.

Длина глаза и прочие анатомические его параметры у здоровых людей могут довольно серьезно варьироваться, как и размеры остальных органов, а также показатели веса и роста человека. При этом, предельный размер нормального глазного яблока человека может составлять 27мм при средней норме 23-24 мм (частота нормальных вариантов определяется биноминальной кривой, в закономерности установленной Е. Ж. Троном).

Длина глазного яблока, как правило, наследственно обусловлена. Окончательные его размеры, как и длина передне-задней оси глаза формируются ко времени завершения роста человека.

При этом, генетически не обусловленное увеличение размеров ПЗО, приводящее к миопической рефракции (близорукости) происходит в случае, когда человеческий глаз должен приспосабливаться к некомфортным условиям зрительной работы. У детей, как правило, подобное происходит в момент интенсивного обучения в школе. У взрослых, это случается при выполнении профессиональных обязанностей, связанных с мелкими знаками или объектами при недостаточности освещения и контрастности, особенно в случае ослабленной аккомодации.

Аккомодация — это происходящий автоматически процесс, позволяющий посредством изменения формы хрусталика, а следовательно, и его оптической силы, ясно видеть предметы, которые расположены не только далеко, но и вблизи. Ослабление аккомодации может быть врожденным и приобретенным. При этом, глаз в условиях ослабленной аккомодации и необходимости постоянной работы вблизи начинает приспосабливаться к имеющимся условиям. В этом случае происходит небольшое увеличение длины глазного яблока, так называемый «избыточный рост». Подобное явление приводит к возможности работать вблизи без аккомодации и возникновению адаптационной (рабочей) близорукости.

Диагностика и лечение глаз в МГК

В медицинском центре «Московская Глазная Клиника» все желающие могут пройти обследование на самой современной диагностической аппаратуре, а по результатам – получить консультацию высококлассного специалиста. Мы открыты семь дней в неделю и работаем ежедневно с 9 ч до 21 ч. Наши специалисты помогут выявить причину снижения зрения, и проведут грамотное лечение выявленных патологий. Опытные рефракционные хирурги, детальная диагностика и обследование, а также большой профессиональный опыт наших специалистов позволяют обеспечить максимально благоприятный результат для пациента.

Уточнить стоимость той или иной процедуры, записаться на прием в "Московскую Глазную Клинику" Вы можете по многоканальному телефону 8 (800) 777-38-81 (ежедневно с 9:00 до 21:00, бесплатно для мобильных и регионов РФ) или воспользовавшись формой онлайн-записи.

Добавить отзыв или комментарий


Защитный код
Обновить

Поделитесь ссылкой на материал в социальных сетях и блогах:

онлайн консультация офтальмолога

Задайте Ваш вопрос специалисту нашей клиники!

Выбор ИОЛ (хрусталика) для операции катаракта

Какие искусственные хрусталики (ИОЛ) лучше устанавливать при операции по удалению катаракты?

Операция лазерной коррекции зрения

Лазерная коррекция зрения: её безопасность, возможные осложнения, влияние на беременность и роды и т.д.

Платная скайп консультация офтальмолога

Расширенный ответ на Ваш вопрос в живом общении!

Московская Глазная Клиника в Контакте

Московская Глазная Клиника в социальной сети Одноклассники

Московская Глазная Клиника в сети Фэйсбук

 

Проверка остроты зрения онлайн бесплатно

Онлайн тесты для проверки зрения (вдаль, на цвета)

Яндекс.Метрика Статистика

Записаться на приём