Офтальмогипертензия - повышение внутриглазного давления, которое не влечет за собой изменений, присущих первичной глаукоме, заболеванию, характеризующемуся, повышением внутриглазного давления и прогрессирующим сужением поля зрения, а также изменениями зрительного нерва, в конечном счете, приводящими к его атрофии.
Классификация глазной гипертензии
Офтальмогипертензию классифицируют как эссенциальную и симптоматическую.
Эссенциальная офтальмогипертензия характерна для людей среднего, а также пожилого возраста. Сегодня, точного объяснения причин ее возникновения нет. С возрастом происходит уменьшение секреции внутриглазной влаги, и снижается легкость ее оттока. Эти два процесса уравновешены, поэтому не влияют на уровень внутриглазного давления. Эссенциальная гипертензия развивается в случае, когда между секрецией и последующим оттоком водянистой влаги происходит дисбаланс с преобладанием первой, приводящий к росту внутриглазного давления. При этом, эссенциальная офтальмогипертензия характеризуется умеренным, как правило, симметричным повышением внутриглазного давления в обоих глазах, отсутствием характерных для глаукомы поражений диска зрительного нерва, а также поля зрения. На обоих глазах цифры показателей гидродинамики и гемодинамики остаются одинаковыми. Отток водянистой влаги из глаза не меняется. Существует мнение, что у офтальмогипертензии преобладает стабильное либо регрессирующее течение, что обусловлено постепенным уменьшением различий в системе продукции и оттока глазной жидкости в соответствии с возрастом.
Симптоматическая офтальмогипертензия развивается из-за определенных заболеваний глаза либо организма. Кроме того, ее могут вызывать некоторые медикаментозные и токсические воздействия. Она не является самостоятельным заболеванием, а только проявлением некой патологии. Офтальмогипертензия не сопровождается характерными для глауком изменениями со стороны ДЗН или поля зрения, однако при длительном течении, симптоматическая офтальмогипертензия нередко плавно переходит во вторичную глаукому и приобретает все присущие для нее признаки. При симптоматической офтальмогипертензии происходят периодические кратковременные либо длительные подъемы ВГ.
Симтоматическую гипертензию различают по типам как:
- Увеальную, когда гипертензия развивается на фоне воспалительных процессов глаза, таких как иридоциклит, ирит, кератоиридоциклит или вследствие глаукомоциклитических кризов.
- Токсическую, которая возникает под воздействием хронической интоксикации фурфуролом, тетраэтилсвинцом и прочими веществами.
- Кортикостероидную, встречающуюся при длительном местном либо общем применении кортикостероидных средств.
- Диэнцефальную, которая зачастую является частью комплекса симптомов при диэнцефальных нарушениях, в частности гипоталамусных, которые возникают при воспалительных патологиях соответствующей области в головном мозге.
- Нередко, симптоматическая эндокринная или офтальмогипертензия наблюдается при таких заболеваниях, как синдром Иценко — Кушинга, гипотиреоз, патологический климакс у женщин, тиреотоксикоз.
Признаки офтальмогипертензии
Клинически офтальмогипертензия проявляется ощущением распирания глазного яблока, сопровождаемом ломотой в глазу (или глазах), головной болью. Как правило, обнаруживается случайно при профилактическом измерении внутриглазного давления, при полном отсутствии субъективных ощущений и признаков у пациента.
Диагностика
Если отсутствуют видимые причины, офтальмогипертензию диагностируют после того, как исключена первичная глаукома. Обязательно проведение всех исследований, применяемых в диагностике глаукомы: проверки остроты зрения и его полей (визометрия, периметрия); измерения внутриглазного давления утром и вечером (суточная тонометрия); инспекции глазного дна (офтальмоскопия); осмотра угла передней камеры (гониоскопии); исследования гидродинамики глаза (тонография). Кроме того, проводят различные нагрузочные либо разгрузочные пробы, которые провоцируют изменение внутриглазного давления; ретинальную томография (HRT), дающую возможность оценить состояние и функции диска зрительного нерва. Если возникает подозрение на внеглазную патологию, могут быть назначены иные диагностические тесты, включая исследование гормонального статуса, ультразвуковую доплерографию сосудов головного мозга и пр. В дифференциальной диагностике офтальмогипертензии и начальной открытоугольной глаукомы играет динамическое наблюдение за состоянием глаза (глаз).
Наши врачи, которые сохранят Вам зрение при глаукоме:
Лазерный хирург, основное направление работы - современные лазерные методы лечения глаукомы.
Лечение
Нормализация внутриглазного давления предполагает устранение причины, вызвавшей гипертензию: лечение заболевания, вызвавшего ее, устранение токсического фактора, коррекцию уровня гормонов и прочее. Терапию проводят совместно с профильными специалистами. Для снижения ВГ назначают гипотензивную терапию, включающую глазные капли, либо пероральные средства с различными механизмами действия: уменьшающие секрецию внутриглазной влаги, улучшающие ее отток либо воздействующие на оба эти процесса. Выбор препаратов осуществляется офтальмологом, по данным гемодинамики глаза, полученным в результате комплексного обследования.
Задачей пациента является своевременное обращение к врачу, даже когда беспокоящие симптомы непостоянны или быстро проходят, ведь несмотря на потенциально благоприятный прогноз, в ряде случаев офтальмогипертензия может привести к возникновению вторичной глаукомы – серьезного, трудноизлечимого заболевания.
В медицинском центре «Московская Глазная Клиника» все желающие могут пройти обследование на самой современной диагностической аппаратуре, а по результатам – получить консультацию высококлассного специалиста. Клиника открыта семь дней в неделю и работает ежедневно с 9 ч до 21 ч. Наши специалисты помогут выявить причину снижения зрения, и проведут грамотное лечение выявленных патологий.
Записаться на прием в "Московскую Глазную Клинику" Вы можете по телефонам в Москве 8 (800) 777-38-81 8 (499) 322-36-36(ежедневно с 9:00 до 21:00) или воспользовавшись формой онлайн-записи.