8(800)777-38-81
8(499)322-36-36
Семёновский переулок, 11
Ежедневно, с 9:00 до 21:00
Схема проезда >>>

Паразиты в глазах (миазы)Офтальмомиазмом называют паразитирование личинок определенного семейства мух в человеческом глазу. В большинстве случаев, личинки развиваются лишь до первой стадии и заболевание не возникает. Но, иногда паразитам удается оставаться в тканях глаза до полного созревания, что становится причиной возникновения тяжелого миаза.

Пути проникновения личинок в глаза довольно разнообразны. Это могут быть и грязные руки, и салфетки, засиженные мухами и сами мухи, успевающие отложить личинки в глаз (или рядом) спящему человеку и даже некоторые виды москитов, как переносчики. Многие личинки обладают способностью пробуравливать ткани и проникать под слизистую оболочку. Их особенность в том, что, являясь облигатными паразитами, личинки продолжают жить в человеческих тканях, пока не созреют и только потом выходят наружу.

Виды миазов 

Сегодня специалисты подразделяют офтальмомиаз на наружный и внутриглазной. Причем наружный миаз встречается значительно чаще.

Кроме того, в зависимости от места локализации паразита, офтальмомиаз бывает передним и внутренним задним.

Первый вид заболевания развивается в случае, когда личинка проникает в переднюю камеру глаза. Подобный офтальмомиоз протекает особенно тяжело, с возникновением воспалительных процессов и болей. Он сопровождается значительным снижением зрения и нередко заканчивается полной слепотой.

Существует мнение, что путем проникновения паразита внутрь глаза выступает сама склера. При этом, личинка использует для продвижения кровеносные сосуды или зрительный нерв.

Клиническое течение заднего внутреннего офтальмомиаза может быть разным. Во многих случаях, болезнь проходит бессимптомно и паразит обнаруживается только при наступлении слепоты, когда врач анализирует выявленные изменения на глазном дне: неврит зрительного нерва, отслоение сетчатки и ряд иных патологий.

Симптомы миазов глаз

Главным проявлением миаза, является развитие опухоли, напоминающей фурункул. Возникает она из-за личинок, которые проникнув под кожу, продолжают свое дальнейшее развитие, заражая ткани продуктами жизнедеятельности. Это и вызывает воспалительную реакцию, с началом которой, в толще века возникает подкожный узелок.

Зараженный паразитом пациент, ощущает, как в глазу что-то движется под кожей. Иногда, это движение заметно и при внешнем осмотре, что весьма важно при проведении диагностического обследования.

Болезнь имеет и еще одну форму течения, при которой, на коже пациента появляются извилистые, прогрессивно удлиняющиеся линии. Такие линии получили название ползучего миаза.

При попадании в конъюнктивальный мешок человека личинки полостного овода, нередко развивается ларвальный конъюнктивит. Если личинка проникла уже под слизистую оболочку, как правило, развивается конъюнктивальная ларвальная гранулема. Для извлечения паразита, в этом случае необходимо произвести надрез слизистой оболочки.

Способы лечения миазов

Основной способ лечения данного заболевания – хирургическое удаление паразита, продуктов его жизнедеятельности и некротических тканей.

При внешнем офтальмомиазе, для извлечения личинки, обычно бывает достаточно хирургического пинцета. При внутреннем офтальмомиазе, специалисты, как правило применяют витректомию или разрушают паразита методом фотокоагуляции.

При выявлении у пациента симптомов вторичной бактериальной инфекции, в послеоперационный период назначают курс антибиотиков, кортикостероидов, сульфамидных препаратов. Применяют средства дезинтоксикации.

Профилактика заболевания

Офтальмомиаз – явление довольно редкое (5% от всех миазов человека). И все же, зная, к каким тяжелым последствиям он может привести, нелишним будет ппомнить правила, которые помогут обезопасить себя:

  • Соблюдайте общую и личную гигиену;
  • При появлении оснований для беспокойства – сразу обращайтесь к врачу, для принятия превентивных мер или назначения лечения;
  • Уничтожайте насекомых, являющихся разносчиками инфекции;
  • Используйте защитные средства (кремы, мази), которые не позволят паразитам проникнуть под кожу.

Лечение глаз отзывы и цена в МГК

В медицинском центре «Московская Глазная Клиника» все желающие могут пройти обследование на самой современной диагностической аппаратуре, а по результатам – получить консультацию высококлассного специалиста. Мы открыты семь дней в неделю и работаем ежедневно с 9 ч до 21 ч. Наши специалисты помогут выявить причину снижения зрения, и проведут грамотное лечение выявленных патологий.

Уточнить стоимость той или иной процедуры, записаться на прием в "Московскую Глазную Клинику" Вы можете по телефонам в Москве 8 (495) 505-70-10 и 8 (495) 505-70-15 (ежедневно с 9:00 до 21:00) или воспользовавшись формой онлайн-записи.

Добавить отзыв или комментарий


Защитный код
Обновить

Поделитесь ссылкой на материал в социальных сетях и блогах:

онлайн консультация офтальмолога

Задайте Ваш вопрос специалисту нашей клиники!

Выбор ИОЛ (хрусталика) для операции катаракта

Какие искусственные хрусталики (ИОЛ) лучше устанавливать при операции по удалению катаракты?

Операция лазерной коррекции зрения

Лазерная коррекция зрения: её безопасность, возможные осложнения, влияние на беременность и роды и т.д.

Платная скайп консультация офтальмолога

Расширенный ответ на Ваш вопрос в живом общении!

Московская Глазная Клиника в Контакте

Московская Глазная Клиника в социальной сети Одноклассники

Московская Глазная Клиника в сети Фэйсбук

 

Проверка остроты зрения онлайн бесплатно

Онлайн тесты для проверки зрения (вдаль, на цвета)

Яндекс.Метрика Статистика

Записаться на приём