ООО МОСКОВСКАЯ ГЛАЗНАЯ КЛИНИКА
г. Москва, Семёновский переулок, дом 11, метро Семеновская
Ежедневно, без выходных — с 9:00 до 21:00
8 (800) 777-38-81
8 (499) 322-36-36
Перезвоните мне!
 
» Схема проезда «

Профилактика катаракты и глаукомы

Катаракту и глаукому принято считать социально значимыми заболеваниями. Они являются одними из наиболее распространенных видов офтальмологических патологий. Каждое из этих заболеваний имеет хроническое течение и приводит к инвалидности при отсутствии своевременной диагностики и качественного лечения.

Специфическая первичная профилактика развитии глаукомы и катаракты, т. е. комплекс мероприятий, гарантированно помогающий избежать данных заболеваний, пока не разработан. Это связано с основной ролью в их формировании генетических и возрастных факторов, повлиять на которые просто нет возможности.

Однако сегодня уже разработаны общие рекомендации, которые способны помочь сохранить хорошее зрение:

  • Регулярные профилактические осмотры офтальмолога. Люди, чья работа связана с компьютером или ежедневным зрительным напряжением другого рода, рекомендуется раз в год проходить профилактические офтальмологические осмотры. Аналогичные рекомендации необходимо выполнять пациентам с сахарным диабетом, иными эндокринными заболеваниями и артериальной гипертензией.
  • Умеренная физическая активность. Прогулки на свежем воздухе и занятия физическими упражнениями, помогают снизить уровень внутриглазного давления, улучшить кровоснабжение сетчатой оболочки и зрительного нерва. Физическая активность позволяет замедлять возрастные изменения, происходящие в хрусталике, что является профилактикой катаракты. В то же время, необходимо избегать подъема значительных тяжестей и длительного нахождения в положении с опущенной головой.
  • Рациональное питание. Пищевой рацион должен включать достаточно белков, полиненасыщенных жирных кислот, грубой клетчатки, витаминов, минералов. Известны случаи возникновения кахектической катаракты из-за дефицита питания. Поэтому жестких ограничений рациона нет, однако целесообразно организовать сбалансированное питание с преобладанием полезных продуктов: овощей и фруктов, круп, цельных злаков, жирной рыбы. Особое внимание рациону следует обратить диабетикам. Для профилактики катаракты, им нужно избегать сладких фруктов (виноград, дыни), шоколада, варенья, сдобы.
  • Защита от вредных излучений. Солнцезащитные очки позволяют избежать повреждения сетчатки УФ-излучением, что нередко становится причиной развития катаракты. Работа с электросваркой, также предполагает защиту глаз специальными очками, что предохраняет от возникновения профессиональных заболеваний глаз. Негативное воздействие на зрение также могут оказывать ультразвуковые и СВЧ волны определенных частот.
  • Профилактика и лечение офтальмологических заболеваний. Воспалительные процессы глаза, зачастую становятся провоцирующим фактором развития катаракты. В свою очередь, катаракта при отсутствии хирургического лечения, нередко сопровождается факолитической глаукомой, а рост внутриглазного давления, характерный для глаукомы может провоцировать возникновение катаракты. Воспалительные и прочие патологические процессы глаз, очень часто запускают каскады негативных реакций, заканчивающихся развитием серьезных осложнений.

В этой связи, профилактика катаракты и глаукомы, подразумевает своевременное лечение офтальмологических заболеваний и любую возможную профилактику их развития.

prover zrenie banner

Для людей с сахарным диабетом рекомендован тщательный контроль уровня сахара крови: соблюдение диеты, ограничивающей простые углеводы, прием сахароснижающих средств, по показаниям выполнение инъекций инсулина. Данные проводимых исследований показывают четкую связь между сахарным диабетом и повышением риска возникновения осложненных катаракты и глаукомы. Тщательный контроль уровня гликемии дает возможность существенно снизить риск данных заболеваний у пациента.

Вторичная профилактика глаукомы

Она включает комплекс мероприятий, которые направлены на предупреждение острых приступов, а также прогрессирования заболевания у людей с диагностированной уже глаукомой.

  • Комфортная одежда. Стоит отказаться от ношения тугих воротничков, галстуков и украшений, которые способны сдавливать шею. Это даст возможность избежать нарушений кровообращения головы, что нередко становится причиной обострения глаукомы.
  • Физическая активность. Ограничение физических нагрузок минимальные: обязательно отказаться от подъема серьезных тяжестей и длительного нахождения в позе с опущенной головой (прополка сорняков, мытье полов и др.), что может вызывать изменение кровообращения в голове и органе зрения.
  • Контроль жидкости. Большие объемы жидкости принимать одномоментно не рекомендуется. Важно ограничить кофеинсодержащие напитки и алкоголь.
  • Организация режима труда и отдыха. Пациентам с глаукомой нельзя повышать рабочие нагрузки, необходимо избегать физических перегрузок и психоэмоциональных стрессов.
  • Отказ от курения. Эта вредная привычка самым негативным образом отражается на кровообращении в структурах глаза, что нередко провоцирует приступы глаукомы.

Профилактика развития заболеваний, к сожалению, не дает 100%-ной гарантии от возникновения катаракты или глаукомы. Однако активный образ жизни, рациональное питание и бережное отношение к здоровью глаз, включающее своевременные визиты к офтальмологу, помогут сохранить зрение хорошим до глубокой старости.

Наши врачи, которые сохранят Вам зрение при глаукоме:

ЦВЕТКОВ СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

Врач, оперирующий глаукому

Главный врач клиники, офтальмохирург. Специализируется на хирургическом лечении.
Подробнее >>>

МОЛЧАНОВА АННА АЛЕКСАНДРОВНА

Глаукоматолог (диагностика и послеоперационное ведение)

Врач-офтальмолог, занимается диагностикой заболевания и послеоперационным ведением пациентов.
Подробнее >>>

ЭСТРИН
ЛЕОНИД ГРИГОРЬЕВИЧ

Специалист по лазерным методам лечения глаукомы

Лазерный хирург, основное направление работы - современные лазерные методы лечения глаукомы.
Подробнее >>>

Диагностика и лечение глаукомы в МГК

В медицинском центре «Московская Глазная Клиника» все желающие могут пройти обследование на самой современной диагностической аппаратуре, а по результатам – получить консультацию высококлассного специалиста. Мы открыты семь дней в неделю и работаем ежедневно с 9 ч до 21 ч. Наши специалисты помогут выявить причину снижения зрения, и проведут грамотное лечение выявленных патологий. Опытные рефракционные хирурги, детальная диагностика и обследование, а также большой профессиональный опыт наших специалистов позволяют обеспечить максимально благоприятный результат для пациента.

Обратите внимание на нашу специальную программу годового обслуживания для пациентов с диагнозом "Глаукома", которая позволит Вам не только сохранить и улучшить зрение, но и существенно сэкономить!
Высококвалифицированные специалисты, современное оборудование и индивидуальный подход (без утомительных очередей) ждут Вас в Московской Глазной Клинике.
УЗНАТЬ ПОДРОБНОСТИ ПРОГРАММЫ >>>

Уточнить стоимость той или иной процедуры, записаться на прием в "Московскую Глазную Клинику" Вы можете по многоканальному телефону 8 (800) 777-38-81 (ежедневно с 9:00 до 21:00, бесплатно для мобильных и регионов РФ) или воспользовавшись формой онлайн-записи.




Отзывы и комментарии


Добавить отзыв или комментарий

Имя
E-mail


Записаться на прием
График работы клиники в Новогодние праздники
Клиника не работает с 30.12.2017 по 02.01.2018 включительно.

БЕСПЛАТНЫЙ прием врача по страховому полису




© 2010-2017 «МОСКОВСКАЯ ГЛАЗНАЯ КЛИНИКА» ®

Политика защиты и обработки персональных данных
Яндекс.Метрика Статистика