8(800)777-38-81
8(499)322-36-36
Семёновский переулок, 11
Ежедневно, с 9:00 до 21:00
Схема проезда >>>

Причины косоглазия у детейКосоглазие - нарушение положения глаз, сопровождающееся отклонение одного либо обоих глаз, поочередно при взгляде прямо. С учетом симметричности положения глаз без патологии, изображения объектов попадают на центральные области каждой из сетчаток одного и другого глаза.

В кортикальных центрах зрительного анализатора при этом выполняется слияние их в целое бинокулярное изображение. Наличие косоглазия, делает подобное слияние невозможным, поэтому в центральной нервной системе, для защиты организма от двоения, просто исключаются изображения косящего глаза. Косящий глаз при этом, функционирует лишь при прикрытии здорового некосящего. Длительное существование подобного состояния становится причиной функционального снижения остроты зрения косящего глаза - развивается амблиопия.

Причины детского косоглазия

Косоглазие у детей, обусловлено врожденными или приобретенными патологиями: средней и высокой степенями аметропии, травмами и заболеваниями центральной нервной системы, аномалиями развития глазодвигательных мышц или их связочного аппарата, параличами и парезами самих мышц, резким снижением остроты зрения на одном глазу, инфекционными или соматическими заболеваниями ребенка, стрессами.

Сегодня специалистами принято классифицировать данную патологию следующим образом:

  • По времени возникновения: врожденное косоглазие и приобретенное.
  • По причине возникновения: содружественное и паралитическое.
  • По стабильности отклонения: постоянное и периодическое.
  • По степени вовлеченности глаз: монолатеральное (одностороннее) и альтернирующее (перемежающееся).
  • По типу отклонения: сходящееся (направление глаза к переносице), расходящееся (направление глаза к виску), вертикальное (глаз отклоняется вверх/вниз), смешанное.

У детей, как правило, развивается содружественное косоглазие, которое в свою очередь, тоже делится на: аккомодационное; неаккомодационное и частично-аккомодационное.

Чаще всего, аккомодационное косоглазие появляются у детей 2-3 лет, когда они начинают рассматривать предметы и картинки, пытаются рисовать. Иногда подобная патология возникает на первом году жизни ослабленных детей. Основной причиной аккомодационного косоглазие, становится наличие средних и высоких степеней рефракционных расстройств (близорукости, дальнозоркости, астигматизма). Для его исправления, применяют специальные корригирующие очки или контактные линзы, назначают аппаратное лечения, что способствует достижению симметричного положения глаз.

Возникновение частично-аккомодационного, также, как и неаккомодационного косоглазия, как правило, происходит на 1-2 году жизни. Нарушения рефракции при этом, не являются единственной причиной косоглазия и оптическая коррекция не может восстановить положение глазных яблок. В этой связи, в комплекс лечения данных видов косоглазия, как правило, включают хирургическое вмешательство.

В случае паралитического косоглазия, наблюдается полное отсутствие или ограничение движений глаза в сторону действия обездвиженной мышцы. Как следствие, возникает нарушение бинокулярного зрения, появляется двоение. Причины возникновения паралитического косоглазия, нередко обусловлены нарушением функций соответствующих нервов, изменением морфологии мышц. Подобные изменения могут быть врожденными, но чаще, они наступают вследствие серьезных системных заболеваний или травм.

Лечение детского косоглазия

Оперативный метод лечения косоглазия, позволяет устранить только внешние проявления болезни, и практически никак не отражается на функциях зрения. Дело тут в том, что глаза человека, с нормальным зрением, получают совершенно разные изображения (в этом легко убеждаешься, закрыв сначала один, потом другой глаз), а мозг, соединяет их в одно. Поэтому, чтобы видеть не две картинки, а одну, только операции будет недостаточно. Ведь головной мозг утерял навыки подобной работы. Следовательно, с целью восстановления объемного, бинокулярного зрения, необходимо эти навыки возобновить, для чего назначаются специальные упражнения, которые необходимо выполнять довольно длительное время.

Правда, даже устранение косметического дефекта, считается весьма важным результатом хирургического вмешательства. Ведь, большинство людей с косоглазием (и взрослых, и детей), как показывает практика, из-за своей необычной внешности постоянно находятся в состоянии стресса. А операция позволяет вернуть им свой обычный облик, что нередко помогает решить множество проблем.
Лечение косоглазия терапевтическими способами, является комплексным и длительным мероприятием, начинать которое нужно, по возможности быстро. К его основным этапам относят: всестороннюю диагностику, с целью установления вида патологии и выявление причин ее возникновения; раннюю оптическую коррекцию - применение очков или контактных линз; лечение амблиопии (для повышения остроты зрения обоих глаз); ортоптическое и диплоптическое лечение, для развития бинокулярного зрения; максимально возможное закрепление достигнутых функций (монокулярных и бинокулярных); развитие стереоскопического зрения.

Необходимо отметить, что к оперативному вмешательству стоит прибегать в том случае, когда другие способы лечения, не позволяют достичь желаемого результата. То есть, правильное терапевтическое лечение, играет очень важную роль. 

Причины взрослого косоглазия

Стоит отметить, что у взрослых косоглазие встречается гораздо реже, в сравнении с детьми, именно поэтому его считают заболеванием традиционно детским. Основным признаком косоглазия принято считать разнонаправленность глаз. У взрослых, как и у детей, косоглазие бывает сходящимся и расходящимся, а также вертикальным. Причиной появления косоглазия, нередко становится нарушение работы ЦНС, которая координирует работу всех мышц глазного яблока. Объясняется это тем, что взрослые люди очень часто подвергаются стрессам, мало отдыхают, пренебрегают профилактическими осмотрами.

При возникновении косоглазия, взрослый пациент видит одновременно два изображения одного объекта, вместо необходимого совмещенного изображения (глаза синхронно видят один предмет под разными углами), при этом человек получает двойное изображение. Так же, как и у детей, головной мозг взрослого, не способен воспринимать двойное изображение, поэтому игнорирует ту картинку, у которой хуже качество. Следовательно, при косоглазии у взрослых, косящий глаз вовсе перестает работать.

Обычно, лечение косоглазия у взрослых состоит из комплекса специальных методик и процедур, включающих аппаратное лечение, ношение повязок и средств оптической коррекции (очков, линз), а в запущенных случаях назначается хирургическая операция. В процессе операции, офтальмолог преследует сразу три цели: сохранение зрения, выравнивание и синхронизация работы глаз.

Нужно упомянуть, что на выбор способа лечения влияет масса факторов, среди которых: возраст пациента, причина появления косоглазия, степень тяжести патологии. Оперативное вмешательство при этом, выполняется с применением нескольких различных методик, что обусловлено углом отклонения глаза, ослабшей мышцы.

Косоглазие у взрослых, представляет собой более серьезную проблему, в сравнении с детским диагнозом и решать ее необходимо, как можно раньше. В ходе лечения стоит задача выровнять глаза, синхронизировать их работу и сохранить остроту зрения. Нередко, среди причин косоглазия у взрослых значится невылеченное детское косоглазие, зачастую, именно содружественное, когда глаза отклоняются от центра оси. Другая достаточно частая причина – перенесенные травмы, которые вызывают паралитическое косоглазие (с неподвижным одним глазом и другим, который пытаясь компенсировать работу первого, отклоняется на определенной угол от зрительной оси).

Как показывает практика, лечение косоглазия у взрослых, занимает от нескольких месяцев, до нескольких лет. А затем в течение всей жизни необходимо регулярно проходить профилактические обследования и применять средства оптической коррекции.

Первым шагом к избавлению от косоглазия должен стать индивидуальный подбор очков и регулярное выполнение комплекса упражнений, призванных развить мышцы утерявшей функции мышцы. В случае недостаточного эффекта от терапевтического лечения, офтальмолог назначит хирургическое вмешательство. Необходимо помнить, что взрослое косоглазие не проходит самопроизвольно, поэтому, данный диагноз не должен оставаться без внимания, ведь косоглазие, это довольно серьезная патология, способная сильно осложнить жизнь.

Лечение косоглазия у детей и взрослых - отзывы и цена в МГК

В медицинском центре «Московская Глазная Клиника» все желающие могут пройти обследование на самой современной диагностической аппаратуре, а по результатам – получить консультацию высококлассного специалиста. Мы открыты семь дней в неделю и работаем ежедневно с 9 ч до 21 ч. Наши специалисты помогут выявить причину снижения зрения, и проведут грамотное лечение выявленных патологий. Опытные рефракционные хирурги, детальная диагностика и обследование, а также большой профессиональный опыт наших специалистов позволяют обеспечить максимально благоприятный результат для пациента.

Уточнить стоимость той или иной процедуры, записаться на прием в "Московскую Глазную Клинику" Вы можете по многоканальному телефону 8 (800) 777-38-81 (ежедневно с 9:00 до 21:00, бесплатно для мобильных и регионов РФ) или воспользовавшись формой онлайн-записи.

Добавить отзыв или комментарий


Защитный код
Обновить

Поделитесь ссылкой на материал в социальных сетях и блогах:

онлайн консультация офтальмолога

Задайте Ваш вопрос специалисту нашей клиники!

Уважаемые пациенты!
При записи на прием, просьба обращать внимание на график работы клиники в праздничные дни.

Расписание работы офтальмологической клиники в новогодние праздники

С 30.12.2016 по 03.01.2017 клиника не работает.
C 4 января мы работаем для Вас в обычном режиме.

Выбор ИОЛ (хрусталика) для операции катаракта

Какие искусственные хрусталики (ИОЛ) лучше устанавливать при операции по удалению катаракты?

Операция лазерной коррекции зрения

Лазерная коррекция зрения: её безопасность, возможные осложнения, влияние на беременность и роды и т.д.

Платная скайп консультация офтальмолога

Расширенный ответ на Ваш вопрос в живом общении!

Московская Глазная Клиника в Контакте

Московская Глазная Клиника в социальной сети Одноклассники

Московская Глазная Клиника в сети Фэйсбук

 

Проверка остроты зрения онлайн бесплатно

Онлайн тесты для проверки зрения (вдаль, на цвета)

Яндекс.Метрика Статистика

Записаться на приём