8(800)777-38-81
8(499)322-36-36
Семёновский переулок, 11
Ежедневно, с 9:00 до 21:00
Схема проезда >>>

Объем аккомодации и его измерениеИсследование аккомодации – диагностическая процедура, применяемая для изучения работоспособности глаза, наступления зрительного утомления, выбора адекватной коррекции аметропии, инспекции состояния аккомодационного аппарата, выявления его патологий. С этой целью, определяют объем абсолютной, а также относительной аккомодации, применяют эргографию и пр.

Преломляющая сила хрусталика возрастает в процессе аккомодации от состояния относительного покоя вплоть до максимального напряжения. Показатели этого прироста и называют объемом абсолютной аккомодации. Определяют этот объем раздельно для каждого из глаз и выражают в диоптриях.

Для вычисления объема абсолютной аккомодации существует формула: А = Р - (+R), при этом, А – это объем аккомодации; Р и R – это клиническая рефракция с фиксацией глаза соответственно в самой ближней и наиболее дальней точках ясного видения.

Определение R – самой дальней точки ясного видения - выполняют одним из способов исследования рефракции глаза, с применением медикаментозного расслабления аккомодации.
Ближайшую точку ясного видения Р, находят посредством измерения наименьшего расстояния, с которого обследуемый способен прочесть мелкий печатный текст (как правило, это шрифт № 4 из таблицы исследования зрения вблизи). Для выражения данного расстояния в диоптриях, 1 метр или 100 см нужно разделить на полученную величину.

Наш специалист об исследовании аккомодации

Абсолютной, называется аккомодация для каждого из глаз в отдельности. В большинстве случаев зрение бинокулярно – осуществляется обоими глазами синхронно. Поэтому, перемещение точки ясного видения из бесконечности, если зрительные оси глаз параллельны, на некое конечное расстояние сопровождается пересечением в этой точке зрительных осей. При этом, глазные яблоки должны изменить положение со сведением их внутрь – конвергенция. Это означает, что чем точка ясного видения ближе к глазу, тем объем аккомодации больше и тем сильнее конвергенция. То есть, степень конвергенции осей глаза зависит от степени напряжения аккомодации. У людей с нормальным зрением, глаз должен конвергировать к точке, которая находится на расстоянии 1м от глаза, с затратами на аккомодацию 1 дптр. Когда эта точка находится на расстоянии 33см от глаза, необходимая аккомодация составляет 3 дптр.

Аккомодацию глаз с некой конвергенцией зрительных осей называют относительной. Относительная аккомодация всегда будет меньше абсолютной, что обусловлено некоторым удлинением оси глаза вследствие конвергенции, из-за давления на глазное яблоко наружных мышц, которое возникает при конвергенции осей зрения.

Части аккомодации принято разделять на положительную и отрицательную. Отрицательной частью, называют величину относительной аккомодации, затрачиваемую при определенной конвергенции. Положительная часть относительной аккомодации – это оставшийся запас способности глаза к аккомодации. Чем слабее рефракция, а конвергенция сильнее, тем больше у относительной аккомодации ее отрицательная часть. И наоборот, чем сильнее рефракция, а конвергенция меньше, тем больше положительная часть.

Для определения относительной аккомодации и ее составляющих частей осуществляют подбор максимально сильного собирательного и наиболее сильного рассеивающего стекол, не нарушающих ясности видения в данной точке (с одной степенью конвергенции). Таким образом, определенная собирательным стеклом аккомодация, станет отрицательной ее частью, а выявленная рассеивающим стеклом, будет для относительной аккомодации, ее положительной частью.

Определение относительной аккомодации, а также ее частей, очень важно в практической деятельности человека. К примеру, для продолжительной работы зрения на близком расстоянии (актуально, для многих профессий) нужно, чтобы отрицательная часть относительной аккомодации была почти в 2 раза меньше положительной ее части. Иначе происходит утомление ресничной мышцы, проявляющееся неприятным чувством «усталости» глаз и ухудшением зрения: рассматриваемые детали начинают сливаться и расплываться, что становится поводом прервать работу. Соотношение частей аккомодации также необходимо учитывать для правильного подбора очков.

Более полную информацию о состоянии аккомодативного аппарата может дать аппаратная эргография, кимограмма (графическое отображение) которой отражает показатели ближайшей точки ясного видения в течение нескольких минут.

Исследование объема (запаса) аккомодации глаза

В медицинском центре «Московская Глазная Клиника» все желающие могут пройти обследование на самой современной диагностической аппаратуре, а по результатам – получить консультацию высококлассного специалиста. Клиника открыта семь дней в неделю и работает ежедневно с 9 ч до 21 ч. Наши специалисты помогут выявить причину снижения зрения, и проведут грамотное лечение выявленных патологий.

В нашей клинике прием проводится лучшими специалистами–офтальмологами с большим опытом профессиональной деятельности, высочайшей квалификацией, огромным багажом знаний.

Записаться на прием в "Московскую Глазную Клинику" Вы можете по телефону в Москве 8(499)322-36-36 (ежедневно с 9:00 до 21:00) или воспользовавшись формой онлайн-записи.

Добавить отзыв или комментарий


Защитный код
Обновить

Поделитесь ссылкой на материал в социальных сетях и блогах:

онлайн консультация офтальмолога

Задайте Ваш вопрос специалисту нашей клиники!

Выбор ИОЛ (хрусталика) для операции катаракта

Какие искусственные хрусталики (ИОЛ) лучше устанавливать при операции по удалению катаракты?

Операция лазерной коррекции зрения

Лазерная коррекция зрения: её безопасность, возможные осложнения, влияние на беременность и роды и т.д.

Платная скайп консультация офтальмолога

Расширенный ответ на Ваш вопрос в живом общении!

Московская Глазная Клиника в Контакте

Московская Глазная Клиника в социальной сети Одноклассники

Московская Глазная Клиника в сети Фэйсбук

 

Проверка остроты зрения онлайн бесплатно

Онлайн тесты для проверки зрения (вдаль, на цвета)

Яндекс.Метрика Статистика

Записаться на приём