8(800)777-38-81
8(499)322-36-36
Семёновский переулок, 11
Ежедневно, с 9:00 до 21:00
Схема проезда >>>

Первые признаки глаукомы и катарактыГлаукома является довольно опасным заболеванием, поэтому так важно знать и вовремя выявлять ранние признаки этой патологии. Однако, довольно часто внутриглазная гипертензия остается незамеченной, что может в дальнейшем вызвать различные осложнения. Так как более подвержены глаукоме пациенты старше 60 лет, именно этой категории следует уделить особое внимание.

Начальные признаки глаукомы

Не всегда пациент в состоянии заметить незначительные признаки начала глаукомы. Однако каждому пациенту, возраст которого более 60 лет, необходимо обращать внимание на такие симптомы, как затуманивание зрения. Оно может возникать после напряженной длительной работы, непривычного положения тела вниз головой, пребывания в затемненном помещении. Если в подобных ситуациях у пациента возникло затуманивание зрения, то следует скорее посетить окулиста. В ряде случаев, например, при наклоне головы или после физической нагрузке, при глаукоме возникают болезненные ощущения в области глаза, височной части, головы. Это также является тревожным симптомом.

Еще одним ранним симптомом внутриглазной гипертензии является появление так называемых радужных кругов при взгляде на точечные источники света (фонарь, луна и т.д.). иногда на начальных этапах глаукомы возникает общее снижение зрения, которое требует частой замены оптических устройств, а также изолированное снижение сумеречного зрения.

Важно обращать внимание на все эти симптомы людям, у которых имеется предрасположенность к глаукоме или отягощенная наследственность. Именно эта категория пациентов должна посещать окулиста регулярно, а также контролировать внутриглазное давление.

Признаки глаукомы на поздних стадиях

В отличие от начальных признаков глаукомы, которые бывает трудно заметить, в случае далеко зашедшего процесса большинство симптомов становятся очевидными.

В последнем случае возникает явная внутриглазная гипертензия, снижение остроты зрения, а при осмотре можно выявить изменения глазного дна.

Повышение внутриглазного давления проявляется ощущением тяжести, дискомфорта, напряжения в глазном яблоке. Часто присоединяется головная боль и болевые ощущения в глазу, степень которых зависит от выраженности гипертензии. При остром приступе глаукомы наблюдается тошнота, иногда рвота, страдает и общее состояние. Так как при глаукоме обычно страдает оба глазных яблока, боль возникает с обеих сторон, выраженность ее также определяется уровнем внутриглазного давления. При далеко зашедшем процессе может развиться длительное снижение зрения, которое иногда заканчивается полной и необратимой утратой его, то есть слепотой.

При этом значительно чаще возникает временная потеря зрения, которая связана с сужением полей зрения. Начинается утрата зрения с внутренней стороны, то есть пациент не воспринимает предметы, расположенные медиально, в частности, свой нос. Далее процесс прогрессирует и поражает другие области, включая центральную, в результате чего страдает центральное зрение. Постепенно зрительная функция угасает до светоощущения, а затем и до слепоты.

Даже при слепоте, у пациента могут сохраняться болевые ощущения в области глаза, виска, головные боли. Все это является признаком высокого давления внутри глазного яблока.

Изменения со стороны глазного дна может определить только офтальмолог при специальном осмотре пациента. При глаукоме глазное дно претерпевает значительные изменения. Возникает экскавация (углубление, вдавление) диска зрительного нерва, которая связана с повышенным давлением на него. При длительном сдавливании нарушаются обменные процессы в нервных клетках и волокнах, что приводит к постепенной атрофии зрительного нерва и слепоте.

prover zrenie banner

Признаки катаракты и глаукомы

На вопрос о связи катаракты и глаукомы можно ответить утвердительно.

Известно, что развитию катаракты нередко предшествует внутриглазная гипертензия, что связано с нарушением обменных процессов во всех тканях глаза. При нарушении работы клеток возникает помутнение хрусталика, то есть катаракта.

И наоборот, поздние стадии катаракты могут приводить к повышению внутриглазного давления. Хрусталик становится мутным, отечным, он увеличивается в объеме и препятствует нормальному току внутриглазной жидкости. Это является причиной усиления симптомов глаукомы.

Симптомы катаракты часто включают снижение остроты зрения, появление мутности или летающих точек и мушек. У некоторых больных катаракта созревает быстро, у других скорость развития патологического процесса значительно ниже. Справиться со снижением зрительной функции при катаракте, как правило, не удается. После того, как катаракта полностью созрела, пациент с трудом может отличить свет от темноты.

Начальные симптомы катаракты и глаукомы часто похожи. Основной задачей потенциального пациента является вовремя заметить эти признаки и посетить специалиста, который уже установить правильный диагноз и назначит лечение.

Диагностика и лечение глаз в МГК отзывы

В медицинском центре «Московская Глазная Клиника» все желающие могут пройти обследование на самой современной диагностической аппаратуре, а по результатам – получить консультацию высококлассного специалиста. Клиника открыта семь дней в неделю и работает ежедневно с 9 ч до 21 ч. Наши специалисты помогут выявить причину снижения зрения, и проведут грамотное лечение выявленных патологий.

В нашей клинике прием проводится лучшими специалистами–офтальмологами с большим опытом профессиональной деятельности, высочайшей квалификацией, огромным багажом знаний.

Уточнить стоимость той или иной процедуры, записаться на прием в "Московскую Глазную Клинику" Вы можете по телефонам в Москве 8 (495) 505-70-10 8 (495) 505-70-15 (ежедневно с 9:00 до 21:00) или воспользовавшись формой онлайн-записи.

Добавить отзыв или комментарий


Защитный код
Обновить

Поделитесь ссылкой на материал в социальных сетях и блогах:

онлайн консультация офтальмолога

Задайте Ваш вопрос специалисту нашей клиники!

Выбор ИОЛ (хрусталика) для операции катаракта

Какие искусственные хрусталики (ИОЛ) лучше устанавливать при операции по удалению катаракты?

Операция лазерной коррекции зрения

Лазерная коррекция зрения: её безопасность, возможные осложнения, влияние на беременность и роды и т.д.

Катаракту лечат:


Цветков Сергей Александрович

Цветков Сергей Александрович

Хирург высшей категории. Стаж работы более 26 лет. За годы труда провел свыше 12 тысяч операций различной категории сложности. Главный врач "Московской Глазной Клиники".

Страница специалиста>>>

Покровский Дмитрий Федорович

Покровский Дмитрий Федорович

Офтальмохирург, кандидат медицинских наук. Стаж работы более 10 лет, выполнил свыше 6 000 операций.

Страница специалиста>>>

Дагаев Адам Хусейнович

Дагаев Адам Хусейнович

Врач-офтальмолог, хирург. Стаж работы более 5 лет.

Страница специалиста>>>

Платная скайп консультация офтальмолога

Расширенный ответ на Ваш вопрос в живом общении!

Московская Глазная Клиника в Контакте

Московская Глазная Клиника в социальной сети Одноклассники

Московская Глазная Клиника в сети Фэйсбук

 

Проверка остроты зрения онлайн бесплатно

Онлайн тесты для проверки зрения (вдаль, на цвета)

Яндекс.Метрика Статистика

Записаться на приём