8(800)777-38-81
8(499)322-36-36
Семёновский переулок, 11
Ежедневно, с 9:00 до 21:00
Схема проезда >>>

Очки для чтения и работы

Если вам уже исполнилось сорок лет, то вполне возможно, что уже совсем скоро вам придется воспользоваться очками, даже, если вы их ранее никогда не носили. Первым звоночком является то, что вы не можете различить буквы при чтении даже на расстоянии вытянутой руки. Исправить ситуацию довольно легко, обратившись к специалисту.

Что такое пресбиопия?

Четкое зрение на разноудаленных расстояниях становится возможным благодаря работе хрусталика, который изменяет свою форму (механизм аккомодации). В молодости вещество хрусталика очень эластично, поэтому при фокусировке на близко расположенных объектах, он легко приобретает более выпуклую форму, в результате чего увеличивается его преломляющая способность. В связи с такими изменениями лучи от близких объектов легко фокусируются на плоскость сетчатки. С возрастом вещество хрусталика становится значительно менее эластичным и более плотным, в результате чего качество аккомодации заметно падает. При этом ближайшая точка ясного видения становится все дальше от поверхности роговицы. Это вызывает излишнее напряжение при попытке разглядеть близко расположенные предметы, трудно становится вставить нитку в иголку, а во время чтения приходится все дальше отодвигать от себя газету или книгу. Эта ситуация является патологической и называется пресбиопией (возрастной дальнозоркостью).

При этом пресбиопия является постепенно прогрессирующим процессом и имеет свои нормы. Каждые пять лет обычно требуется смена очков, которые становятся все сильнее. Возрастные нормы пресбиопии представлены ниже:

  • В сорокалетнем возрасте подходят очки для чтения силой в 1 диоптрию.
  • В пятьдесят лет необходимо использовать очки силой в 2 диоптрии.
  • В 55 лет этот показатель увеличивается до 2,5 диоптрий.
  • В 60 лет пациентам чаще подходят очки силой в 3 диоптрии.
  • В 65 лет для чтения применяют очки 3,5 диоптрии.

После этого возраста прогрессирование возрастной близорукости практически останавливается, что связано с полной потерей хрусталиком эластических свойств.

У пациентов, имеющих обычную дальнозоркость, влияние пресбиопии увеличивает необходимую преломляющую силу очков для коррекции. В том случае, если у пациента была близорукость, следует вычитать полученные значения. Именно поэтому при наличии сопутствующей миопии долгое время люди могут читать без использования очков.

Если вы не применяете очки для дали, то для чтения можно использовать обычные монофокальные очки. Они не подходят для дали, так как изображение в них при этом будет размытым. Очень часто в подобных ситуациях применяют очки-половинки, которые обладают узкими стеклами. Если необходимо посмотреть вдаль, то достаточно просто сделать это поверх очков.

Какие очки для чтения лучше: готовые или на заказ?

В готовых очках преломляющая сила линз одинакова для обоих глаз, а межзрачковое расстояние составляет средне статистическое.

При решении вопроса о том, что лучше купить очки или выполнить их по индивидуальному заказу, следует учитывать ряд факторов.

В последнем случае можно просто выбрать подходящую по силе линзу и оправу, которая будет обладать необходимыми вам качествами. При этом цена очков может значительно различаться. На нее влияют как качество линз и оправы, так и сложность работы. Для того, чтобы изготовить очки по заказу бывает достаточно пары часов, но иногда требуется несколько дней.

При этом нужно учитывать, что готовые очки стоят значительно дешевле. Причем приобрести их можно не только в салонах оптики, но даже в переходах и киосках. Размер их может значительно колебаться, и продаются они обычно вместе с очечником, что делает удобным их использование.

Приобретая готовые очки, можно сэкономить много времени, которое тратится на изготовление очков. При этом следует учитывать, что обычно выпускаются с одинаковыми линзами, а расстояние между зрачками составляет 62-64 мм. Если особенности вашей анатомии таковы, что расстояние между глазами больше или меньше среднестатистических величин, то при использовании стандартных очков могут возникнуть осложнения. К ним относят резь в глазах, головная боль из-за напряжения, слезотечение и т.д. Также не подходят стандартные очки при различной рефракции правого и левого глаза. Кроме того, линзы в готовых очках часто не покрыты защитным слоем, в связи с чем легко портятся и царапаются, что значительно ухудшает качество зрения.

При использовании очков для дали, можно применять бифокальные и трифокальные очки, а также прогрессивные очки, которые помогают видеть хорошо как вблизи, так и вдаль. Очки такого типа можно выполнить только по индивидуальному заказу, так как структура из довольно сложна.

Подбор очков для чтения и работы

Если использовать неподходящие очки для чтения, то можно ускорить прогрессирование пресбиопии и ухудшить общее самочувствие.

Нередко люди при необходимости могут пользоваться очками друзей или родственников. Делать этого нельзя, так как при этом возникают проблемы со зрительной функцией. Также ухудшается общее самочувствие. Связано это с различным межзрачковым расстоянием, неподходящей оптической силой очков, наличием у пациента астигматизма, которое требует применения только цилиндрических очков.

Если на протяжении короткого времени вам пришлось сменить несколько пар очков, а ранее вы даже не знали о проблемах со зрением, то пришло время посетить окулиста. Офтальмолог должен проверить зрение и подобрать хорошие очки. При использовании рецепта для изготовления очков, вам удастся избежать многих проблем со здоровьем в будущем.

Чтобы подобрать очки, следует проверить зрение на специальной таблице. На ней представлены буквы разного размера, начиная от самого мелкого, который соответствует остроте зрения 1, и заканчивая самыми крупными буквами, которые соответствуют остроте зрения 0,1. Таблица должна располагаться в 33-35 см от пациента. В том случае, если пациенту очки требуются для работы с компьютером, то следует смоделировать идентичную ситуацию и отодвинуть таблицу подальше. После этого проверяют зрение пациента вдаль. Это необходимо для того, чтобы не пропустить серьезную патологию. После этого оптометист или врач подберут подходящие линзы, измерить межзрачковое расстояние и выпишет рецепт. В том случае, если очки для чтения не подходят для работы за компьютером, то следует использовать прогрессивные очки. Это позволит одинаково хорошо видеть на различные расстояния.

Подбор очков для зрения в МГК отзывы

В медицинском центре «Московская Глазная Клиника» все желающие могут пройти обследование на самой современной диагностической аппаратуре, а по результатам – получить консультацию высококлассного специалиста. Клиника открыта семь дней в неделю и работает ежедневно с 9 ч до 21 ч. Наши специалисты помогут выявить причину снижения зрения, и проведут грамотное лечение выявленных патологий.

В нашей клинике прием проводится лучшими специалистами–офтальмологами с большим опытом профессиональной деятельности, высочайшей квалификацией, огромным багажом знаний.

Уточнить стоимость той или иной процедуры, записаться на прием в "Московскую Глазную Клинику" Вы можете по телефонам в Москве 8 (495) 505-70-10 8 (495) 505-70-15 (ежедневно с 9:00 до 21:00) или воспользовавшись формой онлайн-записи.

Добавить отзыв или комментарий


Защитный код
Обновить

Поделитесь ссылкой на материал в социальных сетях и блогах:

онлайн консультация офтальмолога

Задайте Ваш вопрос специалисту нашей клиники!

Выбор ИОЛ (хрусталика) для операции катаракта

Какие искусственные хрусталики (ИОЛ) лучше устанавливать при операции по удалению катаракты?

Операция лазерной коррекции зрения

Лазерная коррекция зрения: её безопасность, возможные осложнения, влияние на беременность и роды и т.д.

Платная скайп консультация офтальмолога

Расширенный ответ на Ваш вопрос в живом общении!

Московская Глазная Клиника в Контакте

Московская Глазная Клиника в социальной сети Одноклассники

Московская Глазная Клиника в сети Фэйсбук

 

Проверка остроты зрения онлайн бесплатно

Онлайн тесты для проверки зрения (вдаль, на цвета)

Яндекс.Метрика Статистика

Записаться на приём