8(800)777-38-81
8(499)322-36-36
Семёновский переулок, 11
Ежедневно, с 9:00 до 21:00
Схема проезда >>>

Ожог глазаОжогом глаза называют повреждение, возникающее при воздействии на него избыточных физических (температура, ионизированное излучение) или химических (агрессивные химические соединения) факторов. Подобное воздействие, в большей части, затрагивает передние отделы глаза, а в случае лучевых ожогов могут повреждаться и более глубокие структуры органа зрения.

Классификация ожогов

Единой общепринятой классификации для ожогов глаз не существует. Их принято подразделять по типу поражающего фактора, местоположению и глубине повреждения.

В зависимости от характеристик повреждающего фактора, ожоги делят на химические, лучевые и термические. В случаях, когда воздействующих факторов несколько, развивается термохимический ожог.

По локализации поражения принято выделять ожоги век, роговицы, конъюнктивы, сосудистой оболочки, сетчатки, хрусталика.

По глубине повреждения, ожоги глаз бывают 4-х степеней тяжести (по Поляку). Наиболее легкий, это ожог I степени, его исход, почти в 100% случаев бывает благоприятным. Более тяжелые степени (II – IV) ожогов глаз лечат только в стационаре, последствия подобного поражения иногда чрезвычайно тяжелые.

Симптомы

Глубина и распространенность ожога, а также срок, прошедший с момента поражения глаза, являются определяющими при возникновении жалоб больного. Симптоматика ожога, как правило, следующая:

  • Кожа век отечная и покрасневшая.
  • Присутствует сильная боль и раздражение глаз.
  • Развивается отек и гиперемия слизистой глаза (конъюнктивы, роговицы)
  • Возникают слезотечение и светобоязнь.
  • Выявляется нарушение прозрачности роговицы.
  • Острота зрения снижается, происходит сужение полей зрения.
  • Может отмечаться повышение или снижение давления внутри глаза.

Лучевые ожоги зачастую не вызывают некоторых из указанных симптомов, так как инфракрасные либо лазерные лучи преимущественно поражают клеточные ткани сосудистой оболочки и сетчатки глаза.

Стоит помнить, что степень тяжести поражения не всегда удается определить непосредственно после травмы глаза. Пострадавшего с ожогом глаз, вне зависимости от его тяжести, необходимо срочно транспортировать в медицинское учреждение, где и показать специалисту. Зачастую, прогноз заболевания напрямую связан со скоростью и объемом оказания специализированной помощи.

Термические ожоги

Термическими, являются ожоги глаз, возникающими при воздействии высоких или экстремально низких температур, включая и воздействие горячих жидкостей, огня, пара, горящих либо раскаленных твердых частиц, сухого льда, а также криогенных жидкостей, сжиженных газов. Подобные ожоги, как правило, имеют локализацию в переднем отделе глаза, а повреждение глубоких глазных структур может наблюдаться лишь в тяжелых случаях.

При возникновении термического ожога, следует удалить по возможности следы травмирующего вещества и промыть глаза под слабой струей воды. Кожу вокруг глаза смазывают мазью с антисептиком либо антибиотиком (к примеру, тетрациклиновой мазью), эту же мазь нужно заложить за веко. Глаз закрывают асептической повязкой, при этом чесать или тереть его категорически запрещено. Больного по возможности быстро госпитализируют.

Химические ожоги

Химические ожоги глаз, как правило, вызывают воздействия кислот либо едких щелочей. В условиях быта, их вызывает попадании кристаллов марганцевого калия, нашатырного спирта, йода, извести, различных косметических средств, бытовой химии.

Особенность химических ожогов - это длительность воздействия повреждающего фактора. Ведь, при попадании в глаз, например, щелочи, она способна повреждать не только ткани, локализованные в месте непосредственного контакта, но и проникать в отделы глаза, лежащие глубоко.

При попадании в глаза химических агентов, их необходимо срочно промыть под слабой струей воды (не менее 10 - 15 минут, пока следы этого вещества не исчезнут из глаза). Затем, в глаза нужно закапать антисептические глазные капли, а кожу вокруг, смазать антисептической мазью. После чего пораженный глаз лучше прикрыть асептической повязкой и направить пострадавшего на офтальмологический осмотр.

Лучевые ожоги

В зависимости от типа повреждающего фактора, лучевые ожоги глаз, могут иметь некоторые особенности. Такие ожоги возникают от воздействия коротковолнового (УФ-лучи) или длинноволнового (инфракрасные лучи) излучения. Особенно часто подобные повреждения выявляются после посещения соляриев, на горнолыжных курортах (снежная офтальмия или слепота), у электросварщиков.

Лучевые ожоги проявляются только спустя несколько часов (примерно спустя 4 – 6 часов), при этом, характерными жалобами являются: возникновение сильной боли в глазах, светобоязнь, слезотечение, резкое ухудшение зрения из-за повреждения сетчатки. Как и при прочих ожогах глаз, при лучевых поражениях больному необходима незамедлительная помощь. Для чего применяют обезболивающие капли для глаз(«Инокаин»), кортикостероиды («Гидрокортизоновая мазь», «Дексаметазон»), препараты, снимающие местный отек и масляные витаминные растворы («ВитА-Пос»), антибактериальные препараты («Флоксал», («Левомицетин»).

Лечение ожогов глаз

Первая помощь, оказываемая при ожогах глаз вне зависимости от вида ожога, должна направляться на устранение повреждающего агента (химического вещества, температуры либо излучения), внесение антибактериальных глазных капель («Левомицетин», «Альбуцид», «Сульфацил Натрия» и пр.), закладывание мазей («Тетрациклиновой мази», «Флоксала»). Это делают для предупреждения развития вторичной инфекции в поврежденных тканях глаза. Затем, как правило, на глаз накладывают стерильную повязку и пострадавшего доставляют в стационар.

Лечение ожогов глаз должно проводиться лишь врачом офтальмологом. Выбор необходимых препаратов, кратность их внесения и длительность применения зависит от типа ожога, его степени, прочих индивидуальных факторов.

Последствия и прогноз

Последствия ожогов глаз обусловлены глубиной повреждения, видом поражающего фактора, степенью тяжести поражения тканей и своевременностью начатого лечения.

Ожоговые травмы глаз II – IV степени сопровождаются теми либо иными осложнениями и не проходят бесследно. В тканях глаза, возможно возникновение рубцовых изменений, нарушение проходимости слезоотводящих путей, снижение прозрачности роговой оболочки, развитие синдрома сухости глаз, катаракты либо глаукомы. Исходом ожогов может быть поражение клеток сетчатки в макулярной области и возникновение необратимой слепоты.

Ожог глаза лечение в МГК - отзывы и цена

В медицинском центре «Московская Глазная Клиника» все желающие могут пройти обследование на самой современной диагностической аппаратуре, а по результатам – получить консультацию высококлассного специалиста. Клиника открыта семь дней в неделю и работает ежедневно с 9 ч до 21 ч.  Наши специалисты помогут выявить причину снижения зрения, и проведут грамотное лечение выявленных патологий. 

Записаться на прием в "Московскую Глазную Клинику" Вы можете по телефонам в Москве 8 (495) 505-70-10 8 (495) 505-70-15 (ежедневно с 9:00 до 21:00) или воспользовавшись формой онлайн-записи.

Добавить отзыв или комментарий


Защитный код
Обновить

Поделитесь ссылкой на материал в социальных сетях и блогах:

онлайн консультация офтальмолога

Задайте Ваш вопрос специалисту нашей клиники!

Уважаемые пациенты!
При записи на прием, просьба обращать внимание на график работы клиники в праздничные дни.

Расписание работы офтальмологической клиники в новогодние праздники

С 30.12.2016 по 03.01.2017 клиника не работает.
C 4 января мы работаем для Вас в обычном режиме.

Выбор ИОЛ (хрусталика) для операции катаракта

Какие искусственные хрусталики (ИОЛ) лучше устанавливать при операции по удалению катаракты?

Операция лазерной коррекции зрения

Лазерная коррекция зрения: её безопасность, возможные осложнения, влияние на беременность и роды и т.д.

Платная скайп консультация офтальмолога

Расширенный ответ на Ваш вопрос в живом общении!

Московская Глазная Клиника в Контакте

Московская Глазная Клиника в социальной сети Одноклассники

Московская Глазная Клиника в сети Фэйсбук

 

Проверка остроты зрения онлайн бесплатно

Онлайн тесты для проверки зрения (вдаль, на цвета)

Яндекс.Метрика Статистика

Записаться на приём