8(800)777-38-81
8(499)322-36-36
Семёновский переулок, 11
Ежедневно, с 9:00 до 21:00
Схема проезда >>>

Противопоказания при глаукомеЛюдям, которым уже установлен диагноз «глаукома» следует бережнее относиться к своему здоровью: избегать частых стрессов либо уметь их нейтрализовать, заняться профилактикой простудных заболеваний, отслеживать уровень артериального давления, а главное, вовремя проходить соответствующее лечение. А также, помимо ежедневной терапии глаукомы, стоит соблюдать правила общего режима и питания. 

Режим труда и отдыха

Больным с глаукомой противопоказаны: тяжелый физический труд, занятия с наклоном головы, поднятие тяжестей, работа в горячем цеху, переутомление, тяжелые виды спорта.

Особенно стоит задуматься дачникам, среди которых множество пожилых людей. Если, у Вас подозревают глаукому или данный диагноз уже установлен, нужно взять за правило, не работать на грядках, наклонившись. Конечно, можно ухаживать за цветами, собирать ягоды с куста и делать домашние заготовки. Вся остальная работа на земле, увы, противопоказана. При глаукоме, дача должна стать только местом отдыха.

В летнее время, людям с глаукомой обязательно оберегать голову от солнца. Им противопоказано купание в холодной воде, что может привести к спазму сосудов. Отказаться от ношения тесных воротничков, тугих галстуков, поясов и ремней, которые способны затруднять кровообращение.

При глаукоме также нежелательно продолжительное пребывание в темноте, из-за расширения зрачка, что влечет повышение глазного давления. Что бы сохранить зрение, телевизор рекомендуется смотреть при достаточно ярком освещении.

Перед сном при глаукоме, обязательно проветривать помещение, подушку под голову лучше приподнимать. После пробуждения стоит сразу вставать с постели, так как наиболее высокое внутриглазное давление, бывает, как правило, в утренние часы. Для сохранения зрения на сон следует отводить, как минимум 8 часов. Садиться за руль при глаукоме, даже имея достаточно высокую остроту зрения, довольно опасно, поскольку возможно его внезапное ухудшение, если случится острый приступ глаукомы.

prover zrenie banner

Рацион питания

Что касается рациона питания, то пищу, больным глаукомой стоит выбирать преимущественно молочно-растительную.

Потребление мяса при данном заболевании, особенно наваристых мясных бульонов, следует ограничить. Лучше перейти на вегетарианские супы. Необходимо ограничить соль и острые приправы, сократить прием жидкости до одного или полутора литров в сутки.

Алкогольные напитки (включая пиво) необходимо полностью исключить, не стоит пить крепкий чай и черный кофе, есть большое количество шоколада, ведь эти продукты повышают внутриглазное давление.

Приемы пищи при глаукоме должны быть частыми, по 4 или 5 раз в день. Есть стоит небольшими порциями. Последний прием пищи должен быть не позже чем за два часа перед сном.

Курение при глаукоме также строго противопоказано. Особое внимание стоит обратить на нормализацию работы ЖКТ, не допускать запоров, способных спровоцировать подъем внутриглазного давления.

Неукоснительное выполнение данных рекомендаций способствует положительной динамике в глаукомном процессе, разумеется, если строго придерживаться предписаний офтальмолога, касающихся медикаментозного лечения.

Наши врачи, которые сохранят Вам зрение при глаукоме:

ЦВЕТКОВ СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

Врач, оперирующий глаукому

Главный врач клиники, офтальмохирург. Специализируется на хирургическом лечении.
Подробнее >>>

МОЛЧАНОВА АННА АЛЕКСАНДРОВНА

Глаукоматолог (диагностика и послеоперационное ведение)

Врач-офтальмолог, занимается диагностикой заболевания и послеоперационным ведением пациентов.
Подробнее >>>

ЭСТРИН
ЛЕОНИД ГРИГОРЬЕВИЧ

Специалист по лазерным методам лечения глаукомы

Лазерный хирург, основное направление работы - современные лазерные методы лечения глаукомы.
Подробнее >>>

Контактные линзы

Существует два основных вопроса о применении при глаукоме контактных линз:

  • Первое - возможно ли применение контактных линз при глаукоме в случае, если существует объективная необходимость, к примеру, давно выявленная близорукость?
  • Второе - возможно ли ношение контактных линз в послеоперационном периоде хирургического лечения глаукомы?

Стоит отметить, что однозначного ответа на первый вопрос просто нет. Конечно, применение контактных линз заметно снижает приток к глазам кислорода, что при данном заболевании вызывает определенные опасения, но в тоже время (и это весьма важно) современные линзы зачастую включают блокатор ультрафиолетовых лучей - одной из главных причин возникновения катаракты, а также дистрофии сетчатки. В названии подобных линз указаны буквы UV. Таким образом контактные линзы способны замедлять ухудшение зрения.

Применение контактных линз после хирургического лечения глаукомы, однозначно противопоказано. Однако, в ряде случаев, по согласованию с лечащим врачом их применение разрешают после лечения глаукомы лазером.

Диагностика и лечение глаз в МГК отзывы

В медицинском центре «Московская Глазная Клиника» все желающие могут пройти обследование на самой современной диагностической аппаратуре, а по результатам – получить консультацию высококлассного специалиста. Клиника открыта семь дней в неделю и работает ежедневно с 9 ч до 21 ч. Наши специалисты помогут выявить причину снижения зрения, и проведут грамотное лечение выявленных патологий.

Обратите внимание на нашу специальную программу годового обслуживания для пациентов с диагнозом "Глаукома", которая позволит Вам не только сохранить и улучшить зрение, но и существенно сэкономить!
Высококвалифицированные специалисты, современное оборудование и индивидуальный подход (без утомительных очередей) ждут Вас в Московской Глазной Клинике.
УЗНАТЬ ПОДРОБНОСТИ ПРОГРАММЫ >>>

В нашей клинике прием проводится лучшими специалистами–офтальмологами с большим опытом профессиональной деятельности, высочайшей квалификацией, огромным багажом знаний.

Уточнить стоимость той или иной процедуры, записаться на прием в "Московскую Глазную Клинику" Вы можете по телефонам в Москве 8 (495) 505-70-10 8 (495) 505-70-15 (ежедневно с 9:00 до 21:00) или воспользовавшись формой онлайн-записи.

Добавить отзыв или комментарий


Защитный код
Обновить

Поделитесь ссылкой на материал в социальных сетях и блогах:

онлайн консультация офтальмолога

Задайте Ваш вопрос специалисту нашей клиники!

Выбор ИОЛ (хрусталика) для операции катаракта

Какие искусственные хрусталики (ИОЛ) лучше устанавливать при операции по удалению катаракты?

Операция лазерной коррекции зрения

Лазерная коррекция зрения: её безопасность, возможные осложнения, влияние на беременность и роды и т.д.

Платная скайп консультация офтальмолога

Расширенный ответ на Ваш вопрос в живом общении!

Московская Глазная Клиника в Контакте

Московская Глазная Клиника в социальной сети Одноклассники

Московская Глазная Клиника в сети Фэйсбук

 

Проверка остроты зрения онлайн бесплатно

Онлайн тесты для проверки зрения (вдаль, на цвета)

Яндекс.Метрика Статистика

Записаться на приём