8(800)777-38-81
8(499)322-36-36
Семёновский переулок, 11
Ежедневно, с 9:00 до 21:00
Схема проезда >>>

Фундус-камера

Фундус-камера является одним из наиболее востребованных инструментов офтальмологов. Она дает возможность получать четкое изображение пространства глазного дна. При этом, благодаря предусмотренной в устройстве фоторегистрации, можно диагностировать многие заболевания и витреоретинальные патологии.

Исследование с помощью фундус-камеры включает несколько процессов:

  • Фиксирование на светлом источнике пространственно-углового положения глаз.
  • Проецирование на приемник изображения глазного дна с преобразованием его в цифровой сигнал.
  • Вывод готового изображения на экран.

Назначение устройства

С каждым годом, возможности офтальмологического оборудования возрастают благодаря прогрессу цифровых технологий. Конструкции современных фундус-камер включает несколько модулей – механических, оптических, электронных и программных. В комплексе все они создают компактную систему диагностики. Благодаря чувствительности матриц, качество получаемых даже при минимальном освещении фотоснимков, остается отличным. Подобный способ исследований считается одним из самых надежных с высоким уровнем информативности.

Фундус-камеры незаменимы при диагностике глаукомы, диабетической ретинопатии, многих патологий сетчатки и зрительного нерва, а также ряда других заболеваний глаз.

Принцип действия

Метод решения проблем аберрации оптической системы глаз почерпнут учеными из раздела физики, под названием «адаптивная оптика». Данный метод применяют и для получения изображений глазного дна с измерением аберраций глаза.

Современные методы измерения аберраций включают несколько основных принципов: анализ ретинальных изображений мишени, юстировка световых лучей, падающих на фовеолу, использование рефрактометра «OPD Scan». В настоящее время широко применяется датчик волнового фронта Шака-Гартманна. В основе метода его работы лежит анализ выходящего из глаза отраженного луча. Впервые, этот метод описал ученый Гартман, еще в 1900 году, причем, в 1971 году, оригинальное описание было дополнено и усовершенствовано. И именно тот первый датчик и стал прототипом большинства адаптивной оптики, долгое время применявшейся в астрономии и военном деле. Датчик Шака-Гарманна нашел применение и в хирургии.

Идею использования волнового фронта предложил Джозеф Билль. Она была продемонстрирована в 1982 году на конгрессе ARVO. Под руководством Билля в институте физики проводили исследования в области диагностики зрительных аберраций. В экспериментальной работе, на сетчатку глаза направляли луч лазера, который, отразившись от нее приобретал аберрации. При этом формировался волновой фронт, представлявший собой оптическую поверхность, описывающую все аберрации глаза. Волновые фронты, попадая в искаженном виде на датчик Шака-Гарманна, включающего более 1500 линз, создают определенную точечную картину. После этого, специальная компьютерная программа подсчитывает количество аберраций и описывает их, используя полиномы Цернике (математические описания аберраций глаз). Эти описания были разработаны в 1953 году и помогают выделять с помощью волнового фронта полиномы первого, второго, третьего и четвертого порядков.

Предназначение фундус-камеры

Биомикрофотография глазного дна посредством фундус-камеры является эффективным способом визуализации состояния внутренних поверхностей глазного яблока, включая поверхности сетчатки, а также диска зрительного нерва.

Патологии сетчатки и зрительного нерва - основные причины необратимой потери зрения. Поэтому так важна ранняя диагностика подобных проблем, позволяющая своевременно начать эффективное лечение, которое в большинстве случаев, предотвращает или снижает степень потери зрения.

Фотография глазного дна при помощи фундус-камеры имеет ряд диагностических преимуществ. Так фундус-камера позволяет:

  • Инспектировать состояние глазного дна без предварительного расширения зрачка и введения контраста, что ускоряет и упрощает обследование.
  • Накапливать архив изображений, оценивая динамику состояния сетчатки и зрительного нерва, что позволяет оценить эффективность лечения и назначить его корректировку.
  • Показывать пациенту картину его глазного дна для обсуждения целей и задач лечения.

Снимок может быть распечатан на видеопринтере или передан пациенту на современном цифровом носителе.

Осмотр глаз с фундус камерой в МГК

В медицинском центре «Московская Глазная Клиника» все желающие могут пройти обследование на самой современной диагностической аппаратуре, а по результатам – получить консультацию высококлассного специалиста. Мы открыты семь дней в неделю и работаем ежедневно с 9 ч до 21 ч. Наши специалисты помогут выявить причину снижения зрения, и проведут грамотное лечение выявленных патологий. Опытные рефракционные хирурги, детальная диагностика и обследование, а также большой профессиональный опыт наших специалистов позволяют обеспечить максимально благоприятный результат для пациента.

Уточнить стоимость той или иной процедуры, записаться на прием в "Московскую Глазную Клинику" Вы можете по многоканальному телефону 8 (800) 777-38-81 (ежедневно с 9:00 до 21:00, бесплатно для мобильных и регионов РФ) или воспользовавшись формой онлайн-записи.

Добавить отзыв или комментарий


Защитный код
Обновить

Поделитесь ссылкой на материал в социальных сетях и блогах:

онлайн консультация офтальмолога

Задайте Ваш вопрос специалисту нашей клиники!

Выбор ИОЛ (хрусталика) для операции катаракта

Какие искусственные хрусталики (ИОЛ) лучше устанавливать при операции по удалению катаракты?

Операция лазерной коррекции зрения

Лазерная коррекция зрения: её безопасность, возможные осложнения, влияние на беременность и роды и т.д.

Платная скайп консультация офтальмолога

Расширенный ответ на Ваш вопрос в живом общении!

Московская Глазная Клиника в Контакте

Московская Глазная Клиника в социальной сети Одноклассники

Московская Глазная Клиника в сети Фэйсбук

 

Проверка остроты зрения онлайн бесплатно

Онлайн тесты для проверки зрения (вдаль, на цвета)

Яндекс.Метрика Статистика

Записаться на приём