8(800)777-38-81
8(499)322-36-36
Семёновский переулок, 11
Ежедневно, с 9:00 до 21:00
Схема проезда >>>

Причины разрывов сетчатки глаза

Разрыв сетчатки – опасное состояние, грозящее полной потерей способности видеть. Очень часто, механизм формирования разрыва, обусловлен появлением истончения ткани, а затем и некого дефекта сетчатки в области, так называемых дистрофий.

Подобные области локализуются по периферии сетчатки либо в зоне экватора глаза. Большинство дистрофий связаны с возрастными изменениями и не проявляют себя никак. Однако, существуют и такие, что представляют значительную опасность вследствие повышенного риска образования сквозных дефектов тканей сетчатки. Сквозь такие дефекты, жидкость, скапливающаяся в полости стекловидного тела, способна проникать в субретинальное пространство, что приводит к отслойке сетчатки. Подобный механизм ведет к возникновению, так называемых дырчатых разрывов сетчатой оболочки.

В других случаях, механизм формирования разрыва связан с имеющимися тракциями (натяжениями) со стороны стекловидного тела. Они возникают при развитии возрастных изменений или же при задней его отслойке.

Объем стекловидного тела составляет 4/5 объема всей полости глазного яблока. Это бесцветная прозрачная гелеобразная масса в количестве примерно 4 мл, причем 99% ее содержания составляет вода.

В функции стекловидного тела входит:

  • Поддержание тонуса и формы глазного яблока.
  • Проведение к сетчатке световых лучей.
  • Участие в обмене веществ внутри глаза.

Особенно плотно стекловидное тело крепится к сетчатке в его основании, а также вокруг диска зрительного нерва. Более слабые связи отмечаются в области макулы, а также в местах прохождения магистральных сосудов сетчатки.

Нередко причиной возникновения разрыва сетчатки становятся сразу оба вышеназванных механизма, при этом, риск развития отслойки в разы увеличивается в случае близорукости, после хирургических вмешательств на глазном яблоке (тракционное воздействие на периферию сетчатки стекловидного тела значительно возрастает), а также при наличии опасных дистрофических изменений сетчатки и травме глаза. Риск развития отслойки также увеличивается при имевшихся ранее случаях отслоек сетчатой оболочки у близких родственников (если выявляется наличие дегенераций сетчатки сразу у нескольких членов одного рода как генетическая особенность).

В случае черепно-мозговых травм, падений с высоты, прямых травм глаза, даже если отсутствуют какие-либо жалобы на орган зрения, необходима срочная консультация врача-офтальмолога.

При осмотре, специалист сможет выявить возможные разрывы или начальные симптомы отслойки сетчатки, а назначенное профилактическое лазерное лечение, поможет предотвратить дальнейшее ее прогрессирование.

Характер патологии сетчатки устанавливается врачом-офтальмологом после проверки остроты зрения, а также осмотра глазного дна при помощи специальной лампы и зеркала. После этого, врач может назначить еще ряд диагностических процедур - ультразвуковое исследование глаз, а также ангиографию сосудов сетчатки. Иногда, возникает необходимость в консультации врачей других специальностей (невропатолога, терапевта, нейрохирурга, эндокринолога и пр.).

Лечение заболеваний сетчатки всегда зависит от причин их вызвавших. Чаще всего компенсация основного заболевания дает возможность стабилизации состояния сетчатки. Наряду с лечением основного заболевания, назначаются средства для улучшения питания сосудов сетчатки, препараты способствующие более активному рассасыванию кровоизлияний, витамины, противовоспалительные и сосудорасширяющие медикаменты. Обычно, лекарственные средства назначают в виде глазных капель, уколов и таблеток.
При отслойке и разрывах сетчатки, всегда требуется хирургическое лечение, которое необходимо проводить на ранних сроках.

В целях профилактики заболеваний сетчатки, необходимо лечение и предупреждение заболеваний, которые способны вызывать изменения сосудов сетчатой оболочки и зрительного нерва. Кроме того, необходимо избегать чрезмерных физических нагрузок.

Обнаружение заболеваний сетчатки, обусловленных дистрофическими изменениями ее тканей, с истончением и разрывом в периферийной области, требует ее укрепления с применением медицинского лазера. Иначе любое даже не самое сильное напряжение, приведет к отслойке сетчатки и потребует немедленного хирургического вмешательства.

Безусловно, подобную ситуацию, лучше заранее предупредить. Тем более что в худшем варианте, отслойка произойдет тогда, когда срочное оказание квалифицированной хирургической помощи будет просто невозможно (в поездке, на даче, загородом и пр.)
Необходимо знать, что начальные стадии в развитии заболевания, зачастую не сопровождаются никакими симптомами или эти симптомы не привлекают особого внимания. Поэтому всем, кто находится в группе риска отслойки сетчатки, лучше проходить обязательную периодическую диагностику на современном медицинском оборудовании. Подобные обследования дают достоверную информацию о состоянии сетчатки и необходимости лечения. В случае назначения операции, не стоит откладывать ее надолго. До хирургического вмешательства необходимо всячески защищать пораженный глаз от каких-либо возможных повреждений.

При возникновении отслойки сетчатки нужно безотлагательно обратиться к врачу, ведь промедление в этом случае, грозит слепотой.

Лечение разрывов сетчатки в МГК

В медицинском центре «Московская Глазная Клиника» все желающие могут пройти обследование на самой современной диагностической аппаратуре, а по результатам – получить консультацию высококлассного специалиста. Мы открыты семь дней в неделю и работаем ежедневно с 9 ч до 21 ч. Наши специалисты помогут выявить причину снижения зрения, и проведут грамотное лечение выявленных патологий.

В Московской Глазной Клинике всегда можно пройти полное диагностическое обследование периферийной области глазного дна и получить квалифицированное лазерное лечение, в случае выявления потенциально опасных видов периферической дегенерации сетчатки. Целью лазерного лечения, при этом, является своевременное укрепление сетчатки, что предотвратит ее отслойку. Опытные рефракционные хирурги, детальная диагностика и обследование, а также большой профессиональный опыт наших специалистов позволяют обеспечить максимально благоприятный результат для пациента.

Уточнить стоимость той или иной процедуры, записаться на прием в "Московскую Глазную Клинику" Вы можете по многоканальному телефону 8 (800) 777-38-81 (ежедневно с 9:00 до 21:00, бесплатно для мобильных и регионов РФ) или воспользовавшись формой онлайн-записи.

Добавить отзыв или комментарий


Защитный код
Обновить

Поделитесь ссылкой на материал в социальных сетях и блогах:

онлайн консультация офтальмолога

Задайте Ваш вопрос специалисту нашей клиники!

Выбор ИОЛ (хрусталика) для операции катаракта

Какие искусственные хрусталики (ИОЛ) лучше устанавливать при операции по удалению катаракты?

Операция лазерной коррекции зрения

Лазерная коррекция зрения: её безопасность, возможные осложнения, влияние на беременность и роды и т.д.

Платная скайп консультация офтальмолога

Расширенный ответ на Ваш вопрос в живом общении!

Московская Глазная Клиника в Контакте

Московская Глазная Клиника в социальной сети Одноклассники

Московская Глазная Клиника в сети Фэйсбук

 

Проверка остроты зрения онлайн бесплатно

Онлайн тесты для проверки зрения (вдаль, на цвета)

Яндекс.Метрика Статистика

Записаться на приём