8(800)777-38-81
8(499)322-36-36
Семёновский переулок, 11
Ежедневно, с 9:00 до 21:00
Схема проезда >>>

Профилактика катаракты и глаукомы

Катаракту и глаукому принято считать социально значимыми заболеваниями. Они являются одними из наиболее распространенных видов офтальмологических патологий. Каждое из этих заболеваний имеет хроническое течение и приводит к инвалидности при отсутствии своевременной диагностики и качественного лечения.

Специфическая первичная профилактика развитии глаукомы и катаракты, т. е. комплекс мероприятий, гарантированно помогающий избежать данных заболеваний, пока не разработан. Это связано с основной ролью в их формировании генетических и возрастных факторов, повлиять на которые просто нет возможности.

Однако сегодня уже разработаны общие рекомендации, которые способны помочь сохранить хорошее зрение:

  • Регулярные профилактические осмотры офтальмолога. Люди, чья работа связана с компьютером или ежедневным зрительным напряжением другого рода, рекомендуется раз в год проходить профилактические офтальмологические осмотры. Аналогичные рекомендации необходимо выполнять пациентам с сахарным диабетом, иными эндокринными заболеваниями и артериальной гипертензией.
  • Умеренная физическая активность. Прогулки на свежем воздухе и занятия физическими упражнениями, помогают снизить уровень внутриглазного давления, улучшить кровоснабжение сетчатой оболочки и зрительного нерва. Физическая активность позволяет замедлять возрастные изменения, происходящие в хрусталике, что является профилактикой катаракты. В то же время, необходимо избегать подъема значительных тяжестей и длительного нахождения в положении с опущенной головой.
  • Рациональное питание. Пищевой рацион должен включать достаточно белков, полиненасыщенных жирных кислот, грубой клетчатки, витаминов, минералов. Известны случаи возникновения кахектической катаракты из-за дефицита питания. Поэтому жестких ограничений рациона нет, однако целесообразно организовать сбалансированное питание с преобладанием полезных продуктов: овощей и фруктов, круп, цельных злаков, жирной рыбы. Особое внимание рациону следует обратить диабетикам. Для профилактики катаракты, им нужно избегать сладких фруктов (виноград, дыни), шоколада, варенья, сдобы.
  • Защита от вредных излучений. Солнцезащитные очки позволяют избежать повреждения сетчатки УФ-излучением, что нередко становится причиной развития катаракты. Работа с электросваркой, также предполагает защиту глаз специальными очками, что предохраняет от возникновения профессиональных заболеваний глаз. Негативное воздействие на зрение также могут оказывать ультразвуковые и СВЧ волны определенных частот.
  • Профилактика и лечение офтальмологических заболеваний. Воспалительные процессы глаза, зачастую становятся провоцирующим фактором развития катаракты. В свою очередь, катаракта при отсутствии хирургического лечения, нередко сопровождается факолитической глаукомой, а рост внутриглазного давления, характерный для глаукомы может провоцировать возникновение катаракты. Воспалительные и прочие патологические процессы глаз, очень часто запускают каскады негативных реакций, заканчивающихся развитием серьезных осложнений.

В этой связи, профилактика катаракты и глаукомы, подразумевает своевременное лечение офтальмологических заболеваний и любую возможную профилактику их развития.

prover zrenie banner

Для людей с сахарным диабетом рекомендован тщательный контроль уровня сахара крови: соблюдение диеты, ограничивающей простые углеводы, прием сахароснижающих средств, по показаниям выполнение инъекций инсулина. Данные проводимых исследований показывают четкую связь между сахарным диабетом и повышением риска возникновения осложненных катаракты и глаукомы. Тщательный контроль уровня гликемии дает возможность существенно снизить риск данных заболеваний у пациента.

Вторичная профилактика глаукомы

Она включает комплекс мероприятий, которые направлены на предупреждение острых приступов, а также прогрессирования заболевания у людей с диагностированной уже глаукомой.

  • Комфортная одежда. Стоит отказаться от ношения тугих воротничков, галстуков и украшений, которые способны сдавливать шею. Это даст возможность избежать нарушений кровообращения головы, что нередко становится причиной обострения глаукомы.
  • Физическая активность. Ограничение физических нагрузок минимальные: обязательно отказаться от подъема серьезных тяжестей и длительного нахождения в позе с опущенной головой (прополка сорняков, мытье полов и др.), что может вызывать изменение кровообращения в голове и органе зрения.
  • Контроль жидкости. Большие объемы жидкости принимать одномоментно не рекомендуется. Важно ограничить кофеинсодержащие напитки и алкоголь.
  • Организация режима труда и отдыха. Пациентам с глаукомой нельзя повышать рабочие нагрузки, необходимо избегать физических перегрузок и психоэмоциональных стрессов.
  • Отказ от курения. Эта вредная привычка самым негативным образом отражается на кровообращении в структурах глаза, что нередко провоцирует приступы глаукомы.

Профилактика развития заболеваний, к сожалению, не дает 100%-ной гарантии от возникновения катаракты или глаукомы. Однако активный образ жизни, рациональное питание и бережное отношение к здоровью глаз, включающее своевременные визиты к офтальмологу, помогут сохранить зрение хорошим до глубокой старости.

Наши врачи, которые сохранят Вам зрение при глаукоме:

ЦВЕТКОВ СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

Врач, оперирующий глаукому

Главный врач клиники, офтальмохирург. Специализируется на хирургическом лечении.
Подробнее >>>

МОЛЧАНОВА АННА АЛЕКСАНДРОВНА

Глаукоматолог (диагностика и послеоперационное ведение)

Врач-офтальмолог, занимается диагностикой заболевания и послеоперационным ведением пациентов.
Подробнее >>>

ЭСТРИН
ЛЕОНИД ГРИГОРЬЕВИЧ

Специалист по лазерным методам лечения глаукомы

Лазерный хирург, основное направление работы - современные лазерные методы лечения глаукомы.
Подробнее >>>

Диагностика и лечение глаукомы в МГК

В медицинском центре «Московская Глазная Клиника» все желающие могут пройти обследование на самой современной диагностической аппаратуре, а по результатам – получить консультацию высококлассного специалиста. Мы открыты семь дней в неделю и работаем ежедневно с 9 ч до 21 ч. Наши специалисты помогут выявить причину снижения зрения, и проведут грамотное лечение выявленных патологий. Опытные рефракционные хирурги, детальная диагностика и обследование, а также большой профессиональный опыт наших специалистов позволяют обеспечить максимально благоприятный результат для пациента.

Обратите внимание на нашу специальную программу годового обслуживания для пациентов с диагнозом "Глаукома", которая позволит Вам не только сохранить и улучшить зрение, но и существенно сэкономить!
Высококвалифицированные специалисты, современное оборудование и индивидуальный подход (без утомительных очередей) ждут Вас в Московской Глазной Клинике.
УЗНАТЬ ПОДРОБНОСТИ ПРОГРАММЫ >>>

Уточнить стоимость той или иной процедуры, записаться на прием в "Московскую Глазную Клинику" Вы можете по многоканальному телефону 8 (800) 777-38-81 (ежедневно с 9:00 до 21:00, бесплатно для мобильных и регионов РФ) или воспользовавшись формой онлайн-записи.

Добавить отзыв или комментарий


Защитный код
Обновить

Поделитесь ссылкой на материал в социальных сетях и блогах:

онлайн консультация офтальмолога

Задайте Ваш вопрос специалисту нашей клиники!

Выбор ИОЛ (хрусталика) для операции катаракта

Какие искусственные хрусталики (ИОЛ) лучше устанавливать при операции по удалению катаракты?

Операция лазерной коррекции зрения

Лазерная коррекция зрения: её безопасность, возможные осложнения, влияние на беременность и роды и т.д.

Платная скайп консультация офтальмолога

Расширенный ответ на Ваш вопрос в живом общении!

Московская Глазная Клиника в Контакте

Московская Глазная Клиника в социальной сети Одноклассники

Московская Глазная Клиника в сети Фэйсбук

 

Проверка остроты зрения онлайн бесплатно

Онлайн тесты для проверки зрения (вдаль, на цвета)

Яндекс.Метрика Статистика

Записаться на приём