8(800)777-38-81
8(499)322-36-36
Семёновский переулок, 11
Ежедневно, с 9:00 до 21:00
Схема проезда >>>

Перед глазами плавают черные ниточки - что это?Практически у каждого из нас хоть раз в жизни, но появлялись перед глазами, какие-то странные мелкие предметы: плавающие мушки, кружочки, нити и пр. Эти полупрозрачные (часто черные) элементы, то выплывали к центру поля зрения, то плавно оседали, то уходили на периферию. Иными словами, плавали перед глазами черные ниточки – этакий, встроенный внутрь человека калейдоскоп.

Подобный феномен, в офтальмологии называют плавающими мушками. И конечно, многих интересует, является ли это патологией и насколько она опасна. А кроме того, как избавиться от этих неприятностей?

Чтобы ответить на эти вопросы, давайте для начала вспомним, как устроено наше зрение. Лучи света, при попадании в глаз, проходят роговицу, затем преломляются в хрусталике, минуют стекловидное тело и попадают на сетчатку. На сетчатке расположены клетки, способные воспринимать интенсивность (яркость) падающего света, а также длину его волны (цвет). После этого, распознанная информация поступает в головной мозг. Препятствия, возникающие на пути света (либо, в дальнейшем, нервных импульсов) могут вносить существенные искажения в реально видимую картину. Так вот, мушки перед глазами и являются своего рода препятствием на пути света – непрозрачными участками (волокнами) в стекловидном теле.

Изначально, стекловидное тело идеально прозрачно. Поэтому, когда в его среде возникают непрозрачные области, через которые свет не может пройти или проходит частично, тогда и возникают эти зрительные проблемы.

Появление плавающих черных ниточек и точек перед глазами называют деструкцией стекловидного тела. Достоверные причины возникновения данной патологии, увы пока неизвестны. Однако, принято считать, что провоцирующим фактором могут служить сбои во внутренней системе антиоксидантной защиты. Фактически стекловидное тело включает две фракции – плотную и жидкую. Плотная фракция стекловидного тела, это коллагеновые волокна, которые способны склеиваться между собой под влиянием неблагоприятных факторов, с образованием неких геометрических фигур, напоминающих, нити, клубки шерсти и пр. Эти образования особенно заметны, когда человек смотрит на гладкую, светлую поверхность.

Офтальмологи отмечают, что жалобы пожилых пациентов на появление мушек перед глазами, являются одними из самых частых на амбулаторных осмотрах. Ведь этой патологией, страдает практически 30% населения планеты. Правда, деструкция стекловидного может возникать не только в пожилом возрасте. У достаточно молодых людей, в силу ряда обстоятельств, тоже могут появляться перед глазами нити и черточки.

Стоит отметить, что консервативным способам лечения, данная патология не поддается, в силу отсутствия достоверных данных о причинах ее возникновения. Как вариант борьбы с подобным состоянием, существует возможность провести хирургическую операцию - витрэктомию (удаление стекловидного тела), однако такой метод, вызывает множество осложнений.

Еще одним хирургическим методом, считают лазерную процедуру, при которой офтальмохирург, лазерным лучом разрушает плавающие включения, которые вызывают неприятные ощущения. Правда, для проведения подобного вмешательства и обеспечения его эффективности и безопасности, нужна высочайшая квалификация специалиста.

Лечение ДСТ в МГК - отзывы и цена

В медицинском центре «Московская Глазная Клиника» все желающие могут пройти обследование на самой современной диагностической аппаратуре, а по результатам – получить консультацию высококлассного специалиста. Мы открыты семь дней в неделю и работаем ежедневно с 9 ч до 21 ч. Наши специалисты помогут выявить причину снижения зрения, и проведут грамотное лечение выявленных патологий.

В МГК имплантируются различные виды колец и сегментов при кератоконусе. Уточнить стоимость различных имлантатов и их установки, записаться на прием в "Московскую Глазную Клинику" Вы можете по многоканальному телефону 8 (800) 777-38-81 (ежедневно с 9:00 до 21:00, бесплатно для мобильных и регионов РФ) или воспользовавшись формой онлайн-записи.

Добавить отзыв или комментарий


Защитный код
Обновить

Поделитесь ссылкой на материал в социальных сетях и блогах:

онлайн консультация офтальмолога

Задайте Ваш вопрос специалисту нашей клиники!

Выбор ИОЛ (хрусталика) для операции катаракта

Какие искусственные хрусталики (ИОЛ) лучше устанавливать при операции по удалению катаракты?

Операция лазерной коррекции зрения

Лазерная коррекция зрения: её безопасность, возможные осложнения, влияние на беременность и роды и т.д.

Платная скайп консультация офтальмолога

Расширенный ответ на Ваш вопрос в живом общении!

Московская Глазная Клиника в Контакте

Московская Глазная Клиника в социальной сети Одноклассники

Московская Глазная Клиника в сети Фэйсбук

 

Проверка остроты зрения онлайн бесплатно

Онлайн тесты для проверки зрения (вдаль, на цвета)

Яндекс.Метрика Статистика

Записаться на приём