8(800)777-38-81
8(499)322-36-36
Семёновский переулок, 11
Ежедневно, с 9:00 до 21:00
Схема проезда >>>

Реакция отторжения роговичного трансплантата после сквозной кератопластики

Отторжение донорской роговицы – довольно частое осложнение кератопластики, что является следствием иммунного ответа организма на чужеродную ткань.

Данное осложнение проявляется интенсивным и стойким покраснением глаза, с помутнением пересаженной роговицы. Частота отторжения роговичного трансплантата не превышает 20% всех случаев. Как правило, реакция отторжения купируется с помощью медикаментозных средств.

Симптоматика

Отторжение роговичного трансплантата проявляется новыми преципитатами на задней роговичной поверхности, линией преципитатов на эндотелии (линия Ходадоуст или эндотелиальная линия отторжения линия Ходадоуст), отеком стромы, субэпителиальными инфильтратами, неравномерно приподнятой эпителиальной линией (эпителиальная линия отторжения) и локальной неоваскуляризацией или инфильтратом в строме.

Кроме того, могут наблюдаться: конъюнктивальная инъекция (перикорнеальная), признаки процесса воспаления передней камеры, неоваскуляризация, которая распространяется в сторону трансплантата и врастающая в него, разрывы шва трансплантата. Возможно слезотечение, отделяемого нет.

Диагностика

Диагностика отторжения начинается со сбора анамнез и выяснения следующих моментов: сколько времени прошло с момента пересадки роговицы, какие местные препараты применяются в текущий момент, изменения в режиме применения местных стероидов, что послужило поводом для пересадки роговицы.

Затем проводят осмотр со щелевой лампой, который должен выявить характерные признаки: эндотелиальную линию отторжения, субэпителиальные инфильтраты, преципитаты на эндотелии и пр.

Для подтверждения наступления отторжения трансплантата, проводят дифференциальную диагностику с абсцессом шва и инфекционным процессом в роговице. В этом случае, должен быть роговичный инфильтрат, гнойное отделяемое или гипопион. Выяснить это можно удалив шов и выполнив мазки и посевы, в том числе и посев со шва.

Также необходимо дифференцировать отторжение трансплантата от увеита. Он проявляется клетками в жидкости передней камеры, ее помутнением, преципитатами на эндотелии. Нередко в анамнезе отмечен ранее перенесенный увеит. Это состояние лечится как отторжение трансплантата.

Заметно повышенное ВГД тоже может вызывать отек эпителия роговицы, правда без остальных признаков отторжения. После снижения ВГД, отек исчезает.
Среди других причин неудач при кератопластике, нужно выделить: декомпенсацию эндотелия в трансплантате, рецидивы заболевания в трансплантате (герпетический кератит, дистрофия роговицы).

Лечение

При эндотелиальном отторжении, с выявленной эндотелиальной линией, отеком роговицы и/или преципитатами на эндотелии роговицы, назначаются местные стероиды (раствор преднизолона 1%, каждый час в процессе бодрствования и мазь дексаметазон 0,1% ежедневно на ночь).

Если процесс отторжения рецидивирующий, тяжелый, упорно не поддающийся предпринимаемому лечению, возможно системное применение стероидов (40-80 мг преднизолона ежедневно) или субконъюнктивальное введение стероидов (3мг бетаметазона в 0,5мл).

При высоком риске отторжения или его тяжелом течении, может возникнуть необходимость в госпитализации пациента и однократной пульстерапии или нескольких сеансах пульстерапии с метилпреднизолоном 500мг в/в.

В отдельных случаях ставится вопрос о применении других системных иммуносупрессантов (циклоспорина, реже такролима). Назначаются циклоплегические препараты (к примеру, раствор скополамина 0,25% до 3-х раз в день).

Контроль ВВД, при его повышенном уровне.

Для лечения эпителиального и стромального отторжения с субэпителиальными инфильтратами и эпителиальной линией отторжения, необходимо удвоить назначенную дозу местных стероидов или использовать раствор преднизолона 1% до 4-х раз в день. Кроме того, необходимо назначение циклоплегических препаратов и контроль ВГД.

Лечение необходимо начинать немедленно, чтобы максимально повысить шансы приживления трансплантата. Каждые 3-7 дней обязательно проводить обследование пациента. При улучшении состояния, стероиды постепенно снижают, хотя нередко существует необходимость применения их низких доз в течение определенного времени - месяцев или лет. При приеме стероидов следует регулярно контролировать ВГД.

Пересадка роговицы в МГК

В медицинском центре «Московская Глазная Клиника» все желающие могут пройти обследование на самой современной диагностической аппаратуре, а по результатам – получить консультацию высококлассного специалиста. Мы открыты семь дней в неделю и работаем ежедневно с 9 ч до 21 ч. Наши специалисты помогут выявить причину снижения зрения, и проведут грамотное лечение выявленных патологий. Опытные рефракционные хирурги, детальная диагностика и обследование, а также большой профессиональный опыт наших специалистов позволяют обеспечить максимально благоприятный результат для пациента.

Уточнить стоимость той или иной процедуры, записаться на прием в "Московскую Глазную Клинику" Вы можете по многоканальному телефону 8 (800) 777-38-81 (ежедневно с 9:00 до 21:00, бесплатно для мобильных и регионов РФ) или воспользовавшись формой онлайн-записи.

Добавить отзыв или комментарий


Защитный код
Обновить

Поделитесь ссылкой на материал в социальных сетях и блогах:

онлайн консультация офтальмолога

Задайте Ваш вопрос специалисту нашей клиники!

Выбор ИОЛ (хрусталика) для операции катаракта

Какие искусственные хрусталики (ИОЛ) лучше устанавливать при операции по удалению катаракты?

Операция лазерной коррекции зрения

Лазерная коррекция зрения: её безопасность, возможные осложнения, влияние на беременность и роды и т.д.

Платная скайп консультация офтальмолога

Расширенный ответ на Ваш вопрос в живом общении!

Московская Глазная Клиника в Контакте

Московская Глазная Клиника в социальной сети Одноклассники

Московская Глазная Клиника в сети Фэйсбук

 

Проверка остроты зрения онлайн бесплатно

Онлайн тесты для проверки зрения (вдаль, на цвета)

Яндекс.Метрика Статистика

Записаться на приём